СРОЧНО
|12:53  Турецкие власти назвали возможного организатора терактов в Стамбуле |11:13  По прозвищу "Зверь": боец ММА ударил девушку (ВИДЕО) |10:20  В Татарстане горит завод по производству пластика, погибло пять человек |09:43  СМИ: США недовольны визитом Путина в Японию |07:43  Стало известно, что будет обсуждать Путин с японским премьером в Токио |10.12 22:40  Россия не намерена заключать дополнительные соглашения по газу с Украиной |10.12 20:04  Житель Новосибирска жестоко истязал трехлетнюю падчерицу |10.12 19:41  Появился список погибших в страшном ДТП под Оренбургом |10.12 19:07  Жительница Тулы забыла маленького сына на морозе |10.12 18:54  Педагог из Иркутска развращал детей перед объективом камеры |10.12 18:12  Пенсионера ограбили в подъезде собственного дома в Твери |10.12 17:53  В Оренбургской области произошло серьезное ДТП, шестеро погибших |10.12 15:52  ЦБ: разморозка пенсионных накоплений невозможна |10.12 15:41  Авария на теплотрассе в Крыму ликвидирована |10.12 15:27  В одном из московских общежитий вспыхнул пожар, три сотни человек эвакуированы |10.12 15:13  Захарова обратила внимание, что немецкие СМИ молчат об ошибке ВВС США в Ираке |10.12 14:11  Сыграть в ящик. Граждане раскупают музыкальные инструменты |10.12 13:13  СМИ сообщили о возможности смягчения визового режима между Россией и Японией |10.12 11:43  На трассе в Якутии опрокинулся микроавтобус |10.12 09:14  Путин может посетить Кубу, чтобы без суеты проститься с Фиделем Кастро |10.12 07:20  В Ленобласти пять человек погибли во время пожара |09.12 21:57  На вокзале в Новосибирске пассажир разделся и начал кричать |09.12 21:25  В Магадане родители два года держали в машине своих детей |09.12 20:38  Украина согласна закупить российский газ |09.12 16:54  Жителю подмосковного Домодедова предъявили обвинение в убийстве ребенка |09.12 15:40  Кортеж Эрдогана попал в аварию, есть раненые (ВИДЕО) |09.12 15:33  Житель Твери заживо сгорел в сарае |09.12 15:24  В руках у девочки-подростка загорелся смартфон |09.12 15:20  Емельяненко провёл во Владивостоке мастер-класс для молодых бойцов ММА |09.12 14:56  WADA: более тысячи российских спортсменов уличены в употреблении допинга

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

helikon

//новости rtbsystem

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Здравозахоронение

№ 9 (401) от 13 марта 2014 [«Аргументы Недели », Сергей ГРУНЮШКИН, Александр ЧУЙКОВ ]

Здравозахоронение

В ближайшие три года и без того нищенское финансирование российского здравоохранения упадёт на 34%. В 2014 г. из-за отсутствия денег примерно 125 тыс. человек останутся без высокотехнологичной помощи. И, скорее всего, умрут. В планах правительства ещё введение дополнительного налога в пользу Фонда обязательного медицинского страхования, но уже непосредственно с работника. И передача государственных больниц и поликлиник в частные руки.

Кто приговорил российскую медицину? Почему обманывают президента В. Путина, когда рассказывают ему о высоких зарплатах врачей? Что делать, если в местном Минздраве отказали в квотах на операцию? Сколько мы будем платить за визит к врачу? На эти и другие вопросы «АН» отвечает президент «Лиги защитников пациентов» Александр САВЕРСКИЙ.

Не прячьте ваши денежки…

– Александр Владимирович, президенту страны министр здравоохранения Скворцова в унисон с губернаторами бодро рапортует о том, что зарплаты медиков растут как на дрожжах. С мест же пишут, в том числе и в «АН», о совершенно других цифрах в платёжках. Кто врёт: врачи или чиновники?

– Каждый раз после отчёта министра или очередного губернатора врачи и медсёстры крутят пальцем у виска и говорят: «Гениально, но ничего такого и близко нет». Разница минимум в 2–3 раза между официальной статистикой и реальными доходами. Дело в том, что в общий котёл считается средняя зарплата: администрации медицинского учреждения и простой медсестры. У первых она растёт опережающими, как у депутатов, темпами, у вторых значительно падает. Но в «среднем по больнице» получается более-менее прилично. Не стыдно министру и президенту цифры показать. Тем самым вводят в заблуждение руководство страны. Реально же врачи, которые оказывают медицинскую помощь, получают по 6,5–14 тысяч.

– Были же попытки ограничить сверхзарплаты некоторых главных врачей…

– Да. После многочисленных жалоб медперсонала даже провели проверки. Оказалось, что требование министерства, чтобы средняя зарплата главврачей в три раза не превышала средний заработок по больнице, которой они руководят, в целом соблюдается. Но вдруг выросло число заместителей с зарплатами в 2–3 раз выше, чем у главврача. Ведь её им никто не ограничивал. Убери заместителей – придумают каких-нибудь инженеров, которые будут иметь невообразимые деньги. Вся система создана с расчётом на отмывание бюджетных средств самыми разными путями.

– Маленькие зарплаты, враньё чиновников. Как это отражается на простых врачах? Их сознательно выдавливают в частную медицину?

– Идёт резкое постарение врачей в государственном секторе. Среди участковых терапевтов средний возраст – 55 лет. Все с ужасом ждут момента, когда они уйдут на пенсию. Кто тогда будет работать – совершенно непонятно. Молодёжь сразу после окончания мединститутов (о качестве подготовки там даже и говорить не хочется) всеми правдами и неправдами устраивается в негосударственные клиники. Но нужно кричать не о том, что врачей выдавливают из государственной медицины в частную, а о том, что вся система переходит в частные руки вместе с врачами. А за ними, вынужденно, и пациенты.

Турпутёвка по медицинским показаниям

– Что нам ещё остаётся?

– Уехать лечиться за рубеж. После всех реформ резко рванул рынок медицинского туризма. Одна небольшая фирма отправляет на лечение семь тысяч человек в год. А таких фирм десятки. Речь идёт уже о десятках тысяч больных, которые вывозят из страны миллиарды долларов. И не только в Германию или Израиль. В той же Белоруссии при мизерных ценах в санаториях до сих пор работает советская система здравоохранения, которую сохранил Лукашенко. Мы же ничего не сохранили, только всё разрушили. И в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по уровню медицины Белоруссия на 72‑м месте, Россия на 130-м.

– Но почему за свои деньги? Есть квоты на лечение за рубежом?

– На бумаге есть. Но попробуйте получить направление на лечение за границей! Для шибко умных создан такой барьер по собиранию подписей, что его не каждый здоровый преодолеет. При этом каждый год у Минздрава остаются деньги по этой статье. И не потому, что все у нас такие здоровые или помощь можно оказать на родине. Министерство почему-то «стесняется» информировать людей о том, что у них по определённым показаниям есть законное право на лечение за границей.

За границу едут только те, кому действительно нельзя помочь в нашей стране. Таких людей в принципе немного. И деньги на их лечение регулярно выделяются. Но из-за «экономной» политики Минздрава благотворительные фонды постоянно поднимают шум по сбору средств и полностью дискредитируют нашу медицину. Зато государству выгодно – оно экономит, выдавливая пациента из бесплатной медицины в любую другую – в благотворительность, к частнику, в медицинский туризм.

– Но сейчас же во главе Минздрава не чиновник, не бухгалтер, а всё-таки врач. Или ничего не изменилось?

– Она прежде всего министр, который когда-то был врачом. А людей Скворцова лечит в самолётах или на совещаниях. Молодец.

«Вышка» для медицины

– Представитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович предложила ввести ещё один налог. Работающий уже из своей зарплаты должен платить в фонд ОМС. При этом платежи работодателя никто не отменял. У этой людоедской идеи есть шансы?

– Откройте список правительственных советников. Там в основном «товарищи» из «Вышки» (ВШЭ). Эти советники стоят за всеми разрушительными реформами: образования, науки, здравоохранения. А за ними различные иностранные эксперты.

Вообще-то идея о соплатежах граждан в ФОМС давно витает в воздухе. Они фактически отменяют бесплатную медицинскую помощь в государственных муниципальных учреждениях, которая нам положена по Конституции. Больной человек не должен ничего за себя платить. Как только мы включаем любые платежи и говорим о прибыли медицинской организации, то сажаем медицину на иглу бизнеса. Дайте врачу право зарабатывать, и он всегда найдёт, что сказать пациенту, чтобы тот заплатил. Это основной тренд капиталистической медицины, который привёл здравоохранение в США на грань коллапса. В Америке здоровье человека – это его интерес, а не право. За него надо платить.

В России другой менталитет, более человечная система. Здоровье – это право гражданина, заботу о котором он, кстати, оплачивает своими налогами. Но правительственные ультралибералы направляют все усилия, чтобы здоровье стало интересом для человека. И он бы начал платить за всё буквально на каждом шагу.

– Частному врачу легко запугать пациента…

– В здравоохранении работает страх человека перед болезнью и недостаток информации и знаний. Он не знает, что у него болит, болит ли вообще и чем лечить. Страх и незнание ставят в основу бизнеса: «больной, если не купите таблетку, то умрёте». Хотите таблетку, которая лечит, а не калечит, – платите. Хотите протезы, которые не ржавеют, – платите. Хотите нормальную анестезию – платите. Помощь сейчас, а не через неделю – платите. И так на всём.

Если дать право врачу зарабатывать, то он всегда найдёт чем напугать. Поэтому там, где медицина, лечение, спасение жизни человека, не должно быть даже намёка на бизнес.

– Но хватит ли у государства сил и финансовых возможностей вернуться к советской системе?

– Я оправдания про нехватку денег слышу постоянно. Но в СССР эта система работала. Если не работает сейчас, значит, неправильно распределяются деньги в обществе. Убийственно плоская шкала налогов – когда Абрамович платит столько, сколько врач, – введённая либералами, вот одна из причин. Отменить её – хватит и на бесплатную медицину, и на образование, и на науку.

Во-вторых, здоровье своих граждан – это своего рода инвестиции. Если все заболеют, то государство разорится. Чем больше вкладываешь в здравоохранение, тем больше отдача для всей страны. Человек должен ощутить на себе заботу государства. Мировой тренд сегодня – это бесплатное здравоохранение. Мы его сделали раньше всех остальных. У нас сейчас идёт период осознания этого, когда начинаем это терять. Пока ещё не потеряли.

На сайте «Лиги защитников пациентов» мы обратились к людям с просьбой подписать «Декларацию о сохранении государственной системы здравоохранения и бесплатной медицинской помощи в России». За несколько дней её подписали около тысячи человек. Это говорит о том, что тема очень больная.

– Фонд ОМС вкладывает в здоровье миллиарды рублей…

– Как ни странно, системе ОМС пациент вообще не нужен. Больницы и клиники получают деньги только за отчётность. С которой активно мухлюют. Например, валом идут приписки несуществующих посещений врачей. Раньше они оценивались в 30%, сейчас некоторые врачи говорят о 60–90%. Люди по 5–6 лет не бывают в поликлиниках. А когда вдруг заходят туда, то с удивлением узнают, что у них вдруг появилась достаточно бурная история взаимоотношений – каждую неделю терапевт, сложные анализы и диагнозы. О какой статистике ухудшения или улучшения говорит Минздрав? Её невозможно достоверно посчитать. Искажение информации минимум вполовину.

Чтобы такого не случалось, я предложил так называемый контрольный налог. Он должен быть небольшим, например, 30 рублей за посещение участкового терапевта. Мы платим этот налог, а навстречу идут деньги из ОМС. Если они не встречаются, то деньги из ОМС не должны поступать. Только человеку надо объяснить, что эти деньги действуют как рычаг – заплатил 30 рублей, а из ОМС выделено, например, 6 тысяч рублей на лечение.

Страну сдали в концессию

– Сокращение квот на ВМП на 25% в 2014 году означает, что примерно 125 тысяч человек останутся без нужнейших операций.

– Это работа для правоохранительных органов. Если человек не получает нужной медпомощи, он должен немедленно обращаться в прокуратуру. Ему же не квота нужна, а помощь. Если медцентр не может взять на лечение, значит, есть начальник, который не обеспечил достаточное количество медцентров или выделение средств на квоты. При грамотной прокурорской проверке «простреливается» вся вертикаль управления в поисках виноватого. Вплоть до министра.

– Получается, что эти квоты, по сути, незаконны?

– Пациенту наплевать, чем и как ему обеспечивается помощь. В Конституции записано, что граждане имеют право на бесплатную медпомощь. Нет оказания помощи – получите уголовное дело.

– Министр Улюкаев предложил расширить государственно-частное партнёрство (ГЧП), активнее сдавать объекты здравоохранения в концессию частникам.

– В Конституции чётко сказано, что бесплатную медпомощь оказывают государственные медучреждения. Насчёт частников там нет ни слова. Уже есть примеры, когда государственную больницу сдали в концессию и в результате там попытались оказывать только 40% услуг бесплатно. Больница остаётся государственной, но бесплатной помощи практически не оказывает. Остальное – только за деньги.

И если мы прогнёмся и допустим ГЧП, то получим феодализм. В каждом стационаре будет свой царёк, который будет устанавливать правила игры. Государство полностью потеряет контроль над ситуацией. Тогда на бесплатной медицине, нашем здоровье можно ставить крест. Кладбищенский.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


helikon

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Pic

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры