//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Наука

Пчелодёры из ФАНО

№ 26 (517) от 7 июля 2016 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Пчелодёры из ФАНО
Матковод Ирина Коробкина на боевом посту 24 часа за 6 тысяч рублей в месяц

«Разруха не в клозетах, а в головах» – почти сто лет назад написал Михаил Булгаков. Это можно сказать и о правительстве Медведева, когда три года назад оно затеяло реформу Академии наук, подчинив её бестолочам. Результат этого предательского решения очевиден. Менеджеры и экономисты, ни черта не смыслящие в том, чем они управляют (кроме «правильного» направления серьёзных денежных потоков), уничтожают немногое, оставшееся от катка Чубайса, прокатившегося по большой науке в 90-е годы. Со стороны это напоминает государственную измену, о чём сегодня говорят все.

«АН» начинают серию репортажей из уничтожаемых вредителями научных учреждений. Может, это приостановит потоки лжи, которыми чиновники от науки кормят президента Владимира Путина.

ФАНО против пчёл

Недалеко от центра олимпийского Адлера на золотой земле района Молдовка тихо умирает по-настоящему уникальный единственный в стране государственный Краснополянский специализированный пчелиный питомник. Арестованы за неуплату налога на землю и имущество счета – ФАНО «забыло» выделить деньги. Отключён свет, нет воды и канализации. Закрыт на замок сиропный цех. Пустуют лаборатории. Не ведётся научная работа – из шести научных сотрудников остался один. Почти два месяца нет директора. Прекращена отгрузка заказчикам пчелиных семей. Искусственно вызванный чиновниками из Москвы мор губит более чем полувековой научный труд нескольких поколений учёных.

И только возле более сотни ульев непривычной формы с маточным поголовьем – нуклеусов, выведенных здесь кавказских горных серых пчёл – кавказянок, кипит жизнь. Пчелиная элита жужжит у летка, выполняя свою нелёгкую работу – давать человеку настоящий мёд жизни.

– Кавказянки очень мирные пчёлы. И великие труженицы. Они несут в улей нектара до 40% от своего веса. Самый длинный в мире хоботок – более 7 мм – позволяет опылять все виды растений, которые встречаются в России. А ещё они отлично зимуют даже под снегом, только надо регулярно расчищать для поступления воздуха к летку, иначе задохнутся, – бывший директор питомника, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии Сергей Сокольский может говорить о своих подопечных часами.

Если пчёлы гибнут от недостатка воздуха, то пчелиную селекционную науку сознательно убивают болваны. Рецепт прост. Во-первых – перекрыть финансовый кислород. Во-вторых – под надуманным предлогом уволить директора-профессионала Евгения Любимова. В-третьих – прекратить всю научную и производственную деятельность, сорвав поставки пчёл на опыление и запретив продажу произведённого ими янтарного золота заказчикам. А затем констатировать: питомник нерентабельный, надо его закрыть. И сотни гектаров земли наконец-то можно будет пустить с молотка. Классический рейдерский захват бандитов, как квалифицируют его учебники по криминалистике.

Хотя возможно, что земля и соответствующие милые «барашки в бумажке» всего лишь приятный бонус за выполнение настоящей цели – полное уничтожение сельскохозяйственной науки в стране. В частности, важнейшей её отрасли – пчеловодства.

Мидасы из Москвы

– Оклад лаборанта-техника питомника с многолетним стажем не более МРОТ – тысяч рублей при московских ценах на продукты. На согласованное тем же ФАНО госзадание выделено в 2014 году 6 миллионов 607 тысяч рублей. В 2015-м – 6 миллионов 823 тысяч. В 2016-м – 5 миллионов 700 тысяч. Это на всё про всё. На научно-исследовательские работы, содержание племенного пчелиного маточного поголовья и хоздеятельность (коммуналка, зарплаты, налоги и т.д.) требуется как минимум 23 миллиона. Нам  говорят – денег нет, но вы держитесь, ищите внебюджетные источники. Хорошо, нашли, строго по закону заключили договоры. Приезжает проверка из ФАНО, пишут в акте – нельзя заключать договоры, нарушение. Расторгайте. Потом опять – ищите деньги сами, – говорит Сокольский.

По его словам, в декабре прошлого года ФАНО наконец-то выделяет 15 млн рублей на кадастровое оформление земли питомника. Директор Евгений Любимов фактически в одиночку (хотя этим должен заниматься целый отдел профессионалов, но на них финансирование не предусмотрено) начинает работу. Через 90 дней (!) приезжает проверка: почему не сделано? Им говорят: работа идёт, показывают уже оформленную часть документов. Нет – нарушение. И так далее, по всему акту проверки.

Примечательно, что руководитель управления в сфере сельского хозяйства ФАНО Вугар Багиров, согласно официальной биографии, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, не пожелал разобраться и поставить на место своего зарвавшегося заместителя Артёма Антохина, который руководил проверкой. Имеет ли Антохин, чьи жизненные вехи и научные регалии отсутствуют на сайте ФАНО, право оценивать работу учёных?

Любимов отправляет в ФАНО свои письменные возражения на акт проверки, в которых камня на камне не отставляет от обвинений. Директора вызывают на 18 мая в Москву, чтобы он лично ответил на претензии. А 11 мая его уже увольняют по статье за невыполнение оформления имущества. Даже не обсудив его доводы. Тогда кому и зачем было нужно вначале недофинансированием поставить питомник на грань банкротства, а затем за это уволить директора?

Кстати, только официальные доходы главы ФАНО Котюкова в 2014 году составили 14 млн 599 тыс. рублей. А главного сельхоздеятеля этой конторы Вугара Багирова – чуть более 4 миллионов. Доктор наук и лауреат Госпремии Сокольский в должности главного научного сотрудника станции имел оклад меньше 19 тыс. в месяц. Кто матери-истории более ценен, пояснять, думаю, не стоит.

«Дебилы, б…»

Кого имел в виду министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря эту фразу, понятно – зарубежных «партнёров», которые гадят нашей стране. Хотя иногда, слушая отечественных светочей бюрократии, в голову закрадываются крамольные мысли, а только ли об иностранцах говорил глава МИД?

– У нашего питомника из 58 пасек осталось 35. Большинство из них далеко от центральной усадьбы в труднодоступных местах – в ущельях, в горах. Такие места (изолированные ущелья) были выбраны специально. Там нет загрязняющего эффекта цивилизации. Элитные матки не должны скрещиваться с пчёлами иной породы. На некоторых пасеках постоянно живут пчеловоды. Так положено. В сезон учёный должен быть около ульев 24 часа в сутки. Однако это в ФАНО считают нарушением. Курицы, живущие на пасеке испокон веков, – тоже нарушение. При этом удалённые пасеки, на которых живёт маточное поголовье наших дорогостоящих кавказянок, часто грабят и поджигают, поэтому пчеловод ещё и сторож, спасающий госимущество от разорения, – констатирует Сокольский.

На Руси, кстати, всегда существовали жесточайшие наказания, вплоть до забивания кнутом до смерти вора, который брал чужой мёд или разорял ульи или бортьи. Он получал на всю жизнь самую позорную кличку того времени – пчелодёр. А тут разоряют не какой-то один улей, а целую отрасль! И только госнаграды сыпятся на итальянские пиджаки российских чиновников.

Аргумент учёных

В 2007 г. Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений созданный породный тип пчёл «Краснополянский» был признан селекционным достижением и выдан патент №4111. Уникальная порода пчёл является Национальным достоянием Российской Федерации.

Бюрократические «пчёлки» против мёда

Наши зажравшиеся «экономисты», видимо, считают, что булки растут на деревьях, а настоящий мёд в банках следует искать в продовольственных заказах Управления делами Президента РФ. Доводим до их сведения, что ни один огурец, ни один помидор, не говоря уже о сливах и яблоках, не вырастет, если цветок не опылит пчела. В «проклятые советские времена при «дураках-коммунистах» в каждом хозяйстве была своя пасека. В крупных колхозах и совхозах, в тепличных хозяйствах содержали до 100 пчелиных семей (в семье 6–8 тыс. особей). Доказано, что урожайность полей, над которыми потрудились пчёлки, повышается на 30% и более.

– В РСФСР насчитывалось до 910 миллионов пчелиных семей. Сейчас максимум 3 миллиона. Это вдвое меньше, чем во времена НЭПа. Уничтожены почти все научные и учебные заведения, которые обеспечивали специалистами российские пасеки. Краснополянский питомник каждый год, даже во времена «перестройки-перестрелки» и хаоса, выдавал покупателям (в том числе и зарубежным из Польши, Германии, Франции) до 200 тысяч племенных и чистопородных плодных пчелиных маток. Ещё в декабре 2013 года (ФАНО было только что создано! – Ред.) коллектив составлял 108 человек. В декабре 2015-го – 58. Из научных сотрудников остался один – учёный секретарь и он же зоотехник. Остальные уволились (в том числе с основы основ – 25 научно-производственных пасек)из-за никчёмной зарплаты, отсутствия жилья и перспективы. Все контракты сорваны, бюджет не получил своих налогов. Люди не могут купить настоящего – а не поддельного жидкого импортного – мёда. Восстанавливать и увеличивать пчелиное поголовье для перекрёстного опыления становится некому.

Мало того, сейчас сбившие наш самолёт турки за счёт приобретённых на нашей станции краснополянских плодных племенных пчелиных маток создали племенное хозяйство для себя и экспорта! Российская наука создала генофонд уникальных пчёл, но «где родился – там не пригодился», и турки его буквально своровали. Но Котюков тупо молчит, хотя у нас есть патент и кавказянка признана национальным достоянием. О каком успешном импортозамещении в области сельского хозяйства нам твердят с экрана телевизора?

Говорят, что когда на Земле умрёт последняя пчела – пресечётся и род людской. Чиновники из ФАНО приближают этот день со стеклянными глазами сумасшедшего мертвеца.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры