С началом лета многие россияне отправляются в отпуска или на дачи, запирая свои городские квартиры и не планируя там появляться в течение относительно долгого времени. При этом не все знают, каким образом можно сэкономить на платежах за услуги ЖКХ за период временного отсутствия. «Аргументы недели» разбирались в том, как платить за коммуналку в летний сезон.
Прежде всего необходимо понимать, что полностью «отменить» оплату услуг ЖКХ в случае летнего выезда из квартиры не получится. Собственнику или жителю неприватизированной квартиры в любом случае придётся вносить платежи за содержание и ремонт жилья, коллективную антенну, радиоточку (если есть), отопление, а также на общедомовые нужды. Перерасчёту подлежат плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение (кроме ситуаций, когда газ подаётся на отопление). Правила актуальны для граждан, которые не установили индивидуальные приборы учёта. Если в квартире имеются счётчики, выставленный за период отсутствия гражданина счёт по указанным услугам и без того будет «нулевым», и, соответственно, перерасчёт попросту не потребуется.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённым Постановлением Правительства РФ №306 от 06.05.2011, минимальным периодом отсутствия, дающим право на перерасчёт, считаются 5 дней. День отъезда и день возвращения не учитываются. Перерасчёт проводится на основании заявления, которое необходимо подать в управляющую компанию. В заявлении указываются все временно отсутствующие с указанием дат отъезда и возвращения. Заявление можно написать как до отъезда, так и в течение 30 дней после возвращения. В первом случае приятные для кошелька последствия перерасчёта отразятся уже в платёжках, сформированных в период отсутствия, во втором будут применены к платежам, «набежавшим» с момента обращения.
Главным «аргументом», подтверждающим право на перерасчёт, должны стать приложенные к заявлению документы, подтверждающие факт временного отсутствия.Полный перечень таких документов приведён в п. 93 Правил предоставления коммунальных услуг. Тем не менее закон даёт возможность обойтись и без подтверждающих бумаг. Управляющая компания не вправе требовать подтверждения, если в период временного отсутствия потребителя по его желанию было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя проверка показала сохранность установленных пломб.
Какими документами можно подтверждать отсутствие?
Проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии, в том числе распечатка электронного билета с подтверждением факта его использования (например, с посадочным талоном в самолёт);
документ, подтверждающий временную регистрацию по месту временного пребывания, или его заверенная копия;
загранпаспорт с отметками о выезде и въезде в РФ или справка дипломатического учреждения, подтверждающая пребывание за рубежом;
справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
документ, подтверждающий факт служебной командировки (копия удостоверения, приказа о командировании, справка о пребывании в служебной командировке) с приложением копий проездных документов;
справка, подтверждающая пребывание в детском учреждении с круглосуточным пребыванием;
справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения этого товарищества.
Все документы (кроме проездных билетов) должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью, и подписью.