//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Хельсинские комитеты призвали Л.Валенсу защитить радио «Свобода» (ТЕКСТ)

21 декабря 2012, 22:01 [«Аргументы Недели. Москва», Олег Павлов, Москва ]

Хельсинские комитеты  призвали Л.Валенсу защитить радио «Свобода» (ТЕКСТ)
Фото с сайта www.m.forbes.ru

Мировая и российская общественность продолжает надеяться, что старейшую правозащитную радиостанцию «Свобода» удастся спасти от разрушения. А именно к таким последствиям приводят последовательные действия её нынешнего руководителя Стивена Корна. Главы Хельсинских комитетов России и Чехии, Людмила Алексеева и Анна Шабатова, обратились к бывшему Президенту Польши Леху Валенсе с просьбой также подать свой голос в защиту «Свободы».

Обращение к Леху Валенсе Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы (перевод на русский язык): 

«Уважаемый  Г-н Валенса,

27 сентября этого года группа российских правозащитников направила  Государственному секретарю Соединенных Штатов г-же Хиллари Клинтон, сенатору Бенджамину Кардину и в Международный Комитет американского  Конгресса письмо с призывом предотвратить разрушение Русской службы Радио Свобода. 

Неделей ранее под предлогом предстоящей технической перестройки вещания руководство Радио Свободная Европа/Радио Свобода грубым образом уволило более тридцати сотрудников Московского бюро Радио Свобода. Еще восемь сотрудников подали в отставку сами в знак протеста против постыдного обращения с их коллегами.

Никакого ответа  из Соединенных Штатов мы пока не получили. Были и другие протесты, подписанные видными учеными, оппозиционными российскими политиками и общественными деятелями. Их выступления в защиту Радио Свобода также остаются без ответа и последствий.

8 октября Чешский Хельсинкский комитет, возглавляемый лауреатом Премии прав человека ООН Анной Шабатовой, соратницей Вацлава Гавела по Хартии 77, обратился к Хельсинкской Комиссии Соединенных Штатов по поводу дискриминации иностранных сотрудников Радио Свободная Европа/Радио Свобода и вызванных этим судебных процессов  в Чехии и Европейском  Суде по правам человека. Эти дела широко освещаются международными СМИ.  Ссылаясь на наше обращение, Чешский Хельсинкский комитет подчеркивает взаимосвязь московских и пражских событий, возлагая вину на политическую слепоту и моральную несостоятельность американского руководства радиостанции.

Вы знаете, какую важную роль во времена «Солидарности» и Хартии 77 играли неподцензурные передачи  Свободной Европы для Польши, Чехословакии и других несвободных стран. Подобную роль играют и, как мы опасаемся, будут играть и далее передачи Радио Свобода в сегодняшней России.

По иронии судьбы, то важнейшее достояние Радио Свобода, которое привлекало к нему демократически ориентированную аудиторию – его нравственную репутацию и правозащитный авторитет, приходится защищать сегодня от американского руководства радиостанции.

Зная вес и звучание, которые Ваше имя и голос имеют в Соединенных Штатах, хочу призвать Вас выступить в защиту Радио Свободная Европа/Радио Свобода, оказавшегося под угрозой морального и фактического уничтожения. 

                                                                                                       Людмила Алексеева, Председатель МХГ» 

 

Письмо Леху Валенсе от председателя Чешского Хельсинкского комитета Анны Шабатовой (перевод с английского):

 «Уважаемый Г-н Валенса,

американское Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) сыграло выдающуюся историческую роль своей поддержкой демократических устремлений «Солидарности» в Польше, Хартии 77 в Чехословакии, правозащитных движений в других странах Восточной Европы и Советском  Союзе. В настоящее время репутация самого RFE/RL требует нашей поддержки.

8 октября Чешский Хельсинкский комитет призвал Хельсинкскую Комиссию Соединенных Штатов воспользоваться своим влиянием, чтобы мировыми соглашениями положить конец судебным делам, губительным для репутации Свободной Европы, Чехии, как страны пребывания радиостанции, и самих Соединенных Штатов. Процессы, идущие в чешских судах и Европейском Суде по правам человека, вызваны унижающим человеческое достоинство и, по нашему мнению, незаконным обращением с иностранным персоналом  RFE/RL. Трудовую политику и действия RFE/RL Чешский Хельсинкский комитет охарактеризовал как «обманные», представляющие собой «акт мошенничества».

В письме Чешского Хельсинкского комитета было упомянуто также обращение группы видных российских правозащитников, включая  главу Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву, к Госсекретарю Соединенных Штатов Хиллари Клинтон и ряду других американских учреждений. Их протест касается грубого массового увольнения сотрудников Московского бюро Радио Свобода и практического прекращения  радиовещания в России. Чешский Хельсинкский комитет писал: «Мы считаем предосудительные акции RFE/RL в Праге и ныне в Москве звеньями одной цепи». Ответа мы не получили.

Действия руководства RFE/RL в Москве и Праге являются в высшей степени разрушительными в том, что касается сложившейся международной репутации Радио Свободная Европа/Радио Свобода как организации, стоящей на страже прав человека, верховенства закона, человеческого достоинства и других демократических ценностей. Эти идеалы не претерпели изменений со времен «Солидарности» и Хартии 77.

Поэтому мы просим Вас выступить с собственным авторитетным обращением  к соответствующим американским учреждениям (Государственному секретарю, Совету Международного Вещания США) в поддержку призыва, адресованного Чешским Хельсинкским комитетом  Хельсинкской Комиссии Соединенных Штатов:

«Совет Международного Вещания должен предписать радиостанции Свободная Европа/ Свобода прекратить достойными мировыми соглашениями постыдные для RFE/RLтяжбы, идущие в иностранных судах.»

Искренне,

Анна Шабатова

Председатель, Чешский Хельсинкский комитет».

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры