Аргументы Недели → Общество № 47(538) от 1.12.16

Прагматик-технократ против Карфагена «туземных» монетаристов

, 08:39

В издательстве «Вече» вышла книга Юрия Михайловича Лужкова «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма». Сборник из одиннадцати острых, на злобу дня, политических памфлетов. Сергей Глазьев на презентации издания в Вольном экономическом обществе отметил, что книга Лужкова весьма необычна. В ней сочетание глубокой аналитики, прагматики технократа и разящей политической сатиры.

Почему мы влачимся от одного обвала экономики к следующему, вопрошает автор. В самом деле после лихих 90-х, нечаянного потребительского раздолья «нулевых», благодаря десятикратно возросшей нефтедолларовой ренте грянул кризис 2008 года. Валовой продукт рухнул. Казна, олигархи, губернии, домохозяйства в замешательстве не чаяли, как свести концы с концами. Потом цены на нефть опять скакнули вверх, властям предержащим почудилось – пронесло! И это оказалось чистой иллюзией: кризис на самом деле всеобщий – структурный, финансовый, социальный, управленческий.

В древней китайской «Книге Перемен», напоминает Ю. Лужков, заповедано: «Ошибка правителя – что затмение Луны и Солнца». Такого же рода затмение – воцарение Меченого, горбачёвская несуразная перестройка. Все её неисчислимые злосчастья не искуплены и по сей день. Напротив, Дэн Сяопин, провозгласивший политику поступательных рыночных реформ, для народа Поднебесной всё равно что «благовещий феникс». Пережив не одну опалу, Дэн, встав у кормила, пресёк терзавшую Поднебесную борьбу за власть.

«Пиар-технологии всё искуснее, а антикризисные меры правительства – незамысловатее, – остро подмечает Ю. Лужков. – Куда ни кинь – везде у нас монополия. И самая губительная – узурпация «либералами» экономической политики государства. На Ильинке и Неглинной «монетаристы» продолжают свою ворожбу. На этот раз от бодрого утопизма «реформаторы» переметнулись к беспросветному. Бывший глава Минэкономразвития Улюкаев, оказавшийся и нечист на руку, под венец своей карьеры невозмутимо предрёк России чуть не 15 (!) лет стагнации.

На Краснопресненской в Доме правительства лихорадочно занимаются перераспределением обмелевших финансовых потоков. Но способны ли эти бухгалтерские манипуляции, урезания социальных статей бюджета, фискальное ограбление неимущих и, напротив, поблажки «сырьевикам» преодолеть разгулявшиеся стихии экономического кризиса?

«Если бы Ротшильд бежал в сельскохозяйственную страну…» – заголовок главы о бедственном положении российского крестьянства. Все тяготы и невзгоды, которые приходится претерпевать сельскому производителю, известны автору не понаслышке. Фермер Ю. Лужков вот уже шестой год, как хозяйствует в бывшем прусском поместье в Калининградской области. Поднял его из руин. Даже он, с его-то хваткой, при урожайности пшеницы более чем в 50 центнеров едва покрывает капитальные затраты и текущие издержки.

Автор негодует, что десятки миллионов гектаров пашни заросли мелколесьем, выпали из оборота. Нечерноземье обезлюдело, а в сельских лавках торгуют «заморскими» продуктами. Это ли не знак того, что российская деревня всё ещё в глубоком кризисе?

В серии аналитических статей в «Аргументах недели» под общим девизом «Китайский гамбит» Ю. Лужков недвусмысленно предостерёг от чрезмерной эйфории в связи со стремительным сближением с Китаем. И даже намётками стратегического союза с Пекином. Автор по-иному, трезво расставляет акценты: «Жёлтый дракон загребает жар распри Европы и России». Он верно предвидел: Китай – «бенефициар» конфликта России с Западом. У нас одни головные боли, зато Пекин резко усилил переговорные позиции в отношениях с Соединёнными Штатами. Жёлтый дракон с холодным расчётом разыгрывает глобальный геополитический пасьянс. В дальневосточной Большой игре Поднебесной нам отведена не союзническая, а второстепенная роль. Один только факт: в текущем году средняя цена природного газа, импортируемого Китаем из Туркмении, Австралии, Катара упала на 100 долларов на тысячу кубов. Трансконтинентальный экспортный газопровод «Сила Сибири» из-за резкого, затяжного падения цен на углеводороды может обернуться если не убыточным, то низкорентабельным проектом.

Вполне разделяю убеждённость Ю. Лужкова, что новая Россия не приняла чужеродную протестантскую модель «западнизма». И что большинство соотечественников – люди наёмного труда, предприниматели средней руки, инженерия, служивые, учёный мир поддерживают разворот власти к великодержавию и традиционным ценностям.

Говоря упрощённо,Юрий Лужков – непримиримый противник того, что «денежная» экономика и «хозяйственная» существуют у нас обособленно. Целиком разделяю его вывод: если власти предержащие и впредь будут ставить на «денежную» экономику, никакого перелома в судьбе страны не произойдёт.

Юрий Лужков обращается к исторической памяти: «В 30-е годы прошлого века вся Европа была ошеломлена невероятно стремительным шагом индустриализации в Советской России. Ныне, посреди безвременья, многие обращают взор в ту далёкую эпоху. Пусть даже и с убеждениями вполне демократическими. Но ведь это было на самом деле! Страна совершила взлёт от морозовских мануфактур к индустриальному могуществу».

«…Беседовал с глазу на глаз с Евгением Максимовичем Примаковым вскоре после назначения его главой правительства, – вспоминает Ю. Лужков. – В ответ на мою просьбу пособить Евгений Максимович по-мужски, напрямик ответил, что денег в казне шаром покати. Но долгий и откровенный наш разговор получился таким, что я уходил от премьера с убеждением, что угрожающее положение в экономике обязательно будет выправлено».

Все мы, пережившие потрясения дефолта 1998 года, подтвердим правоту автора. Примаков с командой профессионалов-прагматиков удержал экономику у самого края. Выверенными шагами, в отсутствие резервов, правительство добилось двузначного показателя роста ВВП! В «благодарность» – опала и отставка Примакова. Но эта успешная проба кейнсианской стратегии во имя возобновления роста экономики дорогого стоит.

Правительство Медведева – «незадачливое, бездеятельное, утратившее связь с реальностью», – называет вещи своими именами Ю. Лужков. И если падение экономики перейдёт роковую грань коллапса, ничего не останется, как призвать в правительство профессионалов, не замороченных ложными догмами «Вашингтонского» консенсуса.

Книгу Ю. Лужкова «Россия на перепутье…» вы можете приобрести наложенным платежом по цене 390 руб. (с учётом доставки), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60, или направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. 
 
В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». 16+

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram