СРОЧНО
|23.07 23:20  Тесты российских спортсменов есть в положительных допинг-пробах Игр-2008 и 2012 |23.07 22:48  В Тверской области автобус попал в ДТП |23.07 22:17  Опубликовано видео с места происшествия на Войковской |23.07 21:25  На Кутузовском проспекте столкнулись три автомобиля и мотоцикл |23.07 20:33  Известны причины сильного хлопка у станции "Войковская" в Москве |23.07 20:18  В Москве задержан наркодилер с кокаином на 4 млн рублей |23.07 19:44  Путин и Нетаньяху обсудили террористическую угрозу |23.07 19:13  Появились подробности жуткого ДТП с участием БТР в Крыму (ВИДЕО) |23.07 19:01  В Москве электричка насмерть сбила мужчину |23.07 18:31  Пьяный сын судьи сломал челюсть инспектору ДПС |23.07 17:11  Роспотребнадзор расследует отравления детей в подмосковном лагере |23.07 16:24  Ничего не заработает, если левая рука не знает, что делает правая |23.07 16:18  В Москве вооружённый мужчина ограбил АЗС |23.07 15:49  Во Владимире муж на почве ревности убил свою молодую жену |23.07 15:11  РФС признал выступление сборной на Евро-2016 неудовлетворительным |23.07 14:45  БТР смял легковушку в Крыму, есть жертвы |23.07 12:49  После очередного ливня Москва оказалась затоплена (ФОТО, ВИДЕО) |23.07 11:14  Путин выразил соболезнования Меркель в связи со стрельбой в Мюнхене |23.07 10:54  Wall Street Journal рассказала, почему Олимпиаде необходима Россия |23.07 10:03  Алишер Усманов просит главу МОК не наказывать «чистых» спортсменов |23.07 09:38  В Красноярском крае курсант МЧС покончил с собой после ссоры с супругой |23.07 09:22  В Челябинской области 15-летнюю девочку изнасиловали на глазах сестры и матери |23.07 08:48  Очевидцы сняли на камеру, как мост с людьми рухнул в Магнитогорске (ВИДЕО) |23.07 08:14  В Москве на парковке сгорели семь автомобилей |23.07 07:59  Кадыров поручил Хизриеву донести до спортсменов информацию о санкциях за допинг |23.07 07:10  Контрактник Никита Шевченко, погибший в Сирии, представлен к госнаграде |23.07 00:03  Из-за грозы в Москве отменено более 30 авиарейсов |22.07 22:44  IPC открыл дело о дисквалификации Паралимпийского комитета России |22.07 20:31  ВФЛА проведёт турнир для отстранённых от Олимпиады легкоатлетов |22.07 19:30  Газпром выполнил требование ЕС по раскрытию суточных поставок

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Общество

Аркадий Дворкович и продолжение большой приватизации

№ 50 (342) от 27 декабря 2012 [«Аргументы Недели », Олег ЛУРЬЕ ]

Аркадий Дворкович и продолжение большой приватизации
Фото РИА Новости

В течение последних лет за Аркадием Дворковичем закрепилась репутация одного из ближайших помощников президента Медведева, «проводника» его политической воли и власти. Неслучайно именно Дворковичу в марте 2012 г. было доверено озвучить итоги деятельности уходящего президента и подчеркнуть главные достижения четырёхлетнего периода – модернизацию и успешное преодоление острой фазы экономического кризиса, борьбу с коррупцией и многоплановую помощь малому и среднему бизнесу.

Человек Медведева. Прошлое и настоящее

Логичным продолжением взаимодействия с экс-президентом стало назначение Дворковича на должность вице-премьера, отвечающего за промышленность (вне ВПК), сельское хозяйство, энергетику, транспорт, связь и все вопросы Минприроды, включая весьма заманчивое недропользование. Столь широкая зона ответственности и круг полномочий в правительстве отражают высокую степень личного доверия Дмитрия Медведева к своему бывшему помощнику, которое при принятии этого кадрового решения явно перевесило такие соображения, как профессиональные навыки последнего, например, в области практического руководства ТЭКом.

Говоря о профпригодности вице-премьера, нельзя не вспомнить историю с созванными Дворковичем 9 и 19 июня 2012 г. заседаниями правительственной комиссии по ТЭК, которая, по мнению участников, показала его полное непонимание специфики отрасли.

На сегодняшний день также очевидно, что существуют значимые проблемы с имиджем Дворковича как ответственного, сильного управленца, способного решать ключевые задачи в российской экономике. Противоречия в выступлениях, непроработанные предложения в области социальной политики, «вбросы» и «ляпы» неоднократно отмечались как отечественными комментаторами, так и зарубежными экспертами. Чего стоят заявления чиновника о необходимости увеличения в России пенсионного возраста или об отмене студенческих стипендий. Широко цитируются в российских СМИ его высказывания о Сколкове, регулярно вспоминаются тотально ошибочные экономические «прогнозы от Дворковича» в преддверии и во время кризиса 2008 года.

Однако Аркадий Владимирович по-прежнему остаётся одним из самых близких Медведеву чиновников, и ему прощается всё. Почему? Чем же Дворкович заслужил такое благоволение премьер-министра?

Предстартовая подготовка

Невероятная «устойчивость» Аркадия Дворковича связана, скорее всего, с тем, что как его заслуги, так и перспективные задачи на самом деле лежат несколько в стороне от публичного поля и связаны с формированием финансовой основы власти «медведевской» группировки высших чиновников.

Одной из приоритетных задач, поставленных перед Дворковичем, является неофициальное курирование «второй волны приватизации», которая затронет ведущие компании банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов.

Переходя к анализу перспектив «второй волны приватизации», к поиску его участников и бенефициаров, необходимо выделить ещё один фактор, сыгравший в жизни Дворковича, пожалуй, основную роль. С начала 2000-х гг. развитие карьеры Аркадия Владимировича происходило не без влияния его супруги Зумруд Рустамовой, с которой они познакомились и поженились в 2001 г., когда Зумруд занимала должность заместителя министра имущественных отношений РФ.

Благодаря служебному положению госпоже Рустамовой удалось установить прямые связи со многими предпринимателями новой формации. В первую очередь с бизнесменами-земляками, выходцами из Дагестана: Сулейманом Керимовым, Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, а также с Ахмедом и Магомедом Билаловыми (кстати, двоюродными братьями тех же Магомедовых).

Но вернёмся к событиям ближайшего будущего. А именно к очередному этапу всероссийской приватизации, осуществляемой под руководством семейного тандема Дворковича – Рустамовой.

Вторая Великая Приватизация. Продолжение банкета

Анализируя ситуацию, легко прийти к выводу, что деятельность Дворковича и Рустамовой сегодня может иметь только совершенно конкретных выгодоприобретателей – тех самых бизнесменов – выходцев из Дагестана. Причём шансы на успех этого альянса очень высоки. Получается удивительная по своей простоте и эффективности схема: с одной стороны, чиновник – «правая рука» Медведева, имеющий «выход» на всех потенциальных участников приватизационных процессов (госбанки, ФАС и т.д.), способный «решать вопросы» на техническом уровне в пользу «новых приватизаторов», а с другой – его супруга, опытный специалист по имущественным отношениям и «доверенное лицо» бизнесменов Сулеймана Керимова, Зиявудина и Магомеда Магомедовых, Ахмеда и Магомеда Билаловых.

Эксперты считают, что именно Сулейману Керимову, братьям Магомедовым и Билаловым чиновники кабинета Медведева во главе с Дворковичем обеспечат в первую очередь бесконфликтные положительные результаты в приватизационных конкурсах.

Итак, старт дан. В 2011 г. доходы государства от приватизации составили 121 млрд. рублей, что стало абсолютным рекордом. Ныне осуществляемая программа приватизации должна пополнить казну ещё почти на 300 млрд. рублей. В этом году правительством было запланировано выставить на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ. Но были куски и пожирнее – на настоящий момент готовы к приватизации или уже полностью или частично приватизированы ОАО «Апатит», СГ-Транс, Ванинский морской торговый порт, Мурманский морской торговый порт, авиакомпания «Сибирь», Архангельский траловый флот, ТГК-5, Сбербанк и «Совкомфлот».

Кстати, полная продажа 100% акций «Совкомфлота» должна состояться к 2016 году. Согласно плану, к этому сроку государство выйдет из таких компаний, как ВТБ, «Россельхозбанк», «Росагролизинг», «Аэрофлот» и аэропорт Шереметьево, «Объединённая зерновая компания», «АЛРОСА». «Зарубежнефти», «РусГидро», Интер РАО ЕЭС, а в «Транснефти» и ФСК ЕЭС останется 75% плюс 1 акция. Не намерено правительство оставлять у себя и «Роснефть» – 75,16% её акций, находящихся в собственности «Роснефтегаза», планируют продать к 2016 году.

Специалисты-аналитики и информированные источники предполагают, что распродажа госсобственности будет осуществляться с учётом практического опыта новых владельцев и имеющихся у них лоббистских возможностей. В долгосрочном плане распределение, вероятней всего, будет выглядеть следующим образом:

Сулейман Керимов:

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Банк ВТБ»

ОАО «Алмазы России – Саха» (АЛРОСа)

ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии»

ОАО «Международный аэропорт Шереметьево»

ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация»

ОАО «Объединённая судостроительная корпорация»

Интер РАО ЕЭС

ОАО «Федеральная сетевая компания»

ОАО «Русгидро»

 

Братья Магомедовы:

ОАО «Совкомфлот»

ОАО «Транснефть»

ОАО «Россельхозбанк»

ОАО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК)

ОАО «Росагролизинг»

 

Братья Билаловы:       

ОАО  «ТГК-5»

ОАО «Росспиртпром»

ОАО «Авиакомпания Сибирь (S7)»

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»

Активы в сфере туристического, гостиничного и строительного бизнеса.

Примером управляемой «второй волны» является приватизация ОАО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК), активы которой, как и прогнозировалось, приобрёл Зиявудин Магомедов. Помимо компании Магомедова свои заявки на участие в конкурсе подавали один из крупнейших мировых зерновых трейдеров Louis Dreyfus, компания «Био-тон», подконтрольный группе «Базовый Элемент» Олега Дерипаски агрохолдинг «Кубань» и «РусАгро» Вадима Мошковича.

Однако вместо проведения сделки в форме открытого размещения принадлежащих государству акций ОЗК, позволяющего привлечь максимальное количество инвесторов, «Тройкой Диалог» (принадлежит Сбербанку) к реализации был предложен не госпакет, а акции дополнительной эмиссии, которые формально принадлежат ОЗК. Это позволило провести продажу 50% минус 1 акция по закрытой подписке, что из-за непрозрачности критериев отбора квалифицированных инвесторов привело к ограничению конкуренции. Вмешательство ФАС также ни к чему не привело. С юридической стороны всё было проведено правильно. Однако остаётся риторический вопрос: не слишком ли опасно для нас, когда одна семья подминает под себя зерновой поток, питающий страну? Стоит ли напоминать, какую роль искусственно созданный хлебный кризис сыграл в феврале 1917 года.

Создаётся впечатление, что нынешнего главного приватизатора «медведевской волны» Аркадия Дворковича столь далеко идущие последствия не интересуют. Для него важнейшим остаётся выполнение двух задач сегодняшнего (в крайнем случае завтрашнего) дня: обеспечение своему шефу Дмитрию Медведеву усиления влияния в политической и деловой среде, а также гарантии успешного приобретения госсобственности несколькими особо приближёнными бизнесменами.

Из досье «АН»

Зумруд Рустамова родилась в 1970 г. в Москве, куда её родители перебрались из Дагестана. В 1992 г. окончила Московский экономико-статистический институт по специальности «Статистика». В период 1992–1995 гг. возглавляла индивидуальное частное предприятие «Зумруд». С 1995-го Рустамова трудилась в Департаменте госкомимущества России. В 1999 г. была назначена заместителем председателя Российского фонда федерального имущества при правительстве РФ, который возглавлял тогда Игорь Шувалов. А 29 июля 2000 г. стала заместителем министра имущественных отношений РФ, где работала до июня 2004 года.

С 2004 по 2006 г. Рустамова занимала должность вице-президента ОАО «СУЭК». С 2006 г. являлась заместителем председателя правления Российского банка развития, членом совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», членом правления ОАО «Российский банк развития», заместителем генерального директора ОАО «Полиметалл». С 2006 по 2008 г. работала по совместительству в ООО «Нафта Москва» – одной из основных компаний Керимова. С 2008 по 2009 г. по совместительству являлась управляющим директором представительства офшора «Нафта Москва (Кипр) Лимитед». С 2009 г. Рустамова – член совета директоров ОАО «Полюс Золото» (среди основных собственников – Сулейман Керимов), АО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «Росгосстрах», АК «АЛРОСА», ОАО «Росагролизинг» и ГАО «Всероссийский выставочный центр».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры