//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

«Армения – книга, по которой учились первые люди»

3 апреля 2019, 09:00 [«Аргументы Недели», Алена ЯРОШЕВИЧ ]

«Армения – книга, по которой учились первые люди»

Армения, признанная «колыбелью» христианства, после распада СССР вошла в ООН и Совет Европы. С тех пор это небольшое, но густонаселенное государство, наращивает темпы своего развития в разных отраслях. 

Посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян ответил на вопросы «АН», рассказав о своем любимом российском городе, о сотрудничестве с Россией и возможностях для потенциального туриста.

Страна Южного Кавказа, граничащая с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией, имеет насыщенную и во многом трагическую историю. Именно в Армении в 301 году впервые в мире христианство было введено в ранг государственной религии. Преследования верующих Османской империей в начале XX века привели к уничтожению части населения страны и вошли в историю как акт геноцида. Но уже в 20-х годах на территории республики прочно установилась советская власть, и наступило долгожданное спокойствие.

«Отбрасывая» историю, стоит отметить, что гористая местность (северо-восток Армянского нагорья) и величие дикой природы, сохранившейся с течением лет, делает панораму страны уникальной и самобытной. Древние храмы, музеи, минеральные источники, по качеству воды поставленные «на одну полку» со знаменитыми Карловыми Варами в Чехии, а также изобилие гостиниц на любой вкус и «карман» (хостелы, отели, санатории, мотели) влекут к себе туристов со всех концов Планеты. Прославленное же армянское гостеприимство, вкусные обильные блюда армянской кухни, а также возможность посещения страны по паспорту РФ делает Армению крайне заманчивой и комфортной для российского гостя.

Посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян дал эксклюзивное интервью «Аргументам Недели».

- Господин Посол, с Вашей точки зрения, какой культурный объект в первую очередь может заинтересовать потенциального туриста в Вашей стране?

- Стоит отметить, что для любого туриста на первом месте стоит комфорт и легкость доступа страны, в которую он планирует отправиться. Из Москвы и других городов России ежедневно осуществляется до 15 рейсов в Армению, а также отсутствует визовый режим (каждый россиянин может пересечь границу по внутреннему паспорту), поэтому наше государство уверенно лидирует с позиции доступности для потенциальных гостей. 

Если же мы говорим о культурном наследии, то, хоть Армения и несравнима по масштабу с Россией, обилие древних храмов, этнографических музеев, музеев современного искусства (созданных в 60-е годы), а также многочисленные и насыщенные экскурсии поразят даже самого взыскательного туриста. Кроме того, пешие прогулки в горы дадут возможность полюбоваться дикой красотой пейзажа.

- Какой именно культурный объект в России произвел на Вас неизгладимое впечатление? Почему?

- Многогранность и величие русской цивилизации нашли отклик в большом количестве культурных объектов, разбросанных по всей территории российского государства. Ответить на этот вопрос однозначно – довольно сложная задача. 

Но все-таки, вспоминая места, которые я посетил в последнее время, сильное впечатление на меня произвел «Остров-град Свияжск», расположенный в Татарстане. Древний город, заложенный еще во времена Ивана Грозного, необычен, на мой взгляд, тем, что является крайне важным объектом как в историческом, так и в географическом смысле. Это и музей под открытым небом, и средневековая крепость. 

- Какие проекты Армения планирует реализовать совместно с Россией в ближайшей перспективе?

- Нас с Россией связывает очень многое: экономическое, духовное, культурное, политическое направления. Конечно же, я считаю, что наш потенциал не до конца используется, в перспективе его необходимо развивать. В указанных направлениях мы работаем и взаимодействуем. 

На данный момент правительство Армении реализует совместно с Россией проект цифровой промышленной кооперации. Возможности Евразийского экономического союза дают очень хороший старт для объединения в производственной сфере. Особенно в условиях санкций, когда Россия поощряет экспорт для продвижения своей продукции, наша страна могла бы стать площадкой для различных международных проектов.

Кроме того, у нас активно развивается цифровая экономика и IT индустрия. В этой сфере для сотрудничества России и Армении также имеются неограниченные возможности, которым, к сожалению, пока что не нашлось должного применения. В ближайшее время рассматривается идея создания совместного с Россией проекта в области микроэлектроники с привлечением как армянских, так и российских специалистов. 

- То есть мы можем говорить о существовании нереализованного потенциала для сотрудничества между нашими странами?

- Да, именно так. Я считаю, что наше взаимодействие с Россией в IT сфере, в промышленности должно наращиваться активнее. К тому же молодое поколение квалифицированных специалистов обеих сторон можно назвать еще одним плюсом в пользу разработки новых программ, которые соответственно принесут бюджетам хороший годовой доход.

- Реализуются ли сейчас совместно с Россией какие-либо проекты в области туризма?

- Сложно говорить об уже реализованных проектах, скорее о взаимной поддержке в туристической сфере. Это и гостиничный бизнес, и развитие рекреационных зон.

Имеются проекты, которые нельзя, на первый взгляд, связать с туризмом, но их воплощение в жизнь влияет на модернизацию именно этой отрасли.

Львиная доля (90%) перелетов в Армению осуществляется российскими авиакомпаниями, с которыми у нас установились теплые и взаимовыгодные отношения. Данный факт также является благодатной почвой для развития непосредственно туристической области.

Кроме того, сейчас на территории России реализуется множество медиапроектов (пресс-туров, фестивалей, семинаров), которые продвигают и создают образ Республики Армения. В основном они охватывают летне-осенний период, когда наша страна особо привлекательна для российских гостей.

- Какая доля российских туристов от общего количества гостей посещает Вашу страну каждый год?

- В последние годы мы констатируем неуклонный рост потока российских туристов в нашу страну. В прошлом году прирост турпотока составил 17% в сравнении с данными прошлого года (порядка 600 000 гостей).Спрос на туры в Армению постоянно увеличивается последние 10 лет.

Здесь мы также можем говорить о мощном потенциале, который далеко не исчерпан. Ведь половина от общего числа туристов приходится на граждан России. Многие гости включают нашу страну в свой тур, то есть сначала люди посещают другие страны (в том числе Грузию), но потом обязательно заезжают к нам, учитывая удобство расположения и обилие возможностей для путешественников. Таким образом, мы активно сотрудничаем и с нашими грузинскими коллегами в туристической отрасли. 

Армения также занимается совершенствованием условий для отдыха в зимний период: строятся новые и оснащаются имеющиеся горнолыжные курорты, развивается инфраструктура.

Мы в состоянии принимать до полутора миллионов россиян ежегодно. Именно поэтому в данной области нам еще предстоит большая работа.

- Какой город в России произвел на Вас неизгладимое впечатление и оставил приятные воспоминания?

- Россия настолько большая страна, что сложно назвать один город, который способен удивить. От Калининграда до Владивостока можно проследить путь богатой многовековой культуры страны. И каждый город имеет свои особенности, в чем-то отличается от других. Поэтому список понравившихся мест будет очень длинным.

Тем не менее, для меня Санкт-Петербург является тем величественным городом, который можно назвать центром культуры и архитектурной столицей. На мой взгляд, он является одним из величайших городов Европы и Евразийского континента. Возможно, моя симпатия обусловлена тем, что его я посещал чаще остальных, это позволило мне наблюдать Санкт-Петербург и его жителей с разных сторон.

- В заключение не могу не спросить о Вашей первой книге «Армения глазами журналистов», изданной еще в 1999 году. Для какой аудитории она была написана, и чем продиктовано столь необычное название?

- На самом деле в книгу включены мои размышления, подкрепленные статьями российских журналистов, которые после посещения Армении поделились своими впечатлениями о стране. 

Это сейчас Интернет может предоставить любую интересующую информацию каждому желающему, в 90-х такого не было. Многие россияне в то время оценивали республику не вполне объективно как с точки зрения культуры, так и с позиции политической сферы. 

Интересные и разноплановые публикации, репортажи рассказывают читателям о достопримечательностях, исторических объектах, о политической ситуации в стране в те годы, явив собой облик республики глазами российских экспертов.

- По идее издание книги должно было поспособствовать росту интереса к Вашему государству среди россиян?

Я бы так не сказал. В целом мы избалованы вниманием и интересом со стороны граждан России, в хорошем смысле, разумеется. Ведь Армения всегда присутствовала в информационном пространстве России, соответственно россияне всегда с удовольствием посещали нашу страну. К этому их подталкивала и подталкивает уникальность республики, удобство сообщения между странами, а также доброе и отеческое отношение наших граждан к гостям из России.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры