//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Медовые лепёшки

Лучшие рецепты национальной кухни

№ 41 (482) от 29 октября 2015 [ «Аргументы Недели » ]

Медовые лепёшки

Летом Гильдия межэтнической журналистики объявила конкурс национальных блюд «Рецепты наших бабушек». На днях подведены его итоги. Мы публикуем рецепт и историю победительницы Ольги Давыдовой с хутора  Рог-Измайловский  Новоаннинского  района Волгоградской  области.

Этот старинный рецепт медовых лепёшек или пряников достался мне от любимой бабулечки – настоящей донской казачки. Её, к сожалению, уже давно нет, но её фирменные пряники остаются по сей день любимым блюдом нашей семьи. Подвигла меня на выпечку пряников не только их красота, но и древняя история. На Руси появились пряники в IX веке. Назывались они медовым хлебом. Сдобренные пряностями – ванилью, имбирём, анисом, мускатом, перцем, лимоном, мятой, гвоздикой – пряники называли ещё «сухими духами». Класть или вовсе не класть в тесто пряности, решайте сами, тем самым у вас получится новый вкус, а значит, и свой собственный рецепт!

Приготовление теста не займёт много времени и усилий.

Тесто замешиваем и оставляем в холодном месте на двое суток. Затем зовём как можно больше детей и приступаем к выпечке. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, нарезаем формочками разные фигурки и укладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем пряники в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Даём пряникам остыть и расписываем их глазурью (берём белок от одного яйца взбиваем с сахарной пудрой (150 г), добавляем чайную ложку лимонного сока, при желании можно добавить пищевой краситель, либо сок ягод, овощей). Но мне нравятся тёмные пряники с белой глазурью. Для этого в тесто добавляю немного какао! Я так впечатлилась этими пряниками, что придумала целый проект по изучению истории русских пряников и их росписи!

Нужно:

400 г разогретого мёда (бабуля использовала нардек – арбузный мёд, который сама же и готовила), чайная ложка соды и 680 г муки.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры