Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 13(555) от 6.04.17

Ольга Баталина: «Проекты ЕР – инвестиции в качество жизни»

, 08:23

Политическая сторона работы российских партий подавляющему числу людей неинтересна. Да и в конце концов, депутатов выбирали не для того, чтобы смотреть, кто больше наберёт рейтингов на ток-шоу или выступит с осуждением очередного фильма, а для решения вполне обычных и совершенно земных проблем: образования, безопасности на дорогах, доступности медицинского обслуживания и повышения в целом качества жизни. Тем интереснее узнать о создании и реализации федеральных партийных проектов «Единой России», о которых «АН» побеседовали с Ольгой БАТАЛИНОЙ, депутатом Госдумы VII созыва и заместителем секретаря Генерального совета партии.

Люди задают вектор наших программ

– Ольга Юрьевна, недавно «Единая Россия» утвердила список из 25 федеральных проектов. Кто является автором этих инициатив и как определяется их приоритетность?

– По сути, сами люди и задают вектор наших программ. Ведь именно они на встречах, при личном приёме, в самых разных дискуссиях обращаются к партии с просьбой обратить внимание на тот или иной важный для них вопрос. И такое взаимодействие очень продуктивно – в результате рождаются проекты, которые решают конкретные проблемы населения. Причём все они основаны на наших предвыборных обещаниях.

Именно так, например, появилась программа «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», которая была запущена ещё в 2006 году. В результате за 10 лет было построено и реконструировано свыше 600 спортивных объектов по всей стране. Появились новые катки с искусственным льдом, плавательные бассейны, игровые площадки, скалодромы и многое другое. Причём ФОКи мы строили не только в крупных городах, но и в небольших райцентрах. Это важно, мы хотим, чтобы как можно больше людей самого разного возраста могли уделить внимание здоровому образу жизни.

– При этом проблема массового спорта не решена – в деревнях и сёлах порой просто негде заниматься.

– Конечно, но обслуживание и ремонт того же ФОКа в селе станут неподъёмным бременем для местного бюджета. Поэтому ещё три года назад в рамках проекта «Детский спорт» стартовала партийная инициатива по ремонту и реконструкции спортивных залов в сельских школах. С 2014 года отремонтировано 3200 таких спортзалов. А в этом году на эти цели у нас заложено 1,3 миллиарда рублей. Мы выбрали школы не просто так – ведь именно они являются центром культурного и спортивного притяжения в небольших поселениях.

Приоритет – комфорт для сёл и малых городов

– Существует и другая проблема – народ мигрирует из сельской местности в города. Деревни вымирают. По данным Росстата, на конец 2016-го у нас из 146,5 миллиона населения – 108,6 миллиона человек – это горожане. Есть ли проекты, которые помогут возродить русское село?

– С такой территорией, как у нас, мы не можем позволить себе бесконечного скопления людей в крупных городах, которые только разрастаются и в которых уже начинаются проблемы с коммуникациями и инфраструктурой. В конце концов – это вопрос национальной безопасности. Но мы сами провоцируем эти процессы, если не занимаемся инфраструктурой в сёлах.

Для решения этой проблемы у нас предусмотрен целый ряд проектов. Один из них «Российское село» – как раз направлен на развитие и укрепление агропромышленного комплекса. Сюда же можно отнести программы «Дом садовода – опора семьи», «Детский спорт» и другие.

Также мы не оставляем без внимания райцентры – если не создавать условия для комфортной жизни там, то люди опять же будут стремиться переехать в крупные города. Так, мы впервые запустили проект «Театр малых городов» вместе с Союзом театральных деятелей России. Он будет касаться поддержки творческой деятельности муниципальных театров в городах с населением менее 300 тысяч человек. На эти цели выделено 670 миллионов рублей. Полученные средства можно будет потратить на новые постановки, изготовление декораций и костюмов, приобретение театрального оборудования. Некоторые говорят, что подобные театры – это самодеятельность, тогда как в действительности это целый пласт нашей культуры.

Вдобавок с этого года заработают ещё 2 новых партийных проекта. Это «Парки малых городов», в рамках которого поэтапно начнётся комплексное благоустройство парков в городах до 250 тысяч жителей – на эти цели заложено 500 миллионов рублей. И проект «Местный дом культуры», на который выделено 1,4 миллиарда рублей – это ремонт сельских клубов, домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч.

– Любовь к Родине начинается с порога дома, а дворовые территории зачастую оставляют желать лучшего. Что предусмотрено партией на тему благоустройства?

– В ходе избирательной кампании наши кандидаты провели большое число встреч с людьми, в том числе во дворах. И практически на каждой звучала просьба – привести двор в порядок, создать в нём условия для отдыха, организации досуга и занятий спортом. Чтобы удовлетворить эти запросы, был запущен партийный проект, который так и называется – «Городская среда». В федеральном бюджете на эти цели фракцией «Единая Россия» на 2017 год предусмотрено 20 миллиардов рублей.

Кроме того, мы уделяем большое внимание сфере ЖКХ. Партия ведёт 2 проекта – «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», которые помогают защитить права людей в этой сфере, получить необходимые знания и навыки в работе с управляющими организациями, осуществлении контроля за проведением капитального ремонта жилья.

Проекты должны работать не один год

– По некоторым партийным проектам было решено продолжить работу. Каких успехов уже удалось добиться и почему программы не завершены?

– Потому что решены далеко не все проблемы. Например, в рамках проекта «Детские сады – детям» в течение 3 лет было построено свыше 5 тысяч новых современных комфортных зданий дошкольных учреждений. Благодаря этому в детские сады смогли пойти около 1,5 миллиона детей. Поставленная задача – повысить доступность дошкольного образования – была достигнута. Но по-прежнему вопросов в этой теме остаётся немало. Это и доступность ясельных групп, и обеспечение качества питания в детских садах, и комфортные условия труда тех, кто занимается воспитанием детей. Поэтому проект продолжает свою работу.

Или другой пример. С конца 2012 года партия вплотную занялась вопросами детей-сирот в рамках проекта «России важен каждый ребёнок». Было серьёзно пересмотрено действующее законодательство, устранены бюрократические барьеры и формальные требования, которые мешали семейному устройству. Также введены новые меры поддержки для семей, которые берут на воспитание детей-сирот, ведётся реформирование бывших детских домов и школ-интернатов. Это огромная работа, которая ведётся совместно с правительством РФ, общественными, некоммерческими организациями, благотворительными фондами. И она дала очень важный для нас результат – в конце 2012 года в интернатах находилось 119 тысяч детей-сирот, которые нуждались в семейном устройстве. Сегодня – 60 тысяч детей. И мы обязательно продолжим работу этого проекта.

Это только часть наших партийных проектов. Для нас на ближайшие годы главной задачей является выполнение предвыборных обязательств, которые мы давали в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. А подобные инициативы и есть воплощение наших обещаний.

– Проектов много и теперь важно обеспечить качественную реализацию каждого из них. Как это будет происходить?

– Координаторов проектов мы подбирали с точки зрения их профессиональной компетенции и опыта, как правило, это депутаты Государственной думы. Помимо этого при каждом проекте создаётся Общественный совет, мы активно привлекаем простых жителей, инициативных людей, общественные организации, некоммерческие организации. Такие общественные советы нам необходимы, чтобы аккумулировать вокруг них экспертов, лидеров мнений, представителей науки, партийный актив.

Будем стремиться к тому, чтобы эти проекты работали не один год. Это реальные инвестиции в качество жизни людей!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram