Санкт-Петербург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Наука

Проблемы разведки Арктики

В Санкт-Петербургском университете завершает работу крупнейший конгресс по изучению Арктики

№ 37 (528) от 22 сентября 2016 [«Аргументы Недели Санкт-Петербург», Сергей МИХАЙЛОВ ]

Проблемы разведки Арктики

В течение минувшей недели ведущие мировые эксперты в области изучения Арктики обсуждали вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых в этом регионе, защитой арктических экосистем от внешнего воздействия, развитием торговли, туризма и транспорта. Первый в истории международной ассоциации The University of the Arctic Конгресс собрал в Санкт-Петербурге больше 500 участников.

Арктический регион сегодня находится в центре внимания учёных, политиков и общественных деятелей всего мира. Это малоизученная и крайне перспективная кладовая ресурсов, где уже сегодня добывают десятую часть мировых объёмов нефти и четверть всех объёмов газа. При этом Арктика является одной из самых уязвимых экосистем на планете и требует крайне бережного отношения, ведь добыча ископаемых так или иначе связана с нарушением окружающей среды.

Эти и многие другие проблемы региона в рамках Конгресса обсуждали ведущие учёные и молодые исследователи, чья научная работа касается самых разных аспектов развития Арктики. По информации пресс-службы СПбГУ, в работе Конгресса принимают участие Ларс Куллеруд – президент международной ассоциации The University of the Arctic (Университет Арктики); Йорн Тиде –профессор СПбГУ, всемирно известный специалист в области морской геологии, океанографии и палеоокеанологии; Владимир Барбин –посол по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации; Матвей Шпаро – всемирно известный путешественник, общественный деятель и многие другие известные учёные и общественные деятели.

Главной темой докладов и сообщений на прошедшем конгрессе стал вопрос о том, как сделать поиск полезных ископаемых в Арктике более рентабельным. По мнению многих экспертов, недостаток знаний об Арктике делает работу с месторождениями невыгодной.

«Рентабельность поисков, разведки и эксплуатации месторождений Арктики существенно снижается из-за нехватки знаний о геологии этого региона, – уверен проректор СПбГУ по научной работе, доктор геолого-минералогических наук Сергей Аплонов. – Высокий уровень издержек компаний, во многом обусловленный отсутствием необходимой информации о геологии региона, делает работу с месторождениями менее 200 миллионов тонн невыгодной.

Аплонов привёл в пример компанию Shell, которая, работая в Чукотском море, истратила на разведку месторождений порядка 8 млрд долларов. «Результаты оказались весьма скромными. При таком уровне затрат рентабельными являются лишь гигантские месторождения с запасами более 200 миллионов тонн. А в случае с российским шельфом, изученным хуже, эта планка оказывается ещё выше», – рассказал Сергей Аплонов.

Он добавил, что понимание геологического строения региона отсутствует до сих пор. «Сегодня не существует чёткого научно обоснованного представления о состоянии ресурсной базы нефтегазодобычи в Северном Ледовитом океане, а Арктика восточнее моря Лаптевых, по сути, является белым пятном на геологической карте», – отметил эксперт.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Сергей Аплонов подчеркнул, что изучение геологии Арктики традиционно сдерживалось и геополитическими интересами, и суровыми климатическими условиями, и нежеланием компаний уходить из регионов с более развитой инфраструктурой.

«Эффективное освоение Арктики возможно лишь при тесном международном взаимодействии бизнеса, науки и власти, – подчеркнул специалист. – Неслучайно именно в этом году международная ассоциация, объединяющая более 180 научно-образовательных структур, которые занимаются исследованиями в области Арктики, провела в Санкт-Петербургском университете крупнейшее научное мероприятие за всю историю исследований региона – Конгресс UArctic.

Сегодня есть спрос на углубление знаний об Арктике, подготовку соответствующих специалистов и, конечно, создание новых технологий, которые бы существенно расширили возможности и повысили эффективность освоения ресурсов Арктики».

Со временем месторождения становятся мельче, глубже и сложнее, однако параллельно развиваются технологии поиска и добычи, увеличивается количество знаний о происхождении нефти, путях её миграции и зонах аккумуляции. По сути, все нынешние проекты разведки и эксплуатации месторождений изначально считались нерентабельными, но сегодня они успешно реализуются благодаря новым технологиям.

Справка: 

Университет Арктики (UArctic) – это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира, для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры