Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 17(559) от 04.05.17 13+

Факультет внешних друзей

, 07:38

В пору оптимизации высшего образования Россия бьёт свои же рекорды по иностранным студентам. В 2015 г. их насчитали в России 156 тыс., а Минобрнауки заодно с Россотрудничеством требуют ещё увеличить для них квоты, в том числе бюджетные. «Реформаторы» прямо говорят, что обучение иностранцев в России необходимо для «формирования пророссийских национальных элит». Проблема в том, что у нас не всегда получается пожинать плоды этой работы. Вдобавок ропщут студенты-россияне, а борьба за имидж страны превратилась в самоцель.

Все флаги в гости к нам 

В начале 2017 г. Минобрнауки выступило с предложением увеличить квоты для студентов из-за рубежа сразу на треть – на 50 тыс. мест. Замминистра Людмила Огородова уверена, что наши вузы от этого не треснут, а прежние инвестиции в образование дали возможность подготовить программы на английском языке и повысить квалификацию преподавателей. Правда, настораживает, что общее число бюджетных мест в государственных вузах упало в нынешнем учебном году – с 576 до 507 тысяч. По сути, оно вернулось к показателю 2014/2015 учебного года, но специалисты опасаются, что это начало новой нехорошей тенденции.

Что власть давно хочет как можно меньше тратить на образование и при этом догонять развитые страны по темпам роста – не секрет. Обучение же иностранных студентов стояло в этой истории особняком и воспринималось скорее с гордостью. Если к нам едут – значит, мы котируемся. К тому же родные страны этих очаровательных эфиопов платят нам деньги. Но с финансами оказалось не всё так просто.

СССР начал массово обучать у себя иностранцев при Хрущёве – в 1960-м году их было 13,5 тысячи. К московской Олимпиаде 1980 г. студентов из-за бугра набралось 88 тыс., а к 1990-му – и вовсе 126 тысяч. Если после войны власти рискнули пустить иностранных студентов лишь в 10 городов огромной империи, то к моменту заката преподавание велось в 120 городах. Политбюро так и не выявило какого-то вреда системе от пребывания зарубежной молодёжи, а их вкрапления в советский генофонд были точечными, хотя и порой заметными.

По числу иностранных учащихся страна находилась на третьем месте в мире после США и Франции. Но после распада Союза выяснилось, что обучались они, чаще всего, за наш же счёт. И к 1992 г. общежития для варягов опустели более чем на две трети! Всего за год 126 тыс. превратились в 39 тыс., потому что подавляющее большинство студентов попали к нам по набору из братских стран.Каждый третий представлял Восточную Европу, каждый четвёртый – Индию, Китай, Афганистан или Монголию, с Ближнего Востока и Северной Африки приехало 12%, примерно по столько же из остальной Африки и Латинской Америки. Американцев и западных европейцев училось несколько сотен человек.

Новый рост числа иностранных студентов в российских вузах пришёлся на краткий период нефтяного изобилия: в 2005 г. их было 82 тыс. человек. А в 2012 г. министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в 750 образовательных учреждениях РФ учатся около 250 тыс. граждан 150 стран (вдвое больше, чем при СССР), из них свыше 40 тыс. – за счёт федерального бюджета. В действительности мы обучали на халяву значительно больше иностранцев: кто-то приехал «по обмену», чьё-то пребывание оплачивалось по линии госструктур, околоправительственных организаций или образовательных грантов. Правда, после Крыма мы стали злее, и за три года восвояси уехало около 100 тыс. студентов.

Дети братских народов

Сегодня российское образование востребовано не в самых развитых странах: из Казахстана приехали 27,5 тыс. иностранных студентов, а из Индии – всего 4,7 тысячи. Сирийцев больше, чем американцев, – 1,8 и 1,6 тыс. человек соответственно. 12 тыс. туркменских друзей против 1 тыс. французских.Согласно рейтингу британской компании QS, российская «вышка» на 26-м месте среди 50 стран. То есть «середнячок».

Тем не менее в России обучается порядка 3% студентов от общемирового количества молодых людей, получающих образование за рубежом. Конкурс среди иностранцев на каждое бюджетное место в российских вузах составляет 4,5 человека – не Гарвард, конечно, но интерес у студентов явно есть. Плата за обучение в России не самая высокая, а иностранцы отдают в кассу столько же, сколько и россияне. По словам экс-главы Россотрудничества, а ныне сенатора Константина Косачёва, правительство РФ оплатит ста кубинским студентам проезд в Россию, медицинскую страховку, проживание и «повышенную стипендию». «Кубинскую модель» распространят и на граждан других стран, поскольку это не только образовательный проект, но и «реальная помощь нашим друзьям».

В 2015 г., в разгар противостояния с Западом, Минобрнауки, МИД и Россотрудничество хором обратились к правительству с предложением увеличить квоту для иностранных студентов с 15 до 20 тыс. человек. Согласно прогнозу подписантов, дополнительные бюджетные места будут стоить в 2016 г. 206 млн руб., а к 2019 г. – уже 2 млрд рублей. Не скрывается и цель расширения квоты: прежде всего повышение эффективности российской «мягкой силы». Когда-нибудь студенты займут в своих странах ключевые позиции, и нам будет проще с ними договариваться под воспоминания и звон бокалов.

Вроде бы смысл есть. Гендиректора ЮНЕСКО болгарку Ирину Бокову связывают тёплые отношения с Владимиром Путиным, а некоторые западные СМИ пишут, будто без Боковой антироссийские санкции стали бы жёстче. Еврокомиссия давно точит меч на позиции «Газпрома» в Европе, но всё без толку. Не потому ли что зампред словак Марош Шефчович когда-то окончил МГИМО? Экс-президент Египта Хосни Мубарак учился в СССР, и при нём наши страны восстановили дипломатические отношения и даже отменили визовый режим.

Бывший премьер Госсовета Китая Ли Пэн окончил Московский энергетический институт и чуть было не остался работать в Советском Союзе. Десять членов Политбюро КПК, десять академиков, добрых четыре десятка генералов – все они выпускники вузов России и СССР. С этим связывают тот факт, что Китай очень сдержанно отнёсся к возвращению Крыма, отказавшись вливаться в возмущённый хор Запада. Между нашими странами в последние годы не отмечено ни одного обострения, а «поворот на Восток» стал символом альтернативного пути для России.

Но не нужно забывать, что в политике нет друзей, а есть интересы. У нас теперь сильные позиции в китайской экономике или у китайцев в нашей? Кто чьим сырьевым придатком рискует стать? У России выстроились неплохие отношения с Ираном, когда президентом был экс-студент Симферопольского университета Махмуд Ахмадинежад, и продолжаются после его ухода с высокого поста в 2013 году. Например, в ноябре 2015 г. Россия, находившаяся в отчаянной бюджетной ситуации, предоставила Ирану кредит в размере 7 млрд долларов.Президентом Монголии в 1997–2005 гг. был выпускник Одесского политехнического института Нацагийн Багабанди. А в конце 2003 г. Россия с какого-то перепугу простила Монголии 11 млрд долларов долга.Независимо от того, помогли ли Багабанди студенческие связи, благодарная Монголия должна поставить ему памятник из золота. Но что скажут о такой дружбе народов российские семьи, которые платят за обучение детей в своей же стране? Боюсь, мы не сможем опубликовать их мнения дословно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram