СРОЧНО
|24.07 22:45  Обнародовано видео с места нападения мигранта с мачете в Германии |24.07 22:10  На фестивале под Нижним Новгородом от удара молнии погиб человек |24.07 21:59  Из-за лесных пожаров в пригороде Лос-Анджелеса эвакуированы 1,5 тысячи домов |24.07 20:38  Валуев: МОК снял с себя ответственность |24.07 20:24  В Ногинском районе Подмосковья в ДТП попали три автомобиля |24.07 20:11  Установлена личность напавшего с мачете на людей в Германии |24.07 20:04  В МЧС объяснили задымление на станции метро: дым снаружи затянуло |24.07 19:47  Елена Исинбаева прокомментировала решение МОК |24.07 18:05  Опубликовано видео нападения тигра на посетителей парка в пригороде Пекина |24.07 17:49  Два водителя погибли в ДТП под Владимиром |24.07 17:31  МОК: Спортсмены, когда-либо уличенные в допинге, не будут допущены к Олимпиаде |24.07 16:52  Когда мы узнаем, какое решение принял МОК по допуску россиян к Олимпиаде |24.07 15:58  Россия мешает НАТО и США в Черном море |24.07 15:04  В самолете Москва - Краснодар внезапно скончался пассажир |24.07 14:38  В Москве пытались похитить адвоката - свидетеля по делу об исчезновении судьи |24.07 13:19  Спортивные гимнасты из сборной России вылетели в Бразилию (ВИДЕО) |24.07 12:27  В центре Москвы мужчину забили насмерть |24.07 11:53  Футболисты "Зенита" вспоминали Кокорина после победы в Суперкубке |24.07 11:01  Московские полицейские опровергли данные о массовой драке с участием 12 человек |24.07 10:33  На посетителей сафари-парка напал голодный разъяренный тигр |24.07 10:11  Появились уточненные данные о драке в стриптиз-клубе на Ленинградке |24.07 09:54  В Сургуте пропала девушка Кристина Малышева |24.07 09:19  «Зенит» выиграл Суперкубок России |24.07 09:15  В Москве три человека пострадали в результате поножовщины в стриптиз-клубе |24.07 09:15  «Зенит» хочет заплатить «Ланусу» одиннадцать миллионов евро за футболиста |24.07 09:13  В ДТП под Выборгом погибли двое |24.07 08:38  Автобус с туристами, возвращающимися из Крыма, попал в ДТП, есть погибшие |24.07 07:37  Российские туристы уже более суток не могут вылететь из Болгарии |24.07 07:36  В Москве у дома на улице Алтайская неизвестные расстреляли мужчину |24.07 07:26  Роман Широков объявил о завершении спортивной карьеры

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Общество

Первая жертва информационной войны Маргариты Симоньян

Открытое письмо президенту В.В. Путину

№ 40 (382) от 17 октября 2013 [ «Аргументы Недели » ]

Первая жертва информационной войны Маргариты Симоньян
www.broadcasting.ru

Уважаемый

Владимир Владимирович!

К Вам обращаются сотрудники российского спутникового телеканала на арабском языке «Русия аль-Яум» («Россия сегодня»), журналисты, русские и арабы, создававшие этот канал. Обращаемся именно к Вам, потому что это был Ваш проект. До сих пор многие помнят, как 4 мая 2007 года Вы в эфире «Русия аль-Яум» объявили об открытии первого российского телеканала на арабском языке.

Запустить столь сложный и впечатляющий проект в такой короткий срок удалось благодаря тем, кто стоял у его истоков. Именно они создали уникальный телевизионный коллектив из профессиональных арабистов-россиян и арабских журналистов, а также продюсеров, режиссёров, операторов. Сейчас практически все они уволены. За 8 последних месяцев в ходе массовых увольнений с канала были изгнаны порядка 150 сотрудников. Удар был нанесён по специалистам, которые имеют самый большой практический опыт, прекрасно разбираются во всех тонкостях и хитросплетениях непростого арабского мира, российской внешней политики и российско-арабских отношений. Фактически все эти месяцы велось целенаправленное разрушение телеканала.

Из каких критериев исходило руководство RT, с помощью кадровой казуистики выдавливая и увольняя опытных специалистов, создававших канал «с нуля», понять непросто, и вопрос, возможно, требует своего расследования.

Но самая опасная тенденция заключается в том, что канал напрочь лишился кадровой российской составляющей, а с ней – и генеральной линии российской внешней политики.

С новостного выпуска были уволены все российские главные выпускающие редакторы, которые вели смены и формировали новостную составляющую канала; в программах были уничтожены «как класс» все российские шеф-редакторы, определявшие тематику и содержание программ. На место уволенных россиян поставлены почти исключительно молодые арабы или дети от смешанных браков, не имеющие необходимого образования и опыта работы не только в российских, но и арабских СМИ, а главное – практически не разбирающиеся в приоритетах российской внешней и внутренней политики, не знающие российской истории, узловых международных проблем и, как это ни парадоксально, – истории стран Арабского региона. Главным критерием при подборе новых сотрудников стало не знание и умение работать, а верноподданичество.

В результате проведённой «оптимизации» телеканал «Русия аль-Яум» де-факто перестал быть российским субъектом вещания и полностью лишился контроля и трезвого управления на всех уровнях. Более того, созданный по инициативе руководства страны канал идёт теперь вразрез с основной линией президента.

Вы, Владимир Владимирович, одним из важнейших приоритетов объявили проведение Олимпийских игр в Сочи. Важным этапом на пути к Олимпиаде явилась Всемирная летняя Универсиада в Казани летом с.г. А руководство RT в это время затеяло перемены в спортивной редакции арабского канала, результатом которых явилось убогое освещение Универсиады.

Вы говорите о национальной идее, о необходимости развивать культурные и духовные скрепы. А каналу «Русия аль-Яум» культура не нужна – отдел культуры уничтожен, хотя 2014 год объявлен годом культуры.

В своих выступлениях Вы не раз говорили о решающей роли молодёжи, а на телеканале закрыли молодёжную программу… В арабских же странах молодёжь составляет подавляющую часть населения и оказывает всё большее влияние на политику.

События в бурлящем арабском мире требуют всё новых источников информации на местах или хотя бы сохранения существующих. Любой журналист, поработавший на Ближнем Востоке, знает, что самые независимые и осведомлённые арабские СМИ – в Ливане, и именно из этой страны лучше всего отслеживаются региональные, да и не только региональные проблемы. А руководство RT в разгар сирийского кризиса закрывает в конце 2012 г. корпункт в соседнем Бейруте, исходя из того, что война-то идёт в Сирии, а в Ливане, мол, ничего не происходит…

Для любого новостного телевидения своевременное получение нужной информации является одной из главных составляющих успеха в эфире. А на «Русия аль-Яум» эту службу попросту ликвидировали. И канал начинает работать по небезызвестному принципу «что вижу, то пою». В результате канал потерял лицо, новостные выпуски пошли по следам других арабских телеканалов, естественно, с опозданием. А освещение каналом «Русия аль-Яум» последней сессии ГА ООН, на которой решения по сирийской проблеме стали победой российской дипломатии, нельзя назвать иначе как полностью провальным!

Простое копирование со стороны «Русия аль-Яум» англоязычного канала Russia Today и арабских каналов – тупиковый путь, который ведёт к потере зрительской аудитории. К сожалению, нынешнее руководство RT, похоже, этого не в состоянии понять. Как результат такого подхода, арабский телеканал с недавних пор перестал быть для большинства арабов в регионе надёжным и оперативным источником информации. Новости о России выходят с большим опозданием и в каком-то скомканном виде, уже после того как их профессионально отработали другие арабские спутниковые телеканалы. Из-за плохого знания, а то и полного незнания русского языка новыми кадрами им приходится копировать информацию о России и её политике из арабских СМИ, куда она в основном попадает из западных информационных источников уже в искажённом и соответствующим образом препарированном виде.

Российские политологи и аналитики по Ближнему Востоку по глобальным международным проблемам теперь появляются на конкурирующих телеканалах чаще, чем на «Русия аль-Яум», в то время как оценка происходящего именно российской стороной сегодня наиболее востребована на Ближнем Востоке. Однако руководство телеканала, не понимая потребностей арабской аудитории, даёт распоряжение не привлекать или минимизировать появление российских экспертов в эфире. Вместо них на экране довольно часто стали появляться сомнительных знаний и политических пристрастий гости и различного рода «эксперты» арабского происхождения, которые считают своим долгом не отвечать на вопросы ведущего, а использовать эфир исключительно для грубых нападок на политику России.

По причине бесконечных экспериментов на телеканале Россия проигрывает информационную войну, о которой так любит рассуждать главный редактор RT Маргарита Симоньян. Мощное информационное оружие оборачивается то и дело, вольно или невольно, против нашего государства.

Арабские зрители отмечают, что вырвавшийся в прошлом году на одно из первых мест по рейтингу в арабском мире канал «Русия аль-Яум» сегодня «напоминает скорее не международный телеканал, а филиал провинциального телевидения с предельно слабой командой».

В попытке уйти от критики в свой адрес в связи с фактическим развалом канала «Русия аль-Яум» руководство RT прибегло к известному ещё со сталинских времён приёму: «нет человека – нет проблемы», в данном случае – «нет канала – нет проблемы». И вот с 1 октября с.г. вместо яркосветящейся на экране и хорошо известной всем зрителям плашки на арабском языке «Русия аль-Яум» («Россия сегодня») появились мало понятные для арабского зрителя английские буквы RT (хотя в арабском языке аббревиатуры вообще не приняты). «Русия аль-Яум» фактически прекратила своё существование!

Известно, что «экономика должна быть экономной». Но когда на фоне тяжелейшего удара по творческой части арабского канала буквально разбухают административные службы RT, разве это экономия? Или когда затеваются дорогостоящие проекты с весьма сомнительной отдачей. Кроме того, следует отметить, что сокращению подвергся исключительно арабский канал, а английский и испанский остались в своём прежнем виде. Между тем как в англоязычных и испаноговорящих странах нет таких горячих и опасных событий, как на арабском Востоке, где решается сейчас судьба не только региона, но и всего мира!

Уважаемый Владимир Владимирович, канал «Русия аль-Яум» надо спасать, пока не поздно, иначе колоссальные средства, потраченные на него с момента создания, можно считать потраченными впустую. Для этого необходимо в первую очередь восстановить ещё не до конца утерянный уникальный коллектив.Во главе телеканала должен стоять не назначенец, главными достоинствами которого являются отсутствие собственного мнения и беззаветная преданность руководству RT; не варяг, спущенный сверху, а опытный журналист-арабист со стажем работы на телевидении, с глубокими знаниями истории российско-арабских и межарабских отношений, как это и было в начале работы канала.

Арабский мир – мир особенный. Поэтому арабскому каналу следует предоставить редакционную свободу, чтобы арабская редакция не зависела от прихотей дилетантов из руководства RT или экспериментов главного редактора RT Маргариты Симоньян, для которой Ближний Восток – это закрытая книга на незнакомом языке, к тому же о совсем непонятной для неё жизни.

 

 

Подписываются бывшие:

1.
Дмитрий МАКАРОВ, шеф-редактор программы «Обзор прессы».

2.
Аллахам Ратеб Кутайбах МОХАММЕД, шеф-редактор Отдела бизнес-новостей.

3.
Анатолий ГОЛОВАСТОВ,
начальник Отдела планирования и сбора информации.

4.
Наталья КОСЯКОВА, шеф-редактор программы «Культура».

5.
Ирина БИЛЫК, консультант главного редактора
«Русия аль-Яум» Маргариты Симоньян.

6.
Андрей МУРТАЗИН,
шеф-редактор интернет-сайта телеканала «Русия аль-Яум»

7.
Андрей ОЛИЦКИЙ, выпускающий редактор.

8.
Наср АЛЬ-ЮСЕФ,
редактор по стилю и ведущий программы «Обзор прессы».

9.
Лабашабазид Мери ХАССАН, бывший журналист-редактор.

10. Абдель Хамид ХУСАМ, корреспондент программы «Итоги недели».

11.
Алексей ЗАБОЛОТОВ,
заместитель шеф-редактора программы «Обзор прессы».

12.
Кристина КАДЫРОВА,
ведущая молодёжной программы «Он говорит, она говорит».

13. Мария БОСЫХ, редактор программы «Своими глазами».

14.
Салех-Агха ФАТИМА, корреспондент,
редактор молодёжной программы «Он говорит, она говорит».

15. Кат АММАР, корреспондент Отдела бизнеса.

16. Константин КАЧАЛИН, продюсер.

17. Ашраф РАШИД, журналист-редактор.

18. Фёдор КУЧУМОВ, корреспондент и продюсер.

19. Ольга МАРТЫНОВА, продюсер телеканала.

20. Вячеслав ВЛАСЕНКО, заместитель выпускающего редактора.

21. Олег БЕЗРУК, журналист-редактор.

С этим письмом ознакомлены и многие сотрудники канала, кто работает на нём в настоящее время. Многие из них согласны с тем, что изложено в письме, однако они не могут поставить свои подписи, опасаясь, что их также могут выкинуть с канала за инакомыслие.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры