18 мая в Госдуме намерены принять пакет антитеррористических законов, инициированных председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции И. Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне В. Озеровым. Думский комитет обратился к депутатам с соответствующей рекомендацией.
Инициатива предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью – «Акт международного терроризма». А в качестве меры борьбы с терроризмом парламентарии предлагают расширение перечня оснований для запрета гражданину России выезжать из страны, оснований, по которым можно отменить решение о присвоении российского гражданства, а также расширение числа случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции.
Закон, в частности, понизит до 14 лет минимальный возраст несения ответственности за террористические преступления, а также ужесточит наказания за них. Кроме того, операторы связи в течение трёх лет будут хранить и предоставлять государственным органам сведения о совершённых абонентами звонках и отправленных сообщениях. Депутаты также хотят обязать компании раскрывать их содержание, а также изображения, звуки или «иные сообщения» пользователей. При этом они ссылаются на зарубежную практику, связанную с принятием повышенных сроков хранения информации операторами связи, например, в Италии, Великобритании, Северной Ирландии.
Авторы поправок также поясняют, что пятилетнее ограничение на выезд из России оправдано тем, что «во многих странах мира функционирует разветвлённая сеть лагерей и центров по подготовке террористов. Это создаёт существенные риски для прохождения обучения в них граждан России для осуществления при возвращении обратно террористической деятельности на территории России».
Парламентарии подчёркивают, что такие меры полностью согласуются со Всеобщей декларацией прав человека. При этом отмечается, что «Всеобщая декларация прав человека ООН запрещает лишь «произвольное» лишение гражданства. Однако право на гражданство может быть ограничено государством «с целью обеспечения общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
В то же время И. Яровая пояснила, что уголовное законодательство всегда носит охранительный характер, а «репрессии касаются только преступников». Не стоит опасаться, что они затронут обычных граждан.