//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Не борцы. Легкоатлеты

№ 6(599) от 15.02.18 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Не борцы. Легкоатлеты
Фото М. Грушин / ТАСС

Лидер рок-группы «Воскресение» Алексей РОМАНОВ знаменит не только своими песнями («Кто виноват, что ты устал?», «Я привык бродить один», «Слепили бабу»), но и яркой биографией. Во-первых, на излёте «застоя» он угодил в тюрьму по политическому делу. А во-вторых, поразительно, сколь многое породнило его с лидером «Машины времени» А. Макаревичем: одна и та же альма-матер, одни и те же музыканты и даже одна и та же супруга.

– ВЫ ГОВОРИЛИ, что первой рок-музыкой на русском языке, которую вы услышали, был саундтрек группы «Сокол» к мультфильму «Фильм, фильм, фильм» 1968 года. Та группа относилась к рок-поколению 60‑х – первому поколению, или, как его ещё называют, нулевому. Проще говоря, ваши предшественники. «Аргонавты», «Славяне», «Москвичи»… От тех коллективов за редчайшим исключением не осталось никаких записей по причине отсутствия техники. Насколько велика потеря? Стоит ли говорить об «атлантиде» русского рока?

– «Скоморохи» (ранняя группа А. Градского. – «АН») пели по-русски, а остальные в основном копировали «фирму». Собственно, концертной практики у рок-н-ролла как таковой не существовало, все играли на танцах. В начале 70‑х XX века в ДК «Энергетик» работал московский рок-клуб, вернее, бит-клуб, если не путаю. Знаю об этом понаслышке, моя компания варилась в Архитектурном (Московском архитектурном институте. – «АН»), вечера были чуть не каждую неделю, там переиграли, пожалуй, все московские группы. Было весело, интересно, никакой пропаганды, разве что с хипповым антуражем. Времена меняются, Градский остаётся. Выдающиеся артисты всегда наперечёт. Штучные изделия.

– Правильно ли называть золотую молодёжь, имевшую доступ к иностранной музыке, костяком доперестроечного русского рока, в том числе «Воскресения» и «Машины времени»?

– С чего вы взяли? Ну да, мы люди не «от сохи», но это и понятно: всё происходило в больших городах, в студенческой среде. Мои родители – архитекторы, до получки чаще всего дотягивали с трудом, лишних денег не водилось. Модные штаны я научился шить себе сам, во время подготовки к вступительным экзаменам в Архитектурный мастерил на балконе свой первый электрический инструмент… Не знаю наверняка, как было на Западе, но, судя по книжкам, что я читал про тамошних музыкантов, большинство – выходцы из среднего класса, многие учились в колледжах, часто на художественных факультетах. А панк-рок, пожалуй, зародился и процветал среди городской шпаны: к тому времени рок-сцена уже вполне сформировалась, и чувакам не осталось ничего, кроме разрушительного пафоса.

– Вы, как и оба рокера Макаревича, окончили МАрхИ. Создателями британской рок-группы PinkFloyd, которую многие не без оснований считают величайшей группой всех времён и народов, также были студенты-архитекторы. Прокомментируете?

– Музыка – тоже наука о пропорциях. Инженерная часть архитектуры способствует аналитическому мышлению, а художественная составляющая включает историю искусств, мощную графическую подготовку и, таким образом, воспитывает чувство меры,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры