//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество

«Белая ладья» причалила в Сочи

5 июня 2014, 12:16 [«Аргументы Недели», Игорь Сорокин, Москва-Сочи-Москва ]

«Белая ладья»  причалила в Сочи

Когда нам в редакцию позвонили из Российской шахматной федерации и пригласили на открытие Всероссийского шахматного турнира для школьных команд «Белая ладья», я не мешкая собрался и вылетел в Сочи, где и проходит этот детский фестиваль, поскольку сам был его участником  в далёких 1973 (соревнования состоялись в г. Орджоникидзе, ныне г. Владикавказ) и 1974 годах (г. Рязань).

Мой интерес к этим соревнованиям был вполне объясним.

Хотелось сравнить, что же изменилось за прошедшие долгие-долгие годы в организации этого, безусловно, легендарного шахматного форума.

Сочи нас встретил довольно неприветливо: моросил мелкий дождик и температура воздуха была ниже, чем в Москве. Нас с коллегой за полчаса по новому дублёру Курортного проспекта доставили до оздоровительного комплекса Дагомыс, где собственно и проходили соревнования. Раньше, до Олимпиады, подобное путешествие в период высокого сезона занимало порядка двух часов.

"Президент-отель"

Условия для проведения шахматных состязаний  поистине сказочные: на территории обновленного к сочинской Олимпиаде «Президент-отеля» есть все необходимое для детского творчества. Сорок лет назад об этом можно было только мечтать.
В Орджоникидзе, например, мы проживали в школе, спали в классах на раскладушках, что-то около  12 человек в одном «номере». Правда, воспоминания о том времени только позитивные - ведь главными для нас тогда были шахматы, а не бытовые условия.

...и стар, и млад

Открытие юбилейного 45-го турнира состоялось 1 июня, в международный День защиты детей. На церемонии открытия присутствовал весь шахматный бомонд: помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент РШФ Андрей Филатов, председатель правления РШФ Марк Глуховский, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, заслуженный тренер СССР, один из основателей «Белой ладьи» Анатолий Быховский и генеральный директор «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко» Мария Морозова.

В своих приветственных выступлениях участникам соревнований Андрей Филатов и Кирсан Илюмжинов рассказали ребятам о том, что сами в незапамятные времена являлись участниками соревнований «Белая ладья», а Анатолий Карпов, посетовал, что не смог в них принять участия по возрасту ( тогда и сейчас в турнире участвуют школьники младше 14-ти лет).

На следующий день в беседе с Анатолием Евгеньевичем, который является давним поборником развития детских шахмат не только в России, но и за рубежом, я поинтересовался, какие качества  лично он приобрёл, благодаря этой игре.

Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов дают мастер-класс

- Прежде всего шахматы научили меня логически мыслить. К примеру, если в младших классах я не понимал, зачем разделять написание школьного сочинения  на главы, то со временем, благодаря прежде всего игре в шахматы, я стал убежденным сторонником системного подхода во всём.

Шахматы мне всегда помогали в учёбе. В детстве я часто болел, а в промежутках между простудами разъезжал по различным турнирам, но всегда легко наверстывал пропущенный материал и закончил школу с золотой медалью...

Карпов, напомню, так же активно пропагандирует идею включения шахмат в обязательную школьную программу.

Кстати, эта идея практически повсеместно воплотилась на территории Ханты-Мансийского автономного округа, который постепенно становиться шахматной столицей России.

В целом, география и круг участников «Белой ладьи» ежегодно расширяется. В этом году в соревнованиях принимают участие новые команды- из Омской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, республики Мари-Эл, Крыма.
Без представителей, воссоединившейся с Россией республики, сейчас не обходится ни одно мало-мальское общественное мероприятие. Сейчас это некий тренд.

2 июня в программе шахматного фестиваля был запланирован сеанс одновременной игры для юных участников соревнований, экзаменаторами в котором выступали Карпов и Ян Непомнящий. Неожиданно начало этого мероприятия слегка задержалось.

С открытием всероссийского шахматного форума ребят приехал поздравить Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который и начал сеанс по просьбе Анатолия Карпова с хода е2-е4.

Приветствие и пожелания президента России

Руководителя государства сопровождали председатель Национального олимпийского комитета, вице-премьер Правительства России Александр Жуков, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также известный предприниматель Геннадий Тимченко, собственно благодаря которому и состоялось это шахматное пиршество на берегу Черного моря.

"Все правильно сказал..."

Также необходимо поблагодарить РШФ за высочайший уровень организации соревнований, которые наряду с «Золотой шайбой» и «Кожаным мячом» являются нашим российским достоянием.

Я довольно часто читаю в либеральной прессе, что государству необходимы лишь люди, которые обслуживают нефтегазовую трубу, интеллектуальный уровень российского населения якобы второстепенен для правящей машины. Думается, проведение этих соревнований, внимание первого лица к ним- это ответ многим подобным критикам.

Тимченко Жукову: " А ведь хорошо получилось!"

О советской шахматной школе знал весь земной шар. Это такой же советский брэнд, как космос, хоккей, балет. Возрождаются шахматы- возрождается Россия.

Счастливого тебе плавания, «Белая ладья»!

Фото Владимира Барского предоставлены организаторами мероприятия                                      

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры