Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

И вечный бой

№ 15(557) от 20.04.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

И вечный бой
Ю.А. Леонтьев и его «Амазонки»-чемпионки

Жизнь этого человека - сплошная борьба. И победы. Потому что трудная жизнь закалила, да и сражаться всегда приходилось до конца. Он коллег и девчонок-воспитанниц своих – а у него их тысячи – приучил всегда бороться до полной победы.

21 апреля исполняется 75 лет депутату Думы Владивостока, почётному жителю Приморского края, президенту краевой и городской женской федерации борьбы, заслуженному тренеру России, судье международной категории по самбо, кавалеру медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» Юрию Леонтьеву.

Морская приборка

Юрий Алексеевич родился 21 апреля 1942 года в русско-китайском городе Дальнем, находившемся в тот момент под японской оккупацией. Отец — Мацудо Тадаси, японский офицер, мать — Вера Леонтьева, работница НКВД СССР. После разгрома в 1945 году Квантунской армии и капитуляции Японии, отец был отправлен в концлагерь, мать с двумя сыновьями послали в Казахстан. Там Юрий Леонтьев окончил школу, после чего с большими трудностями попал на флот. Недолго пробыв моряком дальнего плавания (из-за происхождения его не пускали в заграничные рейсы), он стал морским экологом.

На новом поприще проявился его организаторский талант. Леонтьев создал службу – этакую экспериментальную флотилию при Дальневосточном пароходстве, ДВМП, которая в 1970-1980 годах занималась предотвращением аварийных разливов нефтепродуктов и загрязнения моря, сбором нефтяных пятен с поверхности прибрежных бухт и заливов. Ежегодно собирали 20-25 тысяч тонн, полученное топливо использовалось на малых котельных полуострова Шкота для отопления жилого массива. В 1976 году на экологической выставке на ВДНХ в Москве Юрий Леонтьев получил золотую медаль и автомобиль «Москвич» за разработанные очистные системы. Перенимать опыт к нему приезжали из всех портовых городов Советского Союза, подобные флотилии появились на Балтике и Причерноморье.

С 1997 по 2005 год он возглавлял производственно-экологическое предприятие «Эко-море». На специально сконструированной технике велась очистка акватории Владивостока. Всего было ликвидировано порядка 200 аварийных разливов нефтепродуктов. Такой труд не остался незамеченным – за успехи в сфере экологии Юрий Леонтьев был отмечен рядом государственных и ведомственных наград.

В борьбе обретешь ты право своё

Его экологическая деятельность заслуживает максимального уважения, но всемирную известность Юрий Леонтьев получил на поприще спорта.

- Ещё в восьмидесятые он организовал в Лучегорске первую школу женского самбо. Одновременно вёл женскую секцию дзюдо в Краевом Доме физкультуры. В следующем десятилетии уже во Владивостоке создал прославленный клуб «Амазонка». Недавно центру спортивной подготовки женских единоборств исполнилось тридцать лет. Представляете, сколько девушек научилось здесь приёмам самообороны, стали великолепными спортсменками или получили хорошую физическую подготовку, - рассказала нашему еженедельнику директор центра «Амазонка», чемпионка мира по самбо Оксана Фалеева.

В пресс-службе администрации Владивостока подчёркивают, что это единственный подобный центр в России, работающий при муниципальной поддержке. Ежегодно в спортивной школе самбо, женской борьбой и сумо занимается более 400 представительниц прекрасного пола.  «Амазонка» — это не только центр развития единоборств среди женщин в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это школа жизни, в стенах которой воспитанницы получают навыки в учёбе, труде, дружбе, учатся быть организаторами спортивных мероприятий и постигают азы тренерского ремесла.

Приморский край первым создаёт в 1986 году женскую федерацию борьбы самбо и дзюдо во главе с Юрием Леонтьевым, членами президиума которой стали именно женщины.

Сегодня Центр спортивной подготовки «Амазонка» базируется в спортивном комплексе «Олимпиец», где занимаются девушки и женщины любых возрастов, а также сборная города. Здесь работает спортивный зал для единоборств и для занятий общефизической подготовкой с тренажерами. Кроме того, созданы секции в трёх детских садах Владивостока (№№17, 18, 48), где среди детей 4-5 лет ведутся занятия по общефизической подготовке с элементами самбо. В пяти школах города оборудованы спортивные залы, здесь тренируются девочки различных классов.

За 30 лет в стенах «Амазонки» подготовлены пять чемпионок мира — Оксана Фалеева, Татьяна Зенченко, Кристина Квачан, Полина Рубель и Яна Костенко. Школа воспитала победительниц и призёров первенств мира, Европы, Азии и Кубка мира — Елену Фесенко, Марину Фесенко, Нателлу Агаеву, Дарью Вереденко и многих других. А ещё из её стен вышли два заслуженных работника физической культуры, пять заслуженных тренеров России, два заслуженных мастера и 16 мастеров спорта международного класса, 95 мастеров спорта СССР и России. Трудно представить, в каком ещё виде спорта удалось достичь подобных успехов не то что Владивостоку, а всему Дальнему Востоку.

Несмотря на свой возраст, Юрий Алексеевич и сейчас каждый вечер проводит на ковре, учит новые поколения девчонок приёмам самообороны, создателем которой, кстати, ровно век назад стал наш земляк легендарный  Василий Ощепков.

Помимо этого Юрий Леонтьев является депутатом Думы Владивостока от партии «Единая Россия», входит в состав комитета по социальной политике и делам ветеранов. Он постоянный член комиссий по присуждению стипендий образовательным организациям в области спорта, участвует в комиссиях по присуждению стипендий талантливым детям. Коллеги ценят его за принципиальную позицию и справедливость, за трудолюбие и профессионализм.

Автор этой публикации присоединяется к многочисленным поздравлениям мэтра.

 

Николай КУТЕНКИХ

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры