Владимир

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество

Константин Кинчев: «Я у них считаюсь фашистом»

18 марта 2013, 16:04 [«Аргументы Недели. Москва», Сергей Рязанов, Москва ]

Константин Кинчев: «Я у них считаюсь фашистом»
Фото с сайта allmuz.ru

«Коммерсантъ» отказался опровергать статью по требованию лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Музыкант возмущён тем, что ему «вложили в уста» фразу «чумазые достали», якобы произнесённую на концерте в Питере 2 марта. Приписывание Кинчеву национальной нетерпимости становится всё более традиционным.

Впервые это произошло в далёком 1987 году: газета «Смена» приписала музыканту лозунг «Хайль Гитлер!» После долгих судебных тяжб Кинчев добился от газеты опровержения. Сравнивать эту историю с последними событиями, конечно же, неуместно. Публикация 87-го года была частью государственной травли, известной как «дело Кинчева». После того легендарного концерта против музыканта возбудили «уголовку», обвинив его в злостном хулиганстве. Кинчев провёл в камере семь суток, откуда вышел со следами милицейского насилия, как отмечала его биограф Н. Барановская. Публикация опровержения стала безусловной моральной победой «Алисы», однако, по словам Барановской, противостояние далось Кинчеву нелегко: некоторое время он был не в состоянии писать песни.

Следующий инцидент, связанный со скользкой темой гитлеризма, случился в 2000 году. Тогдашний генпродюсер «Нашего радио» Михаил Козырев, информационный партнёр «Алисы», отказался разместить логотип радиостанции на обложке альбома «Солнцеворот», сочтя её пропагандой фашизма. (На обложке изображена стилизованная славянская свастика, иллюстрирующая, собственно, название диска.) Козырев пояснил, что для него как для еврея это неприемлемо, равно как неприемлемо звучание в эфире песен Егора Летова и группы «Гражданская оборона». Тем не менее, песни с альбома «Солнцеворот», в том числе заглавную, Козырев до эфира допустил. Но следующий альбом «Алисы» («Сейчас позднее, чем ты думаешь», 2003) он проигнорировал полностью, назвав его проявлением национал-шовинизма. Лишь после увольнения Козырева с поста гендиректора в эфире «Нашего радио» зазвучали песни с этого альбома (как и песни Летова).

С тех пор националистическая репутация Кинчева обсуждается как факт (оговоримся: мы используем слово «националист» не в значении «экстремист», – напомним, что Владимир Путин однажды упомянул «национализм в хорошем смысле слова»). Наиболее известные националистические строчки «Алисы»: «Нас точит семя орды, нас гнёт ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян». В прошлогоднем альбоме «Саботаж» Кинчев озвучил, по сути, программный политический тезис: «Там, где народы тасуют в народ, – драка кипит и никто не живёт».

Было бы спорным утверждение, что музыкант даёт повод для обвинений в радикализме, но очевидно, что он не старается их избежать. Свастика на обложке, периодическое вскидывание правой руки на концертах и, наконец, новый логотип группы: чёрная «ашка» в белом круге на красном фоне (совпадение со знаменем национал-социалистов может быть случайным, но вряд ли Кинчев не допускал возможности таких ассоциаций в обществе). В песнях музыкант бравирует, например: «Ну а я у них считаюсь фашистом». На одном из концертов он исполнил песню «Тоталитарный рэп» из 80-х и после строчки «я просто антифашист» добавил: «Поскольку русские теперь считаются фашистами… Я просто фашист!»

В 2011 году Кинчев проявил себя как общественный деятель, организовав не пресс-конференцию, а встречу с общественностью. Там он сделал ряд политических заявлений. В частности, аккуратно и с почтением выразил несогласие с Патриархом Кириллом в его односторонне-негативной оценке фанатской акции на Манежке в декабре 2010 года. А также отметил, что русские не имеют собственного национально-государственного образования и в этом смысле сравнимы с американскими индейцами. Позднее в одном из интервью Кинчев сказал, что все те политики, за кого он мог бы проголосовать, преследуются по статье 282.

Таким образом, ошибка музыкального обозревателя «Коммерсанта» вызвана не только его слухом, но и контекстом, который создан самим же Кинчевым. Говоря словами известного фильма, «это может объяснить ваш поступок, но не оправдать его». Ещё одной причиной ошибки явилось то, что музыкальный обозреватель, очевидно, далеко не поклонник «Алисы». Иначе он ни с чем не спутал бы фразу «Чума всегда с нами!», которую Кинчев 20 лет произносит на концертах в честь погибшего гитариста Игоря Чумычкина.

Портал Lenizdat.ru приводит слова главреда «Коммерсантъ Санкт-Петербург» Андрея Ершова: «Кинчев пишет о том, что ему приписали фразу «чумазые достали», хотя Алексей в своем тексте не указывает, кому принадлежит эта фраза». Не станем комментировать высказывание коллеги. Изданию с такой хорошей профессиональной репутацией, каковой обладает «Коммерсантъ», публиковать опровержения несолидно, это ясно.

Оставляя за скобками своё отношение к Кинчеву и его взглядам, выскажем мнение, что его поведение в данной ситуации весьма резонно. Моральную сторону вопроса не берём – только политическую. Кинчев использовал возможность дистанцироваться от радикалов, использующих выражения вроде «чумазый» и «черномазый», и отделил «национализм в хорошем смысле слова» от ксенофобии. Независимо от того, дойдёт ли музыкант до суда и выиграет ли, – его жест уже заметен и замечен.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры