В 30-е годы прошлого столетия американский криминолог Эдвин Сатерленд обратил внимание на целый пласт нового вида преступности, который не был известен человечеству. Этот новый вид не был связан ни с грабежами, ни с насилием, ни с убийствами. Преступления совершались в тиши кабинетов, в ресторанах за чашкой кофе или с бокалом дорогого вина, в престижных элитных закрытых клубах.
«Белая» преступность
Сами преступники были образцом для подражания, символом американской удачи. Они имели семьи, воспитывали детей, были прилежными прихожанами. Они никак не походили на закоренелых негодяев. Но именно они совершали самые чудовищные по своим последствиям преступления, которые наносили экономике страны урон, превосходящий по своим масштабам урон от всех остальных преступлений, вместе взятых. Сатерленд назвал этот новый вид преступности белой преступностью. У нас её стали называть беловоротничковой преступностью, поскольку управляющие крупными компаниями, а также юристы и экономисты, банковские служащие, которые, как считается, были первопроходцами надувательств простых обывателей, в те уже далёкие времена носили белые накрахмаленные воротнички.
Прошло время, экономические преступления сильно изменились. Но не изменилось главное: масштабы хищений и мошенничеств. Те же самые американские криминологи, говоря вслед за Сатерлендом о беловоротничковой преступности, прибегают к более простым и ёмким определениям – они называют всё это аферами. Изобличить экономического афериста не так просто, как кажется. Он хорошо продумывает преступную комбинацию, втягивает в неё большое число людей, разрабатывает механизмы запутывания следов, не брезгует раздачей взяток, что называется, «на всякий случай». При этом катастрофические последствия от его деятельности проявляются не сразу. Более того, бывает так, что масштабы ущерба становятся понятны только после начала процедуры его преследования в уголовном порядке. Сам он, кстати, никогда не считает себя преступником, а всегда – недооценённым гением.
Нельзя сказать, что экономические преступления пришли к нам вместе с рыночной экономикой. Они были и раньше. Но эти хищения наносили урон абстрактному государству и не очень трогали рядовых граждан. Скорее наоборот – считалось, что если ты надул советское государство, значит, умеешь жить.
Поле чудес в стране дураков
Всё изменилось в 90-е, как принято сегодня говорить, «лихие» годы. Народившееся племя так называемых новых русских бизнесменов отбросило мешавшие им жить условности в виде совести и порядочности и стало совершать многочисленные мошеннические операции против обычных людей. С удивлением они поняли, что обманывать людей оказалось намного эффективнее и прибыльнее, чем государство. Тем более что при правильной постановке дела люди сами отдают им свои деньги. Все помнят из сказки про Буратино, что если закопать пять золотых на поле чудес, то на этом месте вырастет дерево с деньгами вместо листьев. Правда, забывают при этом, что такое поле чудес бывает только в стране дураков.
Отнюдь не случайно, что именно в те самые «лихие» годы в стране открылось огромное количество всевозможных банков. Их руководители заявили, что только они знают, как сделать россиян счастливыми. На головы будущих счастливчиков посыпались заманчивые предложения, меньше, чем манну небесную, им даже не предлагали. Сколько «счастливчиков» впоследствии распрощалось с последними накоплениями, квартирами и даже жизнью, сейчас уже никто не скажет.
Среди других банков был создан и Мособлбанк. В течение короткого времени он вошёл в различные ассоциации и финансовые корпорации. Когда собственного авторитета нет, – он создаётся за счёт других. И как только видимость авторитета и престижа создана, начинается завлечение в банк средств физических лиц, т.е. денег обычных граждан. Так строится деятельность всей банковской системы, одной из самых закрытых.
Люди несут в банк деньги, наивно полагая, что банк умело ими распорядится и приумножит. Но собирается ли банк их приумножать? Много и бесполезно говорится, что договоры, которые банки заключают с вкладчиками, односторонни. В них большими буквами зафиксировано всё, что выгодно банку, и очень маленькими буквами – всё, что невыгодно вкладчику. Сам договор представляет собой объёмный фолиант, который, если даже вкладчик сумеет до конца дочитать, всё равно мало что поймёт. Но самое интересное даже не это, а то, собирается ли банк добросовестно соблюдать подписанный договор, предметом которого является хранение денежных средств, получение вкладчиками доходов и возвращение этих средств вкладчику по первому его требованию.
Например, тот же Мособлбанк, как утверждается в многочисленных изданиях, получив в своё распоряжение деньги нового вкладчика, тут же переводил их в специально созданные для этой цели компании. Деньги в банк даже не поступали, а сам договор, на который наивный вкладчик (попавший на крючок соблазна закопать свои последние пять золотых), может быть, даже молился как на последнее чудо, являлся пустой бумагой.
Дебаркадер для вкладчиков
Ещё одним способом отъёма денег у населения стала широкомасштабная практика Мособлбанка тратить деньги вкладчиков непонятно на что. Интернет, а также различные СМИ пестрят сообщениями о приобретённых коммунальных компаниях, медицинских клиниках, базах отдыха, гостиницах, охотничьих хозяйствах, дорогих гоночных автомобилях. В числе приобретений значится даже дебаркадер. Какое отношение дебаркадер имеет к финансовым операциям и спрашивал ли кто-нибудь у вкладчиков согласия на эти траты? Можно себе только представить, что бы было, если при заключении договора в момент внесения денег в банк очередного обывателя, например, предупредили, что на его деньги будет приобретено 150 га в ближнем Подмосковье, на которых выстроят огромный конный парк, который гордо назовут Национальным конным парком «Русь». Собственную слабость к лошадям, как утверждается, банкиры, не стесняясь, удовлетворяли за счёт всё тех же вкладчиков. Кстати, а простому вкладчику можно прийти в парк и покататься на лошадях? Вопрос, понятно, чисто риторический…
Однако удивляет даже не это. Руководители Мособлбанка (и они в этом не являются исключением из общего правила) почему-то считают, что деньги, которые им вверили граждане, являются уже не деньгами этих граждан, а их собственными. Самое страшное, что они верят в это совершенно искренне.
И ещё. В своё время о другом банке ходили упорные слухи, что там занимаются противозаконными операциями, которые в быту называют «обналичкой». Со своими вкладчиками банк был довольно строг: в день можно было получить не более определённой суммы. И спорить по этому поводу с банкоматом было бесполезно. Каково же было удивление одного из граждан, который пришёл в банк за получением той самой строго определённой суммы, когда увидел, что из банкоматов несколько уверенных в себе молодых людей уверенно «выгребают» всю имевшуюся наличность. Почему-то на них никакие ограничения не действовали. Немного подождав, этот гражданин смог убедиться лично, что все банкоматы после ухода молодых людей были пусты. Оказавшись ни с чем, он обратился за помощью к работникам банка. Где ему равнодушно предложили получить деньги в кассе. Правда, при этом он должен заплатить некий процент. То есть, чтобы получить собственные деньги, гражданин должен за это ещё заплатить! Речь о Мастер-банке, банкоматы которого до сих пор занимают места в некоторых магазинах и аэропортах. Они – словно те самые деревья, которые выросли на поле чудес в стране дураков.
Парадоксально устроена наша банковская система. Вроде бы и закон существует, вроде бы гражданину гарантировано сохранение его сбережений, но почему-то, как только что-то случается с банками, крайним остаётся тот самый гражданин. А «что-то» случается с ними регулярно.
Иллюзия ответственности
В Уголовном кодексе существуют статья 174, устанавливающая ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретённых преступным путём, статья 172.1, устанавливающая ответственность за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации. Эти статьи, во всяком случае теоретически, направлены на борьбу с недобросовестными банками. Но сколько недобросовестных работников банков было осуждено по этим статьям? Банковские работники, встречаясь со своими клиентами, т.е. с вкладчиками, на деньги которых, строго говоря, они и живут, уверенно пытаются их облапошить. Мособлбанк за короткий отрезок времени, как утверждается, открыл около 600 представительств. Перефразируя известную поговорку (как ни стараемся наладить производство кастрюль, всё равно получается автомат Калашникова), можно сказать: как ни совершенствуем банковскую систему, всё равно получается финансовая пирамида.
В Федеральном законе «О Центральном банке России» сказано, что целью его деятельности является защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности финансового рынка. Но где же гражданин? Разве не его интересы должны быть положены в основу всей деятельности банковской системы?
В другой Федеральный закон – «О банках и банковской деятельности» были внесены серьёзные изменения (в том числе в мае и июне 2014 года), ужесточающие требования к банкам. Но почему эти изменения вносятся тогда, когда банки, пользуясь несовершенством законодательства, уже растратили огромные суммы своих вкладчиков? Деньги – это кровь экономики, а банковская система – её кровеносные сосуды. Деятельность многих банков направлена на развитие страны, на строительство дорог, портов, прокладывание нового Северного морского пути, выдачу кредитов на строительство жилья. В конечном итоге деятельность банков направлена на то, чтобы сделать жизнь простых людей удобнее и комфортнее.
Особенностью личности беловоротничковых преступников являются абсолютные нарциссизм и эгоизм. Таких преступников ещё причисляют к так называемому игровому типу. Для них встреча с вкладчиком – игра. Они не воспринимают вкладчика как живого человека. Это – некая фигурка на шахматной доске (угадайте какая?).
Вслед за последователями Сатерленда их следует называть попросту и без затей – аферисты и мошенники.