Программа «Земский доктор» за четыре года своей работы доказала эффективность и успешность в стране, в том числе и в нашем крае. Только в этом году в лечебные учреждения Приморья в её рамках трудоустроены ещё 36 специалистов. А с момента принятия в 2012 году на село переехали более 180 врачей.
«Земский доктор» стал частью государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы и её подпрограммы «Развитие кадрового потенциала», добавив важный материальный стимул – один миллион рублей. Эти деньги получают участники программы, пожелавшие заключить трудовые договора с сельскими или посёлковыми больницами и переехавшие жить и работать в глубинку.
По словамдиректора краевого департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, в Приморье лидером по количеству привлечённых специалистов по программе «Земский доктор» стал Хасанский район. Его выбрали для работы уже восемь специалистов: два акушера-гинеколога, хирург, стоматолог, психиатр, педиатр, фтизиатр, реаниматолог.
«Второе место у Спасской городской больницы, сюда пришли работать семь врачей. На третьем месте – Михайловская центральная районная больница, где трудоустроены четыре специалиста», – добавил руководитель департамента.
Свои заявки на участие в программе привлечения врачей для работы в сельской местности и выплату единой компенсационной выплаты подали ещё восемь районов Приморья, отметил Андрей Кузьмин.
Сразу трёх врачей приняли на работу Шкотовская центральная райбольница и Спасская центральная районная поликлиника. Центральные районные больницы Надеждинского, Партизанского, Октябрьского и Черниговского районов получили по два новых специалиста. Ещё два медучреждения – центральные райбольницы Красноармейского и Анучинского районов в рамках программы «Земский доктор» приняли на работу по одному врачу.
Между тем, в этом году условия госпрограммы получили некоторые изменения, которые позволяют значительно расширить круг её участников. Так, первоначальные возрастные ограничения сдвинуты с 25 лет до 50. И, как отмечает вице-губернатор Павел Серебряков, увеличение возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» даёт больше возможностей для привлечения врачей на село.
«Теперь программа позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути», – заметил куратор здравоохранения Приморья.
Важным считает Павел Серебряков и изменения доли софинансирования в программе.
«Это даёт нам снижение финансовой нагрузки. Если бы условия остались прежними, и краевой бюджет «наполнял» каждый миллион на паритетных началах с бюджетом федеральным, то это было бы пятьдесят на пятьдесят. Теперь финансирование из бюджета федерального фонда Обязательного медицинского страхования составляет шестьдесят процентов. Уменьшение региональной доли выплат до сорока процентов позволит привлечь на сэкономленные средства ещё несколько врачей», – подчеркнул он.
Такая возможность очень кстати – в крае сразу в 18 центральных районных больницах или в их структурных подразделениях готовы принять новые кадры.
Остроту кадровой проблемы в медицине неоднократно отмечал губернатор края. При этом Владимир Миклушевский постоянно подчёркивает, что к её решению должны активно подключаться и руководитель лечебного учреждения и глава муниципалитета.
«Часто бываю в рабочих поездках по районам края, общаюсь, в том числе, и сотрудниками медицинских учреждений. Многие из них говорят о нехватке медицинских кадров. Действительно, проблема эта существует, особенно в сельской местности. Так возьмите и съездите вместе с главой муниципалитета к выпускникам университета или предвыпускному курсу. Помогите определиться им с выбором будущего места работы, а роль главы будет заключаться ещё и в том, чтобы помочь потом работнику с жильём. В тех муниципалитетах, где главы заинтересованы в привлечении медицинских кадров, ситуация совершенно иная», – замечает губернатор.
29 сентября 2016