//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Расследования

«Адвокат дьявола»

Как взять в долг 50 млн. рублей и не отдавать

№ 34 (426) от 11 сентября 2014 [«Аргументы Недели », Егор КАРГАЛИНСКИЙ ]

«Адвокат дьявола»

В Краснодаре расследуется уголовное дело в отношении Кущёвского адвоката Виктории Лесной, подозреваемой в хищении 48,5 млн. рублей у бывшего директора ООО «Север Кубани» Фёдора Стрельцова.

По версии следствия, госпожа Лесная от имени ЗАО «Маяк» пообещала передать предприятию Стрельцова права на 7 тыс. га земли. Но, получив деньги, своих обязательств не выполнила. Более того, заявила, что деньги не брала и расписку не писала.

Материалы уголовного дела Лесной прозрачны как слеза ребёнка. В 2012 г. она предложила директору ООО «Север Кубани» Фёдору Стрельцову приобрести земельные участки, находившиеся в распоряжении Кущёвского ЗАО «Маяк», – 1 тыс. га в собственность и 6 тыс. га на праве аренды, за что получила 48,5 млн. рублей.

При этом, как полагает следствие, адвокат не имела полномочий распоряжаться землёй. Почему же в её возможности поверил опытный бизнесмен Стрельцов и без сомнения передал такую огромную сумму?

Да потому, что ранее эти земли принадлежали ООО «Артекс-Агро» семьи Цапок. Но, после того как в начале 2011 г. против Надежды Цапок было возбуждено уголовное дело, контроль над сельхозугодьями перешёл к созданному тогда же ЗАО «Маяк». С момента его создания в Кущёвской говорили, что это предприятие Лесной.

Адвокат Виктория Лесная отказывается вернуть деньги даже после заведения на неё уголовного дела

– Одним из двух акционеров общества на момент проведения переговоров являлся родной брат адвоката – Лесной Константин Борисович, а в дальнейшем акционером стал Гурдисов Борис, который в постановлении о возбуждении уголовного дела против Виктории Лесной упоминается как её гражданский муж, – объясняет Андрей Карпенко, представитель Стрельцова в деле о взыскании с Лесной денежных средств. – Мой доверитель знал об этом и не увидел в обещании Лесной никакого подвоха. Тем более что для создания видимости о возможности передачи ему земли он был введён в состав совета директоров ЗАО «Маяк».

В 2012–2013 гг. регистрация прав аренды или собственности «Севера Кубани» на обрабатываемую землю так и не была произведена, в связи с чем господин Стрельцов обратился в суд с иском о возврате денег.

В ходе судебного заседания Кущёвского суда Виктория Лесная заявила, что расписка и её подпись на ней поддельные. Правда, назначенная почерковедческая экспертиза установила обратное, после чего Лесная подтвердила, что деньги всё же брала, но не в счёт обещанной земли, а просто в долг на личные нужды.

В апреле текущего года Кущёвский районный суд постановил взыскать с Лесной полную сумму долга. Но денег Стрельцов до сих пор не получил. Да и адвокат Лесная стала вести себя вызывающе.

– В Арбитражном суде Краснодарского края во время перерыва судебного заседания Лесная сказала мне, что, вместо того чтобы отстаивать интересы Стрельцова, мне лучше следить за своим здоровьем, а то со мною может что-нибудь случиться. И всё это говорилось в присутствии свидетелей. Из других источников мне известно, что и в отношении Стрельцова в определённых кругах обсуждаются вопросы решения проблемы по принципу «нет человека – нет проблем», – рассказывает Андрей Карпенко.

Упорное нежелание возвращать долг и дало повод руководителю Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю генерал-майору юстиции Бугаенко всё-таки усмотреть в поведении Лесной мошеннические действия и выдать постановление о возбуждении против неё уголовного дела.

Борец за активы Цапков

Стоит напомнить, что Виктория Лесная в качестве защитника участвовала в нескольких процессах, связанных с семьёй Цапок: в 2011 г. она защищала Надежду Вежливую, главного бухгалтера ООО «Артекс-Агро», признанную судом сообщницей Надежды Цапок в уголовном деле о присвоении субсидий. Сейчас госпожа Лесная выступает защитником юриста «Артекс-Агро» Екатерины Стукало в деле о мошенничестве с земельными паями, где основной обвиняемой также является Надежда Цапок. Кроме того, Виктория Лесная в процессе о банкротстве «Артекс-Агро» параллельно представляла интересы крупнейшего кредитора – своей родственницы, пенсионерки Анны Данько, установившей право требования с «Артекс-Агро» на 196 млн. руб., которое пенсионерка уступила ЗАО «Маяк», на которое опять же работает адвокат Лесная.

Бороться на самом деле есть за что. В настоящее время основным предметом спора кредиторов «Артекс-Агро» является основанная Надеждой Цапок крупнейшая в Краснодарском крае мегаферма на 6 тыс. голов КРС, из которых 1220 голов высокопродуктивного дойного стада. Ежедневная производительность фермы составляет 42 тонны молока. Цена вопроса превышает миллиард рублей.

– И каким-то образом все ниточки, тянущиеся к переделу имущества «Артекс-Агро», так или иначе оказываются под контролем Виктории Лесной, – говорит юрист Карпенко, который столкнулся со своей коллегой ещё в одном деле, где фигурируют и фамилия Цапок, и ставшее едва ли не «наследником» империи Цапков ЗАО «Маяк».

Неуловимый гендиректор

9 апреля 2014 г. Анжела Мария Цапок, мать двоих детей того самого Сергея Цапка, избавилась от последнего актива семьи – ООО «Юг Агротехника», продав предприятие Виктору Назаренко.

Сделка показалась Назаренко весьма выгодной. Никаких задолженностей у предприятия не было. Техника и помещения для осуществления основной деятельности предприятия – выращивания сельхозкультур в порядке. Кроме того, у ООО «Артекс Агро» перед ООО «Юг Агротехника» имелась задолженность в сумме свыше 69 млн. рублей, и ООО «Юг Агротехника» было включено в реестр кредиторов по делу о банкротстве «Артекс Агро» в Краснодарском краевом суде.

– Присутствующий на заключении сделки гендиректор ООО «Юг Агротехника» Александр Селихов заверил меня, что всё в порядке. Я даже собирался оставить его управляющим, – вспоминает Назаренко. – Но когда я через неделю как новый собственник приехал в станицу Ленинградскую в ООО «Юг Агротехника», на территорию принадлежащего мне предприятия меня просто не пустили.

Бывший управляющий ООО «Юг Агротехника» Александр Селихов по своему усмотрению распорядился активами
предприятия за спиной вдовы Цапка

Люди, назвавшиеся сотрудниками ЧОП «Пантера», и представитель ООО «Борей», директором которого является Лесной Константин Борисович (родной брат знаменитого адвоката), представили Назаренко копию договора от 3 апреля 2014 года между ООО «Борей» и ООО «Юг Агротехника» в лице Александра Селихова на аренду всего недвижимого имущества «Юг Агротехника». А в этот момент рядом с конторой предприятия с 7 утра стоял автомобиль всё того же адвоката Лесной, в котором она находилась и из которого она фактически руководила попыткой рейдерского захвата предприятия. Как потом узнал Назаренко, в данном приметном автомобиле марки «Ленд Ровер» был замечен и сам Селихов, прятавшийся за затенёнными стёклами.

– Я попытался связаться с Селиховым, но на рабочем месте он не появлялся и на звонки не отвечал, – рассказывает Виктор Назаренко.

От бухгалтера «Юг Агротехника» Коржицкой новый владелец узнал, что, утром придя на работу, она не обнаружила в своём рабочем кабинете печать организации, ряд договоров, заключённых обществом, и платёжные документы по расчётам с организациями.

А исходя из того, что доступ в кабинет кроме неё имел только Селихов, она предположила, что документы изъял именно он. Ещё ранее по телефону он требовал от главного бухгалтера передать ему эти документы. Тем более что накануне вечером видели, как он грузил папки в машину, причём опять в приметный джип, похожий на автомобиль адвоката Лесной.

Догадка подтвердилась позже, когда Селихов нашёлся у себя дома, но на требование вернуть учредительную документацию и печать ответил отказом.

– Анжела Мария Цапок уверила нас, что впервые слышит о договоре аренды между ООО «Юг Агротехника» и «Бореем» и своего одобрения на его заключение Селихову не давала. Мало того, в реестре договоров за 2014 год ООО «Юг Агротехника», который ведёт главный бухгалтер общества Коржицкая, договор аренды тоже не зарегистрирован и никаких денег по нему на счёт общества не поступало, – говорит Андрей Карпенко. Будучи опрошена адвокатом, она письменно подтвердила отсутствие одобрений по сделкам Селихова.

Дальше – больше

Оказалось, что накануне сделки по продаже ООО «Юг Агротехника» Селихов без ведома учредителя заключил сделку с гендиректором ООО «Инвест Строй» Чеботарёвой о переходе прав обязанностей арендатора по договорам аренды всех земельных участков предприятия на сумму 18 миллионов.

Когда новые владельцы ООО «Юг Агротехника» столкнулись, по их мнению, с рейдерским захватом предприятия, то увидели на его территории крутой джип адвоката Лесной и прячущегося в нём за тонированными стёклами Селихова

При этом сумма реальных затрат «Юг Агротехника» по обработке этой земли составляла на момент заключения сделки более 95 млн. рублей.

– Сумма затрат, понесённых предприятием, впятеро превышает вырученную сумму по договорам аренды, – возмущается Назаренко. – В результате действий гендиректора Селихова предприятию был нанесён прямой многомиллионный ущерб. Но и это не всё. Мы узнали, что, оказывается, 10 марта 2014 года Селихов продал ООО «Борей» в лице директора Лесного К.Б. и 500 гектаров собственной земли ООО «Юг Агротехника». Деньги за сделку в кассу общества тоже не поступали. Получается, что я столкнулся с настоящей рейдерской атакой в стиле 90-х….

Ошарашенный Назаренко попробовал выяснить, что происходит у Анжелы Марии Цапок. Та в свою очередь призвала к ответу своего бывшего гендиректора, но тот попросил оставить его в покое и больше не звонить, поскольку не желает иметь с ней ничего общего.

Таким образом, получалось, что Назаренко приобрёл предприятие, которое не может вести свою хозяйственную деятельность, поскольку всё его имущество сдано в аренду, а арендная плата не получена. То есть у него в руках полный ноль, да ещё без документов.

Но дело обстояло ещё хуже.

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству дело, по которому в реестре по долговым обязательствам «Артекс Агро» на сумму 69 215830,29 рубля кредитор в связи с договором цессии должен быть заменён с ООО «Юг Агротехника» на ЗАО «Маяк».

– Из материалов арбитражного дела мне стало известно, что якобы 1 марта 2014 года Селихов заключил с ЗАО «Маяк» договор уступки права требования на 69 215830,29 рубля по долговым обязательствам «Артекс Агро» перед ООО «Юг Агротехника». При этом стоимость договора уступки права требования составила всего 20 миллионов рублей. Но ни договора, ни денег ни я, ни прошлый владелец Анжела Мария Цапок не видели, – говорит Виктор Назаренко. – Заключив ряд крупных сделок на заведомо невыгодных условиях, Селихов фактически парализовал деятельность ООО «Юг Агротехника» и попытался лишить общество основных активов.

Директор юридической фирмы, представляющий интересы Назаренко и его предприятия в череде возникших судебных споров, Андрей Карпенко считает, что деятельность всех предприятий, с которыми Селихов заключал сделки, наносящие ООО «Юг Агротехника» ущерб, так или иначе контролирует Виктория Лесная. И то, что ЗАО «Маяк» попыталось получить право на ещё одни долговые обязательства «Артекс Агро», приближает её к заветной цели – получению главного «наследства» Цапков – мегафермы. Удастся ли ей выполнить этот бизнес-план, покажет время. Пока же Виктор Назаренко обратился к начальнику ГУВД МВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенанту полиции Виневскому с заявлением на «проведение проверки в отношении всех участвующих в рейдерской атаке на его предприятие лиц».

А в Кущёвской продолжает бытовать мнение, что на смену банде Цапка пришла группа Лесной, и борьба за цапковский миллиард такими методами может привести к новым криминальным разборкам.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры