Аргументы Недели → Спорт

«Ролан Гаррос»: взгляд изнутри

, 14:46

С двухдневного матча начала свое выступление на «Ролан Гаррос» Екатерина Макарова. О том как играется матч в два захода, об изменившемся «Ролан Гаррос» и Париже в период чрезвычайного положения корреспондент «АН» побеседовал с Екатериной после игры.

- В этом сезоне многие начали с матчей, растянутых на два дня. Как вам такая формула?

- Мне кажется матч начался достаточно хорошо. В самом начале я сделала брэйк и со счетом 2:1 повела. Но Варвара Лепченко, в свою очередь, удачно играла на приеме, затем активнее заиграла и выиграла во втором сете, а в третьем было уже просто тяжело играть, потому что на счете 1:0 стало темно и требовалось максимум внимания. И если подавать было еще как то можно, то принимать совсем тяжело. Но я справилась и этим довольна. А сегодня другой день, другая игра, и было неясно, как все пойдет. Но, слава богу, и здесь я справилась с волнением и смогла завешить матч в свою пользу.

- Как вам пятнадцатый корт, на котором вы играли? Эта часть «Ролан Гаррос» существенно изменилась и зрители вдоль половины корта, оставшегося без трибун, двигались постоянно..

- В этом году тут совсем другая история. Организаторы убрали три корта. Видимо, их нехватает. И матчи ставят абсолютно на все корты. Сегодня матч игрался даже, например, на тринадцатом корте, который вообще без трибун, - то есть абсолютно тренировочный корт. Опять же с разминками очень тяжело. Последняя разминка в 10 часов утра. Получается что надо идти в какой-то другой клуб разминаться, как я делала, например, вчера, поехав в зал. Он недалеко, но перед матчем как-то непривычно идти в другой клуб. Впрочем, мы в определенной степени привыкли. Потому что, например, на Уимбдоне тоже такая же ситуация: все ходят туда-сюда. Поэтому просто стараешься на это не обращать внимания.

- Против вашей следующей серьезной противницы стратегия уже ясна?

- Я играю с Викмайер. Это активный трудолюбивый игрок. Мне нужно будет стараться навязывать ей свою игру, играть активно. Когда я показываю свой хороший теннис, то и результат складывается в мою пользу. Поэтому буду продолжать настраиваться.

- Теннис – индивидуальный вид спорта. Тот факт, что вы играете пару и микст помогает психологически меньше чувствовать себя одиночкой и в жизни? Может, кстати, и Маше Шараповой было бы проще переносить сегодняшнюю драму играй она пару, микст..

- Все равно теннис - индивидуальный вид спорта, и эта ситуация непроизвольно в нас вырабатывает определенный эгоизм. Где-то мы все время стараемся «подгребать» все под себя. Но я всегда играла пару и всегда играла со своими хорошими подружками: с Алисой Клебановой, с Женей Родиной, несколько раз с Олей Савчук. Мне хочется играть с теми, с кем просто приятно находиться вместе. Я не смогу стоять в паре и, думаю, у нас даже не получится результата с тем игроком, с которым мне неприятно общение. Поэтому я всегда подбираю партнеров, с которыми бы общение было искренее.

- В дальнейшем пересекаетесь с ними где-то вне корта? Если время на турнире позволяет?

- Если мы останавливаемся в одной гостинице или рядом, то ходим вместе покушать. С Леной Весниной, с Олей Савчук. Но вот в этот раз мы с Леной в противоположных концах Парижа.

- То есть выходите на культурную программу в этот раз самостоятельно. А куда выходите? Есть в Париже любимые места?

- Раньше я все время останавливалась неподалеку от «Ролан Гарроса», а вот с прошлого года начали останавливаться в центре. Что мне намного больше нравится. Это недалеко от Елисейских полей. Там очень много ресторанов с вкусной кухней, очень много разных магазинов и просто мест с красивой архитектурой, которой можно полюбоваться вечером. Правда, пока времени на это не было.

- А как Вам атмосфера очередной раз продленного «чрезвычайного положения» в Париже? Ощущается?

- Мы далеко от гостиницы не ходим. И пока ничего, кроме разношерстной многонациональной публики, в этом месте особо не заметили.