//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

«Народный фронт» занялся «экономической Кущёвкой»

№ 23(514) от 16.06.16 [«Аргументы Недели », Александр ГРИГОРЬЕВ ]

«Народный фронт» занялся «экономической Кущёвкой»

«Аргументы недели» уже почти год следят за неравной борьбой крестьян хутора Ляпино и муниципальной власти Новокубанского района Краснодарского края против агрессивных бизнесменов из компаний, аффилированных с холдингом «Парус Агро Групп», фактически захватившими их земли. Теперь у них появилась надежда.

Тридцать  три новокубанских пайщика, у которых ООО «МТС «Кубаньагротехнология», по сути, отобрало 200 га земли, судятся уже несколько лет. Хотя срок аренды их земель истёк, и назад не отдают, и за использование не платят. Суды разных уровней, несмотря на очевидные нарушения прав пайщиков, отказывали крестьянам в защите их собственности. И лишь коллегия Верховного суда Краснодарского края, обнаружив беззаконие, вернула дело обратно в район.

Уже на первом заседании, прошедшем 7 июня, представитель «Новатора» потребовал привести в Новокубанский райсуд всех 33 истцов. А многим из них уже за 80 лет, и есть документ, в котором они просят рассмотреть дело в их отсутствие. Судья, возмущённый очевидным трюкачеством ответчика, перенёс заседание на 30 июня, но сделал представителю «Новатора» замечание в том, что процесс им намеренно затягивается.

Вообще ситуация с землями пайщиков в Краснодарском крае – катастрофическая. Точной статистики, сколько гектаров отобрали у мелких собственников крупные агрохолдинги, у власти нет. По разным данным – до 80–90% кубанской пашни. Ведь выращивание пшеницы, которая уходит в основном на экспорт, даёт до 100% прибыли.

В конце марта региональный скандал достиг федерального уровня. Несколько сотен фермеров собрались на тракторах ехать в Москву к президенту Владимиру Путину за защитой. Федеральная власть отправила в край делегацию «Общероссийского народного фронта» во главе с замруководителя исполкома ОНФ Натальей Костенко. Её волей при губернаторе края создана комиссия по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения.

– Проблем в крае очень много, некоторые «Фронт» решить помог. Но, когда решаешь проблему одного фермера, на его место с жалобами приходит ещё пятьдесят. Когда приезжает Наталья Костенко – чиновники начинают шевелиться, уезжает – всё возвращается на круги своя. Их можно понять: давление со стороны хозяев агрохолдингов идёт колоссальное. Но надежду люди уже теряют, – говорит один из организаторов «тракторного марша» фермер Алексей Волченко.

В 90-е годы прошлого века почти каждому сельскому жителю выделили пай земли, ранее принадлежавшей местным колхозам и совхозам. Большинство паёв объединили в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Спустя 10–12 лет охоту за пашней начал крупный агробизнес. Земельные паи перекупались у собственников за копейки, выписывались фиктивные доверенности на паи умерших людей. Трагедия в Кущёвке из этой истории. Но умные «цапки» вместо оружия использовали административный ресурс и странную уступчивость судов.

Несколько лет назад разразился громкий скандал вокруг хутора Ляпино Новокубанского района. Градообразующее предприятие СПК «Заречный» оказалось банкротом. Районная власть навязала пайщикам инвестора – ООО «МТС «Кубаньагротехнология» (КАТ), заверив ляпинцев в светлом будущем. К 2013 году банкротов стало двое – «инвестор» и… сельское поселение Ляпино, оставшееся без налогов. Несколько лет после этого КАТ даром собирал урожай с ляпинских земель. По оценке газеты «Крестьянин», выручка от его продажи могла составлять до 120 млн рублей ежегодно. Затем опять с подачи главы района пришёл новый «инвестор» – ООО «Новатор». Но просроченные договоры аренды с ляпинцами, которые вознамерились было передать свою землю местным фермерам, расторгать не позволили. Районный суд почему-то запретил собственникам паёв проводить общее собрание, т.е. распоряжаться собственным имуществом.

Три года ляпинцы бьются в глухую стену. И немудрено. Судя по документам, за ООО «МТС «Кубаньагротехнология» и ООО «Новатор» стоит крупный агрохолдинг «Парус Агро Групп». Есть ещё немало компаний в Краснодарском крае, аффилированных через своих учредителей с этой структурой. ООО «Парус Агро», ООО «Новатор», ООО «Восток-Инвест», ООО «Агрофлагман» и ООО «Благовест» имеют один юридический адрес в Новокубанском районе, зарегистрированы в местной ИФНС. Как, впрочем, само ООО «Парус Агро Групп» и некое ОАО «РусФарминг», которые имеют одного общего учредителя – кипрский офшор NILDER INVESTMENTS LIMITED. «РусФарминг» – учредитель ООО МТС «Кубаньагротехнология». А владельцем «Парус Агро Групп» является скандально известный по делу о банкротстве ОАО «РТМ» Андрей Муравьёв. «АН» уже писали о том, что деятельностью некоторых из этих компаний (например, «Новатора») занялись правоохранительные органы. Возбуждены два уголовных дела, уже объединённые в одно. Но следствие сталкивается с противодействием неких лиц, обладающих серьёзным влиянием.

– Куда мы только не писали, даже президенту Владимиру Путину. Сейчас обратились к Наталье Костенко и в комиссию при губернаторе с просьбой взять под личный контроль земельный вопрос в поселении и приехать к нам с рабочей группой 1 июля, когда мы запланировали народный сход, чтобы наконец-то вернуть землю людям, – рассказал «АН» глава Ляпина Сергей Бражников.

В августе фермер Алексей Волченко планирует организовать новый тракторный марш-бросок «вежливых фермеров» на Москву. Ляпинцы же ещё надеются на «мирное» решение своих проблем. Но их надежды тают с каждым днём молчания краевой власти.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры