//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Европейская неделя иммунизации на Камчатке

18 апреля 2015, 19:57 [«Аргументы Недели. Камчатка», Вячеслав Немышев ]

Европейская неделя иммунизации на Камчатке

Неделя иммунизации была инициирована всемирной организацией здравоохранения. Ее целью является просветительская деятельность среди родителей о необходимости вакцинации против так называемых управляемых инфекций. На Камчатке этой деятельностью в первую очередь занимаются врачи-педиатры. В детских поликлиниках с мамами проводятся лекции, беседуют с теми, кто по каким-либо причинам отказывается прививать своих малышей. Заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам образовательных учреждений детской поликлиники №1 Светлана Владимировна Момот рассказала нашему корреспонденту Вячеславу Немышеву об особенностях камчатской недели иммунизации.

Европейская неделя иммунизации на Камчатке

Светлана Владимировна, что значит управляемые инфекции?

Инфекции, заболеваемость которыми человечество научилось контролировать, управлять путем массовой иммунизации населения называются управляемыми инфекциями. Все управляемые инфекции известны. Это туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, корь, паротит (свинка), краснуха и др. В национальном календаре прививок обозначены двенадцать обязательных вакцин, данный список был регламентирован федеральным законом в 2008 году.

Мы начинаем прививать детей с родильного отделения через двадцать четыре часа после рождения младенца. Первая прививка - это вакцина против инфекционного гепатита В. Основные прививки приходятся на первые два года жизни ребенка, далее проводятся регулярные ревакцинации.

Европейская неделя иммунизации на Камчатке

Неделя иммунизации проводится в европейских странах в том числе и в России с целью пропаганды полезности и необходимости проведения вакцинаций. Активизируется информационная работа с населением. В наших камчатских школах мы организуем стенды здоровья, читаем лекции на родительских собраниях, выпускаем санбюллетени.

Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций является иммунизация. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях и полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

Почему родители сегодня отказываются от вакцинации детей?

Проблема отказов сегодня как никогда актуальна в России. Отказываются от реакции манту, от традиционных прививок. В прошлом году в Камчатском крае было зафиксировано сорок четыре отказа родителей от вакцинации детей от такого страшного заболевания как туберкулез. Дети вышли из роддома не привитые - стерильные.

От туберкулеза и сегодня умирают люди. Случается, что ребенок привит от туберкулеза, но в каком-то возрасте инфекция появляется внутри грудных лимфоузлов - случается так называемая малая форма туберкулеза. В таком случае прививка защищает человека от более сильных и смертельных форм этой болезни. Прививка защищает также от осложнений, которые вызывают инфекционные заболевания.

Сейчас в Камчатском крае повышенная заболеваемость коклюшем. За год у нас зафиксировано одиннадцать случаев. Если ребенок привит, то в случае его заражения болезнь будет протекать не так тяжело. Коклюш как известно может вызвать тяжелую пневмонию с летальным исходом. Во время вспышки коклюша у нас заболел один ребенок, родители которого отказались от всех прививок. Малыш в тяжелейшем состоянии попал в реанимацию. Все друзья и знакомые этой семьи также заразились от этого ребенка, но болезнь протекала легче, потому что все были привиты. Родители, к счастью, поняли, что рисковали жизнью своего ребенка, отказавшись от прививок.

В 1998 году у нас на Камчатке была вспышка такого страшного заболевания как дифтерит. Смертельных случаев не было, потому что все заболевшие дети были привиты.

Люди смотрят телепередачи, читают публикации в СМИ, где критически описываются некоторые случаи, якобы связанные с применением той или иной вакцины. Журналисты выдают непроверенную и весьма сомнительную информацию. Также много непрофессиональных комментариев можно найти в Интернете.

Во всех случаях причина осложнений - не в самой вакцине, а в статусе ребенка - перенесенных им заболеваниях, генетических особенностей организма.

Реакция на прививки определяется уже в роддоме. Редко, но бывают случаи, что у ребенка неустановленный иммунодефицит. У нас на Камчатке за все время не было ни одного случая отрицательной реакции - осложнения на какую-либо прививку. Бывают реакции, например, повышение температуры, покраснение кожи в первые дни после прививки.

Ежегодно вакцины обновляются - становятся более качественными. Сегодня при создании вакцин используются самые современные научные разработки: оболочка клетки разрушается, из нее берут только очищенный антиген, - применение таких вакцин не вызывает никаких аллергических реакций. Что касается реакции манту - это не прививка, это диагностика - анализ на наличие туберкулезной инфекции. Против манту вообще никаких противопоказаний нет.

В настоящее время в связи с низким уровнем заболеваемости управляемыми инфекциями детей и взрослых, население успокоилось, и часть родителей начали необоснованно отказываться от проведения профилактических прививок детям. Число отказов родителей от вакцинации растет.

Ситуация может привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит. По данным нашей поликлиники уровень привитости против управляющих инфекций в Камчатском крае составляет более 95%.

Европейская неделя иммунизации на Камчатке

Меняется ли список опасных детских заболеваний. Появляются ли новые вакцины?

В девяностые годы у нас на Камчатке случилась вспышка паротита (свинка). Свинка - опасное заболевание. Мальчики, перенесшие эту инфекцию, могут в дальнейшем получить осложнение - стать бесплодными. Также паротит вызывает осложнения, которые приводят к таким тяжелым заболеваниям как менингит, панкреатит и сахарный диабет.

Раньше самые массовые детские заболевания были корь, паротит, ветрянка. Краснуха была внесена в национальный календарь прививок в 2001 году. Краснуха особенно опасна для беременных женщин. Если женщина контактировала с больным ребенком, то ей настоятельно рекомендовали прервать беременность, потому что дети могли рождаться с врожденными уродствами.

Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. Еще в начале прошлого столетия корь ежегодно уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет.

В настоящее время на территории обслуживания нашей поликлиники более десяти лет не регистрируются случаи кори. Но во многих странах в последние годы заболеваемость корью увеличилась, поэтому находясь в отпуске или командировке, можно заразиться. Причина роста заболеваемости корью – уменьшение охвата населения прививками против кори. В большинстве случаев корь сегодня протекает легко, так как 98% населения России привиты против кори, что обеспечивает высокий уровень коллективного иммунитета.

В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями полиомиелита. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей основана на использовании инактивированной и живой вакцин против полиомиелита. Эти препараты обеспечивают формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита.

Европейская неделя иммунизации на Камчатке

Как вы просвещаете мам?

В первую очередь мы проводим беседы индивидуально. Ребенок выписывается из роддома, имея уже прививку от туберкулеза и гепатита. Далее участковый педиатр рассказывает о календаре прививок - какие вакцинации необходимо сделать в течении первого года, второго и так далее.

Чаще всего от вакцинации отказываются молоденькие мамы. Мы спрашиваем таких мам: «Ведь вас самих ваши родители прививали, почему вы не хотите обезопасить своего ребенка?» Ответы на все даже медицинские вопросы многие находят в Интернете. Сейчас дано право отказываться от прививок. В советские времена не было такого понятия - отказ от прививки. Ребенка просто не возьмут в детский сад, у родителей возникнут проблемы на работе.

Сегодня забылись те ужасные последствия, которые возникали в следствии страшных инфекционных заболеваний. Первую прививку от натуральной оспы придумал Луи Пастер. В свое время Европа вымирала от этой болезни. Оспа уже не прививается - считается, что этот вирус себя изжил. У старшего поколения есть такие рубчики на плече. Это как раз след от прививки против оспы.

У нас был случай смерти взрослого человека — молодой мужчина вернулся после армии и заболел ветрянкой - ветряной оспы. До миллиона детей в год болеют в России ветряной оспой. Встал вопрос о внесении в национальный календарь прививок, вакцинацию от ветрянки.

В последние годы перечень обязательных прививок постоянно пополняется, так в 2011 году в национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против гемофильной инфекции, в 2014 против пневмококковой инфекции. Планируется введение в календарь прививок вакцинации против ветряной оспы – одной из самых массовых детских болезней, по некоторым данным, ею ежегодно болеют 500-700 тыс. детей. Рассматривается вопрос о включении в календарь прививок вакцинации против вируса папилломы человека. Вакцинация девочек-подростков против папилломатозной инфекции способна предотвратить до 80% случаев рака шейки матки.

Помогает ли опыт европейских стран?

В Европе давно прошли стадию добровольной вакцинации, когда грждане имели право отказаться от прививок. Начались эпидемии со смертельными случаями, тогда европейцы, «поправ» всю демократию, вновь ввели обязательную вакцинацию. В их календаре прививок 24 обязательные вакцины. В Европе и США на законодательном уровне запретили отказы от профпрививок.

Любая прививка — это гарантия в первую очередь от смертельного исхода и последующей инвалидизации.

Европейская неделя иммунизации на Камчатке

Что вы хотели бы посоветовать родителям?

Советую делать прививки от менингококковой инфекции. Это пока не бесплатно. Но мы тратим деньги на удовольствия, косметику, отдых. Почему же мы экономим на здоровье детей? Это не правильно. Почему, к примеру, родители отказываются от прививки против гриппа? Это тоже вирусное заболевание. Очень опасное. Каждый год грипп меняет свою структуру, и соответственно каждый год вакцины от гриппа обновляются. Как правило зарождается грипп в Китае, движется в сторону европейской части континента. В это время врачи вырабатывают новую вакцину. Когда грипп доходит до границ Европы, уже предлагается новый препарат.

Сегодня вакцины очищенные, они уже не дают аллергических реакций. В этом году мы сделали 12000 прививок по школам. Ни одна мама не позвонила - не пожаловалась. Отказ от иммунизации детей является нарушений прав ребенка на жизнь и здоровье.

В Российской Федерации иммунопрофилактика способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных средств снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и в основном бесплатной. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Вакцинируя ребенка, Вы предупреждаете развитие не только самого заболевания, но и развитие тяжелейших осложнений, что гораздо важнее.



 

 

 





Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры