Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 43(534) от 2.11.16

Карта виртуального пространства

, 09:23

На днях заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила, что к 2018 г. засилье традиционных бумажных медицинских карт в российских поликлиниках уйдёт в прошлое. Традиционные «тетрадки» с записями предполагается полностью заменить на современные электронные медицинские карты. По мнению авторов проекта, такая замена окажется во благо всем. Мол, врачи получат оперативный доступ ко всем необходимым данным о пациенте, рядовые граждане с помощью специального сервиса смогут в любой момент осведомиться о ходе лечения и назначениях, а администраторам от здравоохранения будет проще контролировать качество оказания медицинских услуг. Сбудутся ли ожидания в реальности?

Отметим, что реализация озвученной идеи начнётся, образно говоря, «не в чистом поле». На электронный документооборот российские поликлиники начали активно переходить ещё аж с 2011 г. в рамках пилотной программы. Результаты к настоящему моменту по регионам разнятся довольно сильно. Например, в лидерах по «электронизации» ожидаемо оказалась Москва, где сегодня, по официальным данным, электронные карты оформлены у полутора миллионов человек. В «стахановцах» числится и Тюмень, где электронные медицинские карты используются в нескольких взрослых поликлиниках, а власти оптимистично рапортуют об их скором внедрении и в детских медучреждениях. А вот, к примеру, Вологодская область ещё в 2014 г. оказалась в центре неприятного инцидента. Местная контрольно-счётная палата выяснила, что 15 млн рублей, выделенные на информатизацию здравоохранения, почти полностью, что называется, «ушли в свисток»: в частности, электронные медицинские карты появились лишь в половине запланированных «под информатизацию» медучреждений, да и то охватили далеко не всех пациентов.

Тем не менее в Минздраве на данный момент считают, что в целом в той или иной степени электронные медицинские карты используются во всех регионах. Исходя из этого целью программы наряду с дальнейшим ростом «электронного» охвата заявлено создание единой системы, которая позволит в числе прочего дать доступ к электронной карте не только медикам, но и пациентам (сейчас в большинстве случаев электронные карты «живут» в информационных системах поликлиник, и у рядовых граждан доступа к ним нет). Предполагается, что воплощением такой системы станет появление специального раздела «Моё здоровье» на портале государственных услуг. Зайдя в него, граждане смогут не только ознакомиться со своей «персональной» медицинской информацией, но и воспользоваться уже традиционными сервисами вроде записи к врачу.

Во внедрении электронных карт эксперты в области здравоохранения видят как плюсы, так и возможные минусы. В частности, никто не отрицает, что положительный эффект в самой задумке явно присутствует. Однако, по мнению специалистов, впадать в эйфорию и сломя голову заниматься именно внедрением электронных карт вряд ли разумно.

«Законодатели считают, что с помощью подобных мер мы сможем повысить доступность и качество медицинской помощи для граждан в регионах России, – рассуждает Константин Царанов, директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы. – Например, пациенты перестанут стоять в длинных очередях, усовершенствуется работа «скорой помощи», расширится использование возможности электронной записи к врачу. Все эти нововведения, несомненно, должны дать положительные результаты при их грамотной реализации на практике. Но параллельно с таким мнением существует и другая точка зрения, гласящая, что введение электронных медицинских карт – явно не первоочередная мера в сфере здравоохранения. Существует ряд проблем, которые данная программа не решит, а только усугубит. В частности, речь идёт о дефиците территориальных программ обязательного медицинского страхования, размере заработной платы врачей и медицинских сестёр, недостаточном количестве квалифицированных специалистов».

Дискуссионным остаётся и вопрос о том, целесообразно ли в данный момент тратить деньги на качественную реализацию проекта. «На нынешнем этапе говорить о рациональности и целесообразности данных действий ещё рано, – говорит Царанов. – На федеральном уровне уже была затрачена достаточно большая сумма для того, чтобы разработать единую информационную систему для сферы здравоохранения и начать внедрять её в регионах нашей страны. Эти расходы будут только расти, так как пока далеко не все регионы оснащены такими системами. Если такие системы, единые для всех регионов, будут установлены и если будут выделены соответствующие денежные средства, которые несильно ударят по нашему бюджету, в условиях кризиса это будет оправданно».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram