Реформа здравоохранения в России уже приносит свои неутешительные плоды. По данным Росстата за первое полугодие 2015 года умерло более 988 тысяч человек. Это на 2,8% больше, чем за аналогичный период в 2014 году. При этом в столице этот показатель составил на 4,9% больше, чем в прошлом году. Минздрав своих системных ошибок признавать не собирается и находит объяснение в росте смертности в том, что волна гриппа сильно ударила по стране из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. Однако такая причина звучит очень неубедительно при более детальном рассмотрении проблемы. Эксперты полагают, что рост смертности в стране и, в частности, в Москве происходит из-за снижения доступности бесплатной медицинской помощи и сокращения врачей.
За подтверждением этой мысли далеко ходить не надо, можно вновь обратиться к данным Росстата. Так, в 2014 году россияне посетили поликлиник на 8 млн. раз меньше, чем в 2013. Если попытаться понять почему, то опять же стоит смотреть на цифры. В стране в прошлом году сократили 90 тысяч медицинских работников, а также было сокращено 33 тысячи коек в стационарах. То есть людей, которые умеют лечить, стало меньше, мест, где можно поправить здоровье тоже – логично, что для простого гражданина в таких условиях доступность медицинской помощи резко сокращается, а без неё болезни всё чаще приводят к летальному исходу.
Но у Минздрава виноваты грипп и алкоголь, потребление которого слишком велико и, которое приводит к болезням сердца. Хотя, в докладе правительства за 2014 год значится, что ежегодное среднедушевое потребление спиртного в России снизилось.
Так от чего же в действительности умирают люди в Москве? Если верить Федеральной государственной службе статистики в 2014 году ушли из жизни около 12 тысяч человек в возрасте от 18 до 45 лет. Такой срез наиболее точно отражает истинные проблемы в системе здравоохранения.
Оказалось, что около 4 тысяч умерло «по неустановленным причинам», а около 3 тысяч – от внешних причин и травм. А вот остальные 5 тысяч дают серьёзный повод задуматься над тем, чем аукнулась та самая оптимизация здравоохранения в Москве, и почему масштабное сокращение больниц и медработников были огромной ошибкой, которые ни к чему хорошему не привели.
Так, например, от болезней связанных с системой кровообращения в прошлом году в столице умерло 1807 человек. Сред них 399 смертей из-за цереброваскулярных болезней (включая внутричерепные кровоизлияния и инфаркт мозга) и 365 смертей из-за ишемической болезни сердца (включая инфаркт миокарда). К проблемам с системой кровообращения приводят курение, стресс, низкая физическая активность – в общем, всё то, чем сопровождается жизнь молодого трудоспособного населения, которое проживает в мегаполисе.
Но среди прочих причин – отсутствие централизованной системы медицинских диспансеризаций. Молодые люди не слишком заботятся о своём здоровье, предполагают, что у них с этим делом всё в порядке, а если что-то заболит, то и вовсе само пройдёт. Но раннее обследование действительно может спасти тысячи жизней – главное придумать способ, чтобы все в обязательном порядке его проходили. Такие меры могут снизить процент смертности от заболеваний, которые связаны с системой кровообращения, до 80%. Только для этого чиновникам из здравоохранения нужно будет задуматься не о сохранении бюджета, а о здоровье людей. Иначе через пару лет министерство можно будет переименовывать в бюджетоохранение.
Следующая причина по количеству смертей – это онкологические заболевания. В прошлом году из-за них умерло 1046 человек. При этом в России вообще один из самых высоких показателей смертности от рака. И связано это опять же с плохой системой диагностики. Её либо нет, либо делают уже в позднем возрасте.
Также довольно высокая смертность в результате болезней органов пищеварения – 828 человек умерло в 2014 году. Такое большое количество смертей среди молодых людей объясняются двумя причинами. Первая, это то, что люди в более раннем возрасте начинают употреблять алкоголь, что приводит к серьёзным проблемам уже к 35-40 годам, а вторая – в московских больницах активно сокращают отделения гастроэнтерологии. То есть, заболеваниями, которые связаны, например, с поджелудочной железой занимается не специалист, а обычный терапевт! Конечно, у такого специалиста должны быть весьма обширные познания, но он должен заниматься лишь выявлением проблем и лечением довольно простых и распространённых случаев. Но получается, что столичные чиновники попросту своими руками уничтожают отделения, в которых пациент может получить более специализированную помощь.
При всём этом, на волне экономического кризиса, вместо урезания расходов самого чиновничьего аппарата деньги экономят на социальной сфере, иными словами – на простых обывателях. Минздрав планомерно ведёт работу по уменьшению доступности бесплатного медицинского обслуживания для населения, предлагая взамен либо платные клиники, либо смерть. В марте этого года появилась информация о том, что в 2015-2017 гг. в столице могут сократить ещё 14 тысяч врачей! Казалось бы, куда дальше оптимизировать? Нагрузка на врачей продолжит расти, а значит, качество предоставляемой помощи будет всё хуже и хуже, как бы не хотелось обратного самим медработникам. Чтобы было наглядней, отразим их нагрузку в цифрах – на одного врача в 2018 году в Москве будет приходиться в среднем 250 граждан.
То есть Департамент здравоохранения столицы попросту спроваживает граждан в частные больницы. Они куда выгодней для городского бюджета. А то, что прикрывают ярким и современном словом «оптимизация» – всё больше и больше похоже на ликвидацию. Как и бесплатной медицины, так и ворчливого, по мнению чиновников, населения.