Аргументы Недели → Спорт

Илья Авербух уверен в силе и самодостаточности России

, 12:34

Знаменитый российский фигурист, тренер и продюсер Илья Авербух рассказал в интервью «АН-онлайн» о работе с Юлией Липницкой и танцевальным дуэтом Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным, а равно прокомментировал возвращение в любительский спорт Евгения Плющенко, и то, как экономическая ситуация в стране отразилась на его бизнесе.

- В Москве стартовал четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию, на котором впервые зрители увидят противостояние на одном льду двух бывших партнеров - Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Что вы ждете от новых пар?

- Я думаю, что и у Лены с Русланом Жиганшиным, и у Никиты с Викторией Синициной впереди большое спортивное будущее. Это только первая их встреча на льду и пока еще не определяющая. Вообще, в этом сезоне у нас развернется очень упорная борьба среди танцевальных дуэтов за попадание в сборную команду. Естественно, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев по–прежнему являются лидерами сборной. К сожалению, травма, которую получил партнер, не позволяет ему пока выступать на этапах Гран-при, но я думаю, ребята успеют набрать форму и будут держать лидирующие позиции. Дальше на второе и третье место у нас претендуют сразу как минимум 4 пары – это Ильиных – Жиганшин, Кацалапов – Синицина, Букин – Степанова и Монько - Халявин Это очень сильные дуэты, но, к сожалению, две пары останутся за бортом чемпионатов мира и Европы. Поэтому для этих ребят очень важны этапы Гран-при.

- Наверное не случайно Ильиных – Кацалапов выступят впервые как соперники именно на домашнем этапе?

- Не думаю, что тут что–то подстроено, это случайность. Конечно, всем нам немного грустно, что такая прекрасная пара распалась. Поскольку то сочетание качеств, которыми они обладают, были идеальным для дуэта, претендующего на лидерство. Это была не просто красивая пара, это была пара, в которой каждый из партнеров дополнял друг друга. Впрочем, и в новообразовавшихся дуэтах есть свои плюсы.

- Елене Ильиных и Руслану Жиганшину в этом сезоне вы ставили произвольную программу? Почему решили работать именно с ними?

- Это правда. Мне очень хотелось поддержать Елену, ведь она оказалась в очень сложном положении, поскольку решение расстаться принимал Никита. Делал он это не на пустом месте, к этому времени он уже определился, с кем будет кататься. Впрочем, мне нравятся обе пары, и дай Бог, чтобы они не выбили друг друга, потому что для них личное соперничество имеет большое значение.

- Вам было сложно ставить программы пусть и опытным фигуристам, но совершенно нескатанным?

- Естественно, это не просто. Но Лена и Руслан очень быстро прогрессируют, с каждым месяцем они становятся все более слаженной парой. И, конечно, эта программа только первая ласточка. Я надеюсь, что в следующем году мы продолжим сотрудничество, у меня будет больше возможностей раскрыть ребят.

- А как идет работа с Юлией Липницкой?

- Мы продолжаем сотрудничество, я в этом году ставил ей обе программы. Для Юли этот сезон будет сложным, она очень тяжело в него входит. Поэтому нам придется набраться терпения и дать ей спокойно пройти этот постолимпийский сезон. Она очень много сил и эмоций отдала Олимпиаде, и это не могло не сказаться на фигуристке.

- Перед началом сезона любителей фигурного катания поразила новость о том, что французский фигурист, чемпион мира Брайан Жубер решил встать в пару с россиянкой Катариной Гербольдт. Сейчас уже стало ясно, что, скорее всего этот дуэт не состоится. На ваш взгляд, это был не более чем пиар-ход?

- Уверен, что это так. К сожалению, никакого спортивного будущего у этой пары просто не может быть, зато в шоу они прекрасно могут работать вместе. Если помните, у меня в шоу «Кубок профессионалов» фигуристы для каждого нового номера менялись партнерами. Для шоу это нормально. Катя очень хорошая парница, однако, травмы не позволили ей выйти на высокий уровень. Брайан Жубер настоящий большой спортсмен-одиночник, который добился многого. Однако в данном случае я считаю, что это просто привлечение внимания к своей персоне. Возможно, это просто традиция такая – французская. В прошлом году подобное событие было спровоцировано Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера, которые тоже пытались вернуться, а специалисты над этим смеялись, потому что есть определенные законы, которые невозможно нарушить. В данном случае парное и одиночное катание – это абсолютно две разные дисциплины. Несмотря на то, что и там и там катаются на коньках, я бы сказал, что это вообще два разных вида спорта. С таким же успехом можно отправить в парное катание Ивана Скобрева, который катается у меня в проекте. Однако конькобежец никогда не сможет быть фигуристом уровня чемпиона мира, а фигурист так бегать, как в конькобежном спорте. Поэтому великий одиночник не сможет стать великим парником. Я считаю, что на этой теме спекулировать некорректно, хотя бы по отношению к своим коллегам. Ведь мы прекрасно понимаем, что в одночасье овладеть в совершенстве другим жанром фигурного катания невозможно.

- А пятая Олимпиада Евгения Плющенко – это не спекуляция? На днях решением исполкома ОКР он стал кандидатом в олимпийскую команду РФ для участия в XXIII Зимних играх в Пхенчхане.

- Я думаю команде Жени не надо эксплуатировать эту тему. Мне кажется, что она уже отыграна с лихвой. Я думаю, у нас выросло достаточно хорошее поколение ребят. Нужно просто перейти эту историю и пойти дальше. Потому что прошедшая сочинская Олимпиада уже всем все показала.

- И все-таки Евгений намерен поехать в Корею…

- Главное, чтобы эта история не превратилось в анекдот.

- Вы успешно проявляете себя не только как тренер и шоумен, но и как бизнесмен. Политическая ситуация в стране как то отразилась на вашем бизнесе?

- Конечно, я на себе испытываю определенные экономические трудности как бизнесмен, как человек, у которого достаточно крупная компания с большим количеством сотрудников. Экономическая нестабильность накладывает свой отпечаток, сейчас очень сложно планировать большие проекты, требующие серьезных инвестиций, особенно при плавающем курсе валют. С другой стороны, я счастлив, что нам удалось в Сочи в ледовом дворце «Айсберг» провести новые шоу, которые увидели более 120 тысяч зрителей. Я считаю, что этот город после домашней Олимпиады стал мировым курортом, и будет становиться все ярче и ярче. Надеюсь, что политическая ситуация нормализуется. Мне очень хочется, чтобы Россия развивалась. Мы становимся сильной, самодостаточной и уверенной страной. Главное, чтобы нам не мешали, и мы бы жили в мире со всем миром. Конечно, есть экономические споры, но мне очень приятно, что спортивные события стоят особняком, и на выступлении российских спортсменов политические события никак не сказываются. Естественно, мы не можем не реагировать на окружающую действительность, думаю, мы должны объединиться вокруг нашего лидера, мы должны стать единым целом, единой силой. Вся шелуха так или иначе отпадет, а Россия продолжит свое поступательное движение, каким оно было всегда на протяжении последних 20 лет.