//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Народ против помойки на Волге

Кто остановит строительство мусорного полигона на берегу великой русской реки?

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели », Владислав ПОПОВ ]

Народ против помойки на Волге

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому планированию, заявил о необходимости улучшения экологической ситуации в стране. По его словам, в первую очередь нужно ликвидировать наиболее крупные мусорные свалки, «которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь».

Наступление мусора 

Наша страна накопила 100 млн т отходов, которые занимают площадь около 4 млн га, – такие пугающие цифры привёл глава государства. Чтобы не задохнуться под грудой мусора, необходимо действовать.

Указом Президента РФ Владимира Путина 2017 год в России объявлен Годом экологии. Его проведение направлено на достижение целей и задач «Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» и Государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы».

Ключевые темы Года экологии – внедрение новой системы и современных технологий управления отходами, сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедной системы и сохранение биоразнообразия. В текущем году планируется рекультивировать более 20 полигонов ТБО. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Во всех регионах страны будет продолжено внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов. Также планируется введение раздельного сбора отходов.

Согласно правительственному распоряжению, в этот период на территории России должно пройти 168 мероприятий, посвящённых решению экологических проблем. Но на местах некоторые чиновники и «мусорная мафия» пытаются саботировать решения президента и правительства. Требуется срочное вмешательство федеральных властей и в Ивановской области. Вот какое письмо оттуда недавно получила наша редакция.

Чиновничья подножка президенту 

Ивановцы недовольны попустительством местных властей мусорному беспределу. Люди проводят пикеты у здания областного правительства. Но чиновники их словно не замечают. Не реагируют они и на письменные обращения граждан. А если всё-таки отвечают, то присылают обычные отписки.

К сожалению, закрывает глаза на экологические проблемы и губернатор. Депутаты Совета Наволокского городского поселения обращались к Павлу Конькову с просьбой перенести полигон в другое место, но ответа от него не получили. Если уж губернатор игнорирует депутатов, то чего ждать простым людям? Думается, такое равнодушие чиновников – большая политическая ошибка. Это подлая подножка Путину именно тогда, когда до президентских выборов осталось уже меньше года. Сейчас, когда местных руководителей то и дело снимают с должностей, Кремль не может это оставить без последствий.

Ивановцы просят скорейшего вмешательства федеральных властей. Ведь недавно президент России Владимир Путин заявил о личном участии в борьбе с «криминальным бизнесом» в сфере свалок бытовых отходов в Московской области. Об этом он рассказал на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта в Москве.

«Мне приходилось лично некоторыми вопросами заниматься», – сказал он в ответ на жалобу участника форума на трудности с утилизацией отходов, в том числе на большое количество незаконных свалок.

«Ничего не удавалось сдвинуть с мёртвой точки, там (в Московской области) и криминал вокруг этого крутится, бизнес процветает какой-то», – пояснил Путин. Российский президент также подчеркнул, что у граждан нет возможности самостоятельно решить проблему свалок. «Пока по моей личной команде не вставали сотрудники внутренних войск, ничего не могли сделать даже местные власти», – отметил он.

Вот и в ивановские мусорные проблемы требуется такое неординарное вмешательство. Местные жители надеются на помощь президента и его советника по экологическим вопросам Сергея Иванова.

Подумайте о здоровье людей!

Ивановцы настроены очень решительно. Не скрывает своего мнения и Ангелина Пономарёва, директор санатория имени Станко, председатель Совета депутатов Кинешемского муниципального района:

– Я убеждена, что региональная власть поддерживает криминальный бизнес. Изначально проект предусматривал полигон ТБО только для Наволок. А учредители ООО «Чистое поле» решили иначе. Они захотели сделать здесь полигон, куда будут свозить мусор из 6 муниципалитетов области. За короткое время они свалили рядом с Наволоками столько же мусора, сколько город скопил бы за 30 лет. Сейчас эта помойка постоянно горит, в городе зловоние. И количество онкозаболеваний резко возросло. Люди семьями умирают. Причём в 30–40 лет. Но никого это не интересует. Предпринимателям лишь бы деньги получить. И региональные власти им в этом не препятствуют. Между тем на территории, где устроили свалку, протекают реки Юндокса и Казоха – притоки Волги. Юндекса протекает рядом с санаторием имени Станко. Там водозабор, который обеспечивает водой не только 450 койкомест, но и снабжает 320 жителей посёлка. В итоге – почти 800 человек. Но предпринимателей это не останавливает. Тем более что с июля они получают за свой мусор ещё больше. Тариф составил 104,6 руб. с человека. Жители Наволок платят за то, что их отравляет. Неужели это справедливо?

А наш санаторий, где ежегодно поправляет здоровье более 12 тыс. человек, можно будет вообще закрывать. Кто поедет сюда, когда узнает, что рядом со здравницей помойка? Не понимаю, почему в Год экологии этот вопрос нельзя решить. Куда смотрит губернатор? Почему не принимает меры?

Общественность протестует

Пономарёву поддерживают и другие местные жители. Вот что заявила Татьяна Герасимова:

– Несколько лет назад я переехала из Москвы в Кинешемский район. Думала, нашла для себя уютный экологически чистый уголок. Не тут-то было. Вскоре началась война с «мусорщиками». По профессии я геолог. Много общалась с коллегами, обсуждала сложившуюся ситуацию. Все сходятся в одном: на берегу Волги устраивать такой полигон нельзя. А у нас там уже и ртутные лампы, и другие опасные вещества лежат. Форменное безобразие!

– Мы решили каждый вторник пикетировать здание правительства Ивановской области, – говорит местная жительница Елена Алябьева. – Губернатор и его команда просто не смогут нас не заметить. Они вынуждены будут отреагировать. Мы хотели устроить в районе референдум по вопросу размещения полигона ТБО, однако по действующему законодательству такой референдум можно провести только на областном уровне. Чтобы его инициировать, нужно набрать не менее 16 тысяч подписей. Пока не собирали, но, если другого выхода не будет, обязательно займёмся. Уверена, жители области нас поддержат. Тем более что против строительства полигона на берегу выступают также жители из Вичугского, Тейковского, Приволжского, Ивановского районов. Они понимают, что мы на пути к экологической катастрофе. Жаль, что власти не желают это признать.

– За юридической помощью мы обратились в областное объединение организаций профсоюзов, – рассказывает другая местная жительница Светлана Смирнова. – Обращались к депутатам, в правительство, хотели встретиться с губернатором, но везде слышали одно: полигон построят. Только профсоюз не отказал нам в помощи и все эти годы нас поддерживает. Дважды на публичных слушаниях проекта полигона жители Наволок категорично высказали отрицательное отношение к его строительству. Администрации Кинешемского района передали 4000 подписей против полигона. Но власти остались глухи к требованию жителей.

Вместо этого областные и местные власти под видом реконструкции дорожной сети за бюджетные средства строят подъездные пути к полигону, который принадлежит частной компании, – говорит Светлана Смирнова. – Стоимость дороги превышает 130 миллионов рублей. Планируется финансирование из областного и районного бюджетов. Запрос на софинансирование реконструкции дороги уже поступал в администрацию Кинешемского муниципального района из департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

А у населения потребности в этой дороге нет. Зато есть острая потребность в строительстве дороги в Ласкарихинском сельском поселении Кинешемского района. Но на неё денег не нашлось.

Пока первыми на помощь местным жителям пришли профсоюзы.

Вот что заявил Александр Мирской, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов:

– Хоть ситуация с полигоном и не относится в чистом виде к защите трудовых прав, мы, как самая большая региональная организация, не могли остаться в стороне. К тому же защита окружающей среды региона напрямую прописана в уставе нашей организации. Исходя из этого, мы решили всеми способами помогать жителям города Наволоки избежать возможной экологической катастрофы. Активисты инициативной группы собирают различные факты о полигоне, ищут необходимую документацию, стараются на всех уровнях продвигать вопрос о невозможности организации свалки близ берегов Волги. Мы, в свою очередь, помогаем им.

Строительство полигона угрожает загрязнением поверхностных и подземных водных объектов. А ведь помимо Волги в непосредственной близости протекают реки Юндокса и Казоха. В нескольких километрах на север от полигона находится Северобыковское месторождение минеральных вод.

Экологическая экспертиза рекомендовала инвестору оборудовать полигон противофильтрационными экранами, чтобы отходы не наносили ущерб окружающей среде. Но необходимые изменения в проект внесены не были. Это подтвердилось и на суде, где мы оспаривали законность строительства полигона. Все рекомендации о противофильтрационных экранах так и остались рекомендациями.

Сейчас деятельность «мусорщиков» приостановлена решением суда. Но предприниматели всё же настаивают на запуске полигона в эксплуатацию: мол, мы же деньги вложили, надо прибыль получать. Только вот какой ценой?!

Никто не говорит о том, что полигон не нужен. Мы хотим лишь, чтобы его построили в другом месте, подальше от Волги и населённых пунктов. Тем более что такая возможность есть.

В газету «Аргументы недели»

Протест населения против строительства межмуниципального полигона спровоцирован выбором места для строительства – вблизи реки Волги (5 км) и двух местных рек (1,5 км), впадающих в неё, а также подземных месторождений воды. Размещение крупного полигона практически на берегу главной российской реки в местности, которая более 90 лет развивается как санаторно-курортная, воспринимается абсурдным.

Межмуниципальный полигон спроектирован на земельном участке, на котором в 2014 году пытались незаконно захоронить около 4 тыс. куб. м отходов. С нарушениями градостроительного законодательства и без государственной экологической экспертизы. После митингов и перекрывания дорог населением эксплуатация участка была запрещена в судебном порядке.

В рамках проекта «Генеральная уборка» свалка мусора возле д. Тарасиха отмечена ОНФ на интерактивной карте. Природоохранная прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать убрать мусор.

Возможность негативного воздействия межмуниципального полигона на состояние поверхностных и подземных вод установлена заключением государственной экологической экспертизы проекта полигона. Общественная экологическая экспертиза проекта полигона дала отрицательное заключение.

В.Г. ИЗБАЛАКОВ, координатор региональной группы «общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса»
РО ОНФ в Ивановской области

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры