СРОЧНО
|07:47  Глава бюро нацбезопасности Польши: отношения НАТО и РФ никогда не будут прежними |07:46  Охотник из Красноярского края случайно убил приятеля вместо медведя |07:14  Пробы пяти олимпийских чемпионов оказались положительными после перепроверки |07:14  Банкомат Сбербанка взорвали в центре Томска |30.05 23:22  В Москве дерево упало на коляску с ребенком при входе в парк на северо-западе |30.05 22:58  Советник главы Росрыболовства задержан при получении взятки в 3 млн долларов |30.05 22:39  Постпред РФ при НАТО: Россия не даст превратить Черное море в "натовское озеро" |30.05 21:43  МИД ФРГ: никто не заинтересован в экономическом крахе России |30.05 20:42  Ответственность за причастность РФ к допинговым скандалам взял на себя Мутко |30.05 20:36  Астахов заявил о пропаже девочки из Волжского, ставшей жертвой порновечеринки |30.05 20:16  В Подмосковье столкнулись грузовик и бензовоз: водители погибли |30.05 20:04  Глава Чебоксар признал вину 17-летнего сына в ДТП и ответит за него |30.05 18:20  Дрозд: Силах закончит бой с Власовым досрочно |30.05 17:48  Путин позвонил лидерам Греции и поблагодарил их |30.05 17:44  Калининград – в лидерах российской молочной промышленности |30.05 17:43  «Краснодар» купил права на Крицюка у «Браги» |30.05 17:31  В Москве неизвестные чуть не угнали Land Rover замглавы ГИБДД России |30.05 17:11  ДТП в Москве: сбежавшая из конюшни лошадь врезалась в троллейбус |30.05 17:04  В самом центре Ялты обнаружили проституток |30.05 16:40  Страшное ДТП произошло под Ялтой: пострадало шесть человек |30.05 16:07  В Петербурге кортеж миллиардера Пригожина взяли со спецназом |30.05 15:52  Помощник Путина: Турция пока ничего не сделала для примирения с РФ |30.05 15:38  Мертвый солдат-срочник обнаружен на окраине Петербурга в Парголово |30.05 14:50  Защитника ПСЖ Орье арестовали за оскорбление сотрудников полиции |30.05 14:36  Бей своих, чтобы чужие боялись? |30.05 14:28  Следователи прокомментировали суицид школьника в Мордовии |30.05 13:39  Из экспериментального пруда РАН в Новосибирске украли всю рыбу |30.05 13:33  Кремль дал комментарий Турции: никакая рабочая группа проблему решить не может |30.05 13:22  13-летнюю красноярку от педофила спасла соседка |30.05 13:10  Белью стал вероятным противником Дрозда в бою за чемпионский пояс WBC

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Общество

Крутое пике

Губернатор Ульяновской области оказался аутсайдером рейтинга влиятельности

№ 33 (375) от 29 августа 2013 [«Аргументы Недели », Максим ЖУРАВЛЁВ ]

Крутое пике
srf39.ru

В августе Агентство политических и экономических коммуникаций презентовало очередной ежемесячный рейтинг влиятельности глав субъектов Российской Федерации по итогам июля. В верхней четвёрке «самых сильных» изменения незначительны: президент Татарстана Рустам Минниханов приподнялся чуть вверх, а глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко чуть «подприсели». Самое же интересное произошло ниже: Николай Цуканов (Калининградская область) и Сергей Морозов (Ульяновская область) вошли в крутое «пике», просев аж на 16 мест вниз, и оказались в группе аутсайдеров. Так, по итогам июня, Цуканов занимал твёрдое 54-е место, а в июле оказался уже на 70-м. Сергей Морозов опустился ещё ниже – с 59-го на 75-е место.

Калининград: страсти анклава

Собственно проблемы Николая Цуканова понятны: он так и не смог наладить нормальное общение с мэром Калининграда Александром Ярошуком, что привело к жёсткому противостоянию региональных элит. Нечто подобное испытывал на себе и Георгий Боос в бытность губернатором Калининградской области – его федеральных связей так и не хватило, чтобы побороть политико-экономический истеблишмент анклава.

Становление на царство

Что до Сергея Морозова, то внешне его проблемы выглядят странно, но это при поверхностном взгляде, если же копнуть чуть глубже, можно сделать вывод о том, что Морозов сам создал систему, которая – в определённый момент – грозила похоронить его как управленца. И похоже, что именно этот момент настал.

Как известно, Сергей Морозов – последний из избранных губернаторов, победил на выборах 2004 года не без труда. Напомним, что топ-менеджерам финансово-промышленной группы «СОК», «ставившей» Морозова на пост главы Ульяновской области, пришлось в последний момент «нейтрализовать» очень сильного и влиятельного местного бизнесмена Сергея Герасимова, фактически выигравшего первый тур выборов. К слову, судья, принявшая эпохальное решение о снятии Герасимова с избирательной кампании, через несколько месяцев после избрания Морозова пошла на повышение в Первопрестольную.

Раздача слонов

После победы Сергея Морозова на выборах несколько менеджеров «СОК» стали топ-чиновниками Ульяновской областной администрации. А президент группы «СОК» Рустем Шиянов получил кресло представителя администрации Ульяновской области в Совете Федерации.

Дальше начался банальный передел собственности. Летом 2005 г. в Ульяновской области произошла продажа 30% акций предприятия «Ульяновск-Курорт». Затем область лишилась пакетов акций ОАО «Ульяновский сахарный завод» (34,5%), ОАО «Симбирск-такси» (20%), ОАО «Ульяновский авторемонтный завод» (19,2%) и др. В конце 2005 г. было продано ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский». Его новым собственником стало ЗАО «Алев». В СМИ заговорили о «захвате» «Заволжского». Утверждалось, например, что ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский» было продано фирме ЗАО «Алев» всего за 45 млн. рублей, хотя его рыночную цену называли до 500 миллионов. В результате всех этих продаж конечными собственниками предприятий оказывались структуры, близкие к ФПГ «СОК».

Ё-моё!

После отмены выборов губернаторов Сергей Морозов в марте 2006 г. подал заявление о доверии президенту Владимиру Путину и достаточно легко был переназначен на новый срок. Сложности могли начаться позднее – после попадания «СОКа» в опалу из-за проблем с АвтоВАЗом. Окончание полномочий Сергея Морозова пришлось на поздний период руководства страной Дмитрия Медведева – март 2011 г., однако готовиться губернатор начал заранее…

Видимо, стараясь угодить начальнику, с 2010 г. Морозов вдруг начал выступать с экзотическими инициативами. То предложил увековечить в памятнике букву Ё, то объявил Ульяновскую область родиной Колобка, то заговорил о музее СССР за 32 млрд. рублей... В общем, всё в стиле тогдашнего президента РФ. Апофеозом стала инициатива главы Ульяновского региона построить летающую тарелку, поддержанная тем не менее его новым патроном – Дмитрием Медведевым. С этой целью тогдашний глава государства даже посетил лабораторию компании «Локомоскай», методично получающую из бюджета 2,7 млрд. рублей на создание аэростатических термобалластируемых летательных аппаратов (АТЛА).

В итоге оказалось, что под «инновационной маской» ­АТЛА скрываются научные достижения советских изобретателей 80-х годов. Эти разработки велись на базе Ульяновского авиастроительного завода при участии Московского авиационного института и КБ им. Туполева ещё во времена СССР. Как и следовало ожидать, 2,7 млрд. рублей растворились в пресловутой тарелке без видимого следа.

Всё в дом

Сергей Морозов понимал, что может и не дождаться срока истечения своих полномочий. Видимо, поэтому неожиданно быстро и успешно начал расти бизнес Елены Морозовой – супруги губернатора Ульяновской области.

Сфера интересов «второй половины» губернатора Морозова на редкость разнообразна: по данным СМИ и ЕГРЮЛ на август 2012 г., Елена Морозова владела 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности – рестораны и кафе), турагентством ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное» (выращивает зелень, овощи, ягоды и розы). Помимо этого супруга губернатора также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол» и ООО «Благотворительность».

Кстати, на должность главы «Тепличного» она была назначена указом губернатора в августе 2010 года. Данное предприятие считается одним из самых прибыльных ОГУП региона: на балансе 116 объектов недвижимости, площадь земельных участков – 104 га, в том числе 26,8 га под зимними теплицами. Годовой оборот – 483,9 млн. руб., чистая прибыль – 98,8 млн. рублей. К слову, согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путём преобразования в ОАО. Цель понятна – имущество ОАО гораздо легче продать, не говоря уже о пакетах акций предприятия.

It is final countdown

Что из всего перечисленного послужило поводом для начала атаки на губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, сказать сложно: это могут быть и разногласия с партнёрами по ФПГ «СОК», и «медведевское» прошлое, и конфликт с региональными элитами, и недовольство «сверху», и ещё множество других причин. Но факт есть факт: около двух месяцев назад политическая партия «Коммунисты России» провела ряд акций, явно направленных против главы региона.

Следует обратить внимание, что, несмотря на внешний эпатаж, каждый раз одним из руководителей организации Сергеем Малинковичем поднимались темы, весьма болезненные для Морозова: одиозный для многих и непрозрачный с точки зрения финансирования музей СССР, бездарно растраченные деньги на изобретение летающих тарелок, наконец, попытка направить Сергея Ивановича на наркологическую экспертизу, прозрачно намекающая на проблемную ситуацию с наркоманией в регионе и в прошлом губернатора…

Очевидно одно: столь активная и эффективная, судя по обвалившимся рейтингам, атака на ульяновского губернатора отнюдь не случайна. Морозов с его негативным «послужным списком» предстаёт теперь не просто губернатором-аутсайдером, не очень удачным и не очень умелым, а фигурой одиозной, дискредитирующей власть в целом, государственные институты как таковые.

Совершенно очевидно: ещё немного – и ульяновский губернатор начнёт уже одним своим присутствием в медиапространстве мешать вышестоящим эшелонам власти. И кто знает, какая ещё фигура «высшего пилотажа» ждёт Сергея Морозова – главу Ульяновской области, которая, как уверяет всех «пикирующий» в рейтинге губернатор, буквально на днях станет теперь уже главным авиационным центром нашей Родины.

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

50

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры