Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать…

Этот заголовок – чистый плагиат, т.к. принадлежит не автору статьи, а А.С. Пушкину, которому, как мы видим, ничто человеческое тоже было не чуждо. Похоже, в России сегодня происходит то же самое

, 16:04

Свой среди своих

Я поясню, почему именно эту строку великого поэта я сделал заглавием. Речь пойдёт об истинном биче современной России: о безработице, поддельных дипломах, липовых аттестатах и т.д.

Сирия, Украина, КНДР, США – это, конечно, тоже очень важно. Но это уже геополитика, за которой давно и успешно спрятались наши национальные народные проблемы и, похоже, очень многих чиновников, отвечающих за их решение, это устраивает. А именно.

Эта тень победы

В феврале с.г. на инвестиционном форуме в Сочи, премьер Дмитрий Медведев на едином дыхании заверил участников, а стало быть и всю страну в том, что «проблема безработицы в России не стоит». 

Здесь я, пожалуй, соглашусь с Дмитрием Анатольевичем, т.к. и сама безработица, и все связанные с ней проблемы, действительно активно мигрируют, но только в сторону активного роста. 

Сокращения рабочих мест повсеместно идут в России активно как сбор рыжиков в грибной сезон: в машиностроении, госслужбе, медицине, СМИ, даже в силовых структурах.

В принципе, сокращение кадров как инструмент управления предприятием существовал всегда, даже в застойные советские годы. Но…

Тогда не выбрасывали людей на улицу, а предлагали равнозначную хотя бы по зарплате работу. Посылали на переквалификацию, обучали новым профессиям. 

Всё это, замечу, происходило за счёт государства, строго отслеживалось, а за нерадивость иных руководителей могли и самих турнуть с работы. 

Что же случилось в России за столь короткий по историческим меркам срок? Почему государству не на словах, а на деле стало наплевать на огромное количество своих беспризорных сограждан?

Исправленному не верить!

Может, здесь всё проще: утверждая, что такой проблемы, как безработица в России нет, премьер (да и вся его команда – «АН») и не лукавят вовсе? Может, перечитывая справки своих спичрайтеров (которые те пишут по отчётам губернаторов, мэров, директоров и т.д. – «АН») они все дружно верят в то, что произносят на всю страну, которая в это время в лучшем случае краснеет за лидеров.

Ведь  и статисты, и Счётная палата и т.д. уже многократно выдавали истинные цифры нашей экономической беды: и профессиональная и скрытая безработица в разы выше той, что в виде справок летят на самый верх… Что, там об этом не знают?

Лишь по обнародованным в СМИ данным Минтруда в 2015-2016 гг. число не имеющих никакой работы россиян составляло более 4,6 млн. человек.

А это, на всякий случай – 6%(!) от активно-трудового населения, которого сегодня в России насчитывается чуть более 70 млн. чел. (Хотя я уверен, что истинная цифра гораздо масштабнее).

Специалисты «за сорок» уже реальные кандидаты «на вылет»: устарели! На их место тут же придут молодые выпускники, половина с купленными дипломами, с ЕГЭ, которые за них писали сами учителя, без опыта, без практических знаний и т.д. И отдел кадров с радостью найдёт им вакансию. А если ещё к диплому приложить «барашка в конверте»…

Мой друг, великий кардиолог, академик Юрий Бузиашвили, побывавший на сотнях деловых встреч, форумов, конференций за рубежом, по возвращении не перестаёт удивляться: там за столом переговоров в качестве делового партнёра обязательно встретишь человека и в 75 и в 80 лет! И никого это не удивляет: опыт, имя, знания сделали этих людей по сути недосягаемыми. Это элита профессии! Более того, они иногда мыслят куда более прогрессивно, чем их молодые коллеги. Почему?

 Фиктивный брак не так страшен как фиктивный диплом

Мы живём во время «менеджеров», романтизм и героика суровых парней, моряков и космонавтов не устояли под напором гламура, лёгких денег, и, главное, - желания иметь их любым путём. Также и с дипломами, которые сегодня пачками (не поддельные, но оригинальные) можно легко купить у любого вузовского барыги. Вопрос в цене и выборе профессии. 

Кадровиков давно не интересует суть записей в них. Так и растёт армия новых специалистов, которым через 5-6 лет достанется в руки наше народное хозяйство. Или то, что от него останется. 

Как рассказывают сами кадровики, в их среде существует негласная формула: отличник возьмёт на работу лишь «хорошиста», а хорошист – троечника и не наоборот, потому что они не хотят иметь в подчинении людей умнее себя. А напрасно. 

Что имеет от этого «правила» экономика страны? Дальнейшую стагнацию и очередное пополнение предприятий пустой физиологической массой с дипломами. 

 P. S.

Я не зря вынес в заголовок строку А.С. Пушкина: в ней очень глубокий, чисто российский смысл: вдохновение, т.е. знание, порыв, желание что-то создать, продать никак невозможно. А рукопись – тот же диплом – пожалуйста! Вот так пока и живём. И всё же наивно надеемся, что на Марсе будут яблони цвести.

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram