//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Соцпакет 13+

Все в сад!

№ 16(558) от 27.04.17 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Все в сад!
Фото АГН «Москва»

В большинстве регионов России завершилась или подходит к концу раздача путёвок в детские сады на 2017–2018 учебный год. Тем не менее, пока региональные и муниципальные чиновники гордо отчитываются о тысячах новых детсадовцев, огромное количество женщин морально готовятся объяснять работодателям, почему в ближайший год они не выйдут из ставшего вынужденным и неоплачиваемым отпуска по уходу за ребёнком. Несмотря на бравурные речи и горячие обещания, желанные места достались далеко не всем.

От трёх и выше 

Тема дефицита мест в детских садах стала притчей во языцех к середине двухтысячных, когда подросло первое поколение «путинского» беби-бума – небывало многочисленное после провала 1990-х годов. Именно тогда «внезапно» обнаружилось, что сотни бывших садиков в лучшем случае заняты государственными конторами или проданы коммерсантам, в худшем – заброшены и разваливаются, а новые сады не строились десятилетиями. Очереди выросли до тысяч человек и растянулись на годы, а в сады начали записываться с первых дней после рождения ребёнка (но и это не всегда спасало). Кроме того, активные родители освоили даже такой отчаянный метод получения заветной путёвки, как обращение в суд («Аргументы недели» подробно писали об этом в материале «Недетское дело» в №32 от 18.08.2011).

С мёртвой точки дело сдвинулось лишь в 2012 году после обнародования знаменитых «майских указов» президента Путина, в которых были заданы основные ориентиры развития социальной сферы. В числе прочего там говорилось о необходимости в ближайшее время полностью ликвидировать очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет. Властям на местах ничего не оставалось, как «взять под козырёк» и думать, как исполнять порученное. Справедливости ради необходимо отметить, что очень многим это удалось. Так, в некоторых регионах России (к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе или Кемеровской области) очереди среди малышей от трёх лет и старше не существует, а все дети этого возраста, родители которых обращаются за путёвками, получают их в ближайшее время. Однако, как показывает практика, самоуспокаиваться российским властям, как минимум, рано. Массовая кампания по устройству в садики детей от трёх лет «вытащила» на свет другие проблемы, на решение которых может потребоваться не один год.

Электронные прорехи 

Первой и главной бедой, которую породило повальное внимание к трёхлеткам, стал катастрофический дефицит ясельных групп для детей полутора-двух и двух-трёх лет. Скажем, в Москве несколько лет назад детям, не достигшим трёх лет, предлагали посещать исключительно так называемые группы кратковременного пребывания, где ребёнок проводит максимум пять часов в день. Понятно, что такая мера не позволяла маме выйти на работу. Сейчас эта проблема постепенно решается, хотя, по данным на декабрь 2016 года, число детей, претендующих на места в яслях, но не имеющих возможности туда попасть, составляет примерно 340 тысяч человек. К слову, сейчас приоритет при создании групп раннего возраста (именно так официально называются ясли), как показывает практика, отдаётся детям, которым уже исполнилось два года. Групп для полуторалеток и тем более для детей помладше пока создаётся очень мало. А это значит, что выход на работу сразу после окончания отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет для большинства мам остаётся недостижимой мечтой.

Вторая проблема, ставшая фатальной для многих, связана с массовым переходом на комплектование групп посредством автоматизированных систем. Сегодня во всех регионах очередь в детский сад существует исключительно в электронном виде. С одной стороны, это очень удобно. К примеру, за ходом продвижения ребёнка к заветной путёвке можно следить хоть каждый день, а из процесса комплектования (в теории. – Прим. авт.) полностью исключён коррупционный фактор: списки на зачисление в конкретный сад формируются автоматически после ввода данных о количестве набираемых детей и их возрасте. Однако эта система таит в себе множество «подводных камней, главный из которых – определение возраста ребёнка по состоянию на 1 сентября года планируемого зачисления. Это значит, что места для тех же трёхлеток отдаются детям, рождённым с января по август включительно. Если же день рождения пришёлся на период с сентября по декабрь, велик шанс остаться без путёвки и попасть в сад лишь тогда, когда ребёнку «стукнет» почти четыре года. Из-за этого огромное количество «почти трёхлеток» в детские сады не попадают, пополняя очередь на будущий год. Однако о том, чтобы вернуться к существовавшему ранее принципу зачисления по году рождения, речи пока не идёт.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры