В Министерстве здравоохранения России разработали памятку для российских туристов в связи с распространением в Турции вируса Коксаки. Памятка опубликована на сайте министерства.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, бассейнах и открытых водоемах, в продуктах питания и предметах обихода, при этом вирус быстро погибает при кипячении и прогревании. Для профилактики рекомендуется тщательно соблюдать гигиену, пить только кипяченую воду, аккуратно мыть овощи и фрукты.
Признаки заболевания проявляются очень резко – температура поднимается до 39-40 градусов. Возникает сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги. Важно не заниматься самолечением, а срочно обратиться к медикам.
Напомним, в Роспотребнадзор поступило более 500 обращений россиян в связи с ухудшением здоровья на курортах Турции, среди заболевших наибольшее число составляют дети до 14 лет, сообщили в пресс-службе ведомства.