//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Соцпакет 13+

Куда хочу, туда лечу!

№ 18(560) от 6.05.17 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Куда хочу, туда лечу!
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Долгожданные майские праздники для огромного количества россиян становятся поводом открыть сезон туристических поездок. Многие отправляются в такие вояжи всей семьёй вместе с детьми. При этом, к сожалению, нередки случаи, когда подобные выезды омрачаются неприятными ситуациями из-за незнания правил проезда детей в различных видах транспорта, в особенности в случаях, когда ребёнка решают отправить куда-либо без сопровождения родителей. «Аргументы недели» разбирались в том, как правильно оформлять дорожные документы для несовершеннолетних путешественников.

Мама, папа, я 

Меньше всего документально-бюрократических хлопот, что закономерно, доставляют поездки ребёнка совместно с родителями. Если семья не выезжает за пределы стран СНГ, достаточно взять свидетельство о рождении и проверить наличие на нём штампа, подтверждающего гражданство (его можно проставить бесплатно в отделении ФМС). При поездке в страны дальнего зарубежья нужно позаботиться о том, чтобы ребёнок до 14 лет был вписан в загранпаспорт одного из родителей (или, если загранпаспорт у мамы или папы биометрический, имел отдельный документ). Если ребёнок старше 14 лет, ему, как и родителям, достаточно взять 2 паспорта – общегражданский и заграничный. Отметим, что все документы должны быть в наличии в оригинале: предъявление копий не допускается. Исключение составляют ситуации, когда у ребёнка и родителей разные фамилии. В этом случае с собой необходимо иметь свидетельство о браке или документ, подтверждающий усыновление или опеку.

Если ребёнок выезжает в страны СНГ или в дальнее зарубежье без сопровождения родителей (или с одним из родителей), набор документов, как правило, стандартен. Это свидетельство о рождении со штампом, подтверждающим гражданство (при выезде в страны СНГ), личный загранпаспорт (при выезде в дальнее зарубежье) и в любом случае доверенность от обоих родителей, соответственно, если ребёнок едет с одним из родителей, понадобится нотариально заверенное согласие от второго. Как говорят специалисты, позаботиться об оформлении таких согласий стоит обязательно. Примечательно, что сегодня в действующем законодательстве нет чётко прописанного требования к наличию такой доверенности. Однако на пограничном контроле в разных странах этот документ вполне могут потребовать предъявить. Так что он в любом случае будет, как минимум, не лишним.

Дополнительный аргумент

До 2006 г. детям, выезжавшим вместе с родителями в страны СНГ и далее, требовался специальный вкладыш о свидетельстве о рождении, подтверждающий гражданство. С 2007 г. его оформление было отменено. Сегодня для подтверждения российского гражданства ребёнка достаточно штампа в свидетельстве о рождении.

С сопровождением и без

Если ребёнок путешествует один, стоит помнить, что свои специфические правила для проезда несовершеннолетних пассажиров существуют на каждом виде транспорта. Например, авиакомпании, согласно сложившейся практике, чаще всего принимают на борт детей без сопровождения при наличии доверенности начиная с пятилетнего возраста. Правда, при этом предъявляются жёсткие требования к сопровождению ребёнка взрослыми непосредственно до и после полёта. Например, некоторые перевозчики уже при покупке билетов требуют от родителей письменных гарантий того, что родственники обязуются сопровождать юного путешественника до самого отлёта и обеспечат его встречу в аэропорту прибытия. Кроме того, многие авиакомпании предлагают и такую услугу, как постоянный контроль бортпроводника за ребёнком в течение всего полёта. Правда, редко у кого эта услуга является бесплатной и даже дешёвой: иногда её цена доходит до 100% стоимости взрослого билета.

Несколько иначе обстоит дело с проездом детей без сопровождения в железнодорожном транспорте. В поездах дальнего следования по России детям разрешено самостоятельно ездить начиная с десяти лет, а в страны дальнего зарубежья без сопровождения можно отправлять ребёнка любого возраста без каких-либо ограничений. А вот свободный «одиночный» проезд в страны СНГ юным пассажирам до 18 лет недоступен – без сопровождающих ездить нельзя. При этом уже в момент продажи билета путешествующие с детьми получают от кассира специальную памятку о правилах пересечения границы и подтверждают ознакомление и согласие с правилами росписью в специальном талоне.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры