Ученые раскрыли воздействие разного кофе на работу кишечника. Исследование взаимосвязи кофе и работы кишечника провели американские ученые медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне.
В ходе эксперимента исследователи ставили задачу установить, как кофе действует на кишечные бактерии в чашке Петри.
Как показало исследование, 1,5% раствор этого любимого миллионами людей во всем мире напитка сокращал рост микроорганизмов - бактерий и микробов. Кофе как с кофеином, так и без кофеина, оказывало аналогичное действие на флору. Более крепкое кофе - 3%, показало лучший результат уменьшения роста микробов.
По данным результатов исследования, кофе улучшает подвижность кишечника. Но кофеин на это не влияет, сообщается на портале Eurekalert. Ученые провели исследование не только с чашкой Петри, но и с лабораторными мышами, получив сходные выводы.
Теперь ученые планируют изучить, можно ли кофе с его установленными свойствами использовать в лечении запоров или непроходимости кишечника.
Чашки Петри имеют множество применений. Это прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой. Применяется в микробиологии и химии. Чаще всего они используются для культивирования бактерий.