Аргументы Недели → Соцпакет № 33(375) от 29.08.2013

Дорогое наше образование

Сколько придётся платить родителям дошколят

, 19:08

С 1 сентября 2013 г. в России кардинально меняется порядок начисления платы за детский сад. Родители дошколят по всей стране в напряжении ждут резкого увеличения цифр в квитанциях. Опасения не напрасны: главное отличие нового порядка от прежнего – в резком уменьшении «государственной» доли финансирования дошкольных учреждений.

Согласно новому Закону «Об образовании», отныне услуга, оказываемая ребёнку в дошкольном учреждении, делится на две логические части: непосредственно «образовательную», включающую в себя освоение определённой программы, и «присмотр и уход» – питание, медицинское обслуживание и т.д. Образование, как заявлено в документе, было и останется бесплатным. А вот на присмотр и уход придётся раскошеливаться родителям – причём, судя по всему, раскошеливаться по полной.

Раньше сумма родительской платы законодательно ограничивалась: она не могла составлять более 20% от затрат муниципалитета на одного ребёнка. Сейчас этот барьер снят, и российские детские сады оказались перед прямой угрозой повышения платы в 5 раз (при условии, что сегодня плата уже упирается в установленный потолок в 20%). То есть власти района или города имеют полное право полностью переложить на плечи родителей траты по оплате труда педагогов, траты на коммунальные услуги и содержание зданий и многое другое. Таким образом, отныне государство полностью сбрасывает с себя «социальную» функцию в этой сфере, занимая то же положение, что и, например, хозяин частного детского садика. В бизнесе всё просто: благотворительностью никто не занимается, каковы издержки – такова и стоимость услуги. Российская власть, как ни прискорбно, повела себя точно так же.

Отметим, что повлиять на ситуацию на региональном и федеральном уровне власть уже не сможет. Согласно новому закону, размер платы устанавливает исключительно учредитель – в данном случае в их роли выступают муниципальные администрации. А они (причём явно не без молчаливого одобрения «сверху») вряд ли упустят возможности воспользоваться дополнительным источником средств. На муниципалитетах и регионах сегодня висят солидные обязательства по поручениям «сверху»: ликвидировать очереди среди детей от 3 до 7 лет к 2016 году, поднять зарплату персоналу дошкольных учреждений до средней по экономике региона. На всё это нужны колоссальные деньги.

Очевидно, что для их получения будут использованы любые пути, не исключая повышение платы за детские сады.

Тем не менее справедливости ради отметим, что пока воспользоваться своим правом в полной мере муниципалитеты не спешат. В большинстве районов плата если и повышается, то пока не слишком существенно: многие заявляют, что родительские траты вырастут максимум на 10–15%. Многие муниципалитетызаявили о желании сохранить механизмы компенсации платы за детский сад: например, в Челябинской области родителям будут возвращать 20% от ежемесячной платы за одного ребёнка, 50% – за второго и 70% – для многодетных семей.

Не обошли стороной «больную тему» и российские политики. Например, недавно премьер Дм. Медведев заявил, что «никаких оснований» для повышения платы нет. Группа депутатов Госдумы ещё до каникул внесла законопроект, возвращающий барьер в 20%. Кроме того, «Единая Россия» на местах с разной степенью громкости заявляет, что плата за детские сады кардинально повышаться не должна.

Кое-где «политическому тренду» вняли: на некоторых территориях (например, во Владимирской и Оренбургской областях) пока сумели обойтись без повышений. Правда, вопрос в том, сколько они продержатся. Ведь о повышении государственного финансирования дошкольной системы речи пока никто не заводил…

Статистический аргумент

Чтобы картина того, что может произойти в случае многократного повышения платы за детские сады, стала ещё более наглядной, достаточно сравнить уровень зарплат в регионах с расходами муниципалитетов на дошкольные учреждения. Например, в Алтайском крае содержание ребёнка в детском саду обходится в среднем в 6 тыс. рублей. При этом средняя зарплата по региону, по данным Росстата, на конец 2012 года составляла 16,9 тыс. рублей. Куда «плотнее» выглядит это соотношение в Самарской области. При среднем заработке в 19,1 тыс. рублей одно детсадовское место обходилось бюджету в 9 тыс. рублей в месяц. При этом, по данным того же Росстата, 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей имеют доходы на уровне прожиточного минимума региона, – а значит, что полная плата за детский сад может съесть, как минимум, половину дохода.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram