СРОЧНО
|24.08 22:57  Борец вольного стиля Тражукова отказалась принимать извинения Мамиашвили |24.08 22:29  Гроза в Москве и области: в Домодедово не смогли приземлиться шесть самолетов |24.08 22:12  ПКР: У российских паралимпийцев ещё есть шанс принять участие в играх |24.08 22:08  Захвативший банк мужчина сдался полиции |24.08 22:03  Нижегородская учительница подделала документы для конкурса лучшего педагога |24.08 21:34  Захватчик банка перед нападением записал видеообращение к президенту (ВИДЕО) |24.08 21:04  Мосгорсуд оставил под стражей обвиняемых в хищении у "Ростеха" |24.08 20:32  Экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасла» Обертан продолжит карьеру в «Анжи» |24.08 19:37  Мособлсуд устал от "банды ГТА" и объявил перерыв |24.08 19:15  В банке в центре Москвы мужчина угрожает устроить взрыв |24.08 19:04  Прокуратура выявила сотни нарушений при организации отдыха детей в Подмосковье |24.08 19:00  Forbes: худшие времена для российской экономики остались позади |24.08 18:03  На счету пермских школьниц, избивших одноклассницу, еще одна жертва |24.08 17:24  Задержаны активисты, мчавшиеся спасать участников движения "на Кремль" |24.08 16:56  Трамп и Ленин – близнецы и братья? |24.08 16:54  Ливанову поставили «неуд» и сослали на украинскую «камчатку» |24.08 16:53  До выборов в США Украину не тронут |24.08 16:53  Меркель «работала» на турецкую разведку |24.08 16:53  В Москве произошло ограбление со стрельбой, объявлен план "Перехват" |24.08 16:39  Появились подробности избиения и унижения пермской школьницы |24.08 16:36  Кабмин создаст реестр утративших доверие чиновников |24.08 16:25  О бедном премьере замолвите слово |24.08 16:21  В уральской тайге нашли пропавшего более 20 дней назад пенсионера |24.08 16:07  ФАС возбудила дело против 9 компаний о картеле на торгах Минобороны |24.08 15:53  Путин примет в Кремле олимпийскую сборную РФ |24.08 15:34  Школьницы из Чайковского разместили в сети снимки с избиением одноклассницы |24.08 15:21  В Нижегородской области супруги обвиняются в изнасиловании своих приемных детей |24.08 15:03  СовФед: итог 25 лет независимости Украины – раскол нации и деградация экономики |24.08 14:47  В Татарстане СКР проверяет сообщения о связи учительницы со школьницей |24.08 14:37  Президент Российской федерации баскетбола Кириленко переизбран на четыре года

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Политика

Внешнеполитический блицкриг президента

№ 37 (478) от 1 октября 2015 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ ]

Внешнеполитический блицкриг президента
Фото Администрация Президента России / kremlin.ru

Выступление Владимира Путина на 70-й юбилейной Генассамблее ООН, в котором он ожидаемо указал на главного виновника сегодняшнего бандитского хаоса на Ближнем Востоке и призвал «создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», ещё долго будут мусолить политологи, советологи и другие пикейные жилеты. Причём в зависимости от страны, в которой находится бухгалтерия для получения гонораров, российского президента будут либо называть реваншистом, изоляционистом и авантюристом, либо также безапелляционно петь осанну его мудрости.

На самом деле Путин констатировал факт – Россия возвращается на мировую арену в качестве серьёзного военно-политического игрока, отстаивающего свои интересы. И не позволит «кошмарить» своих союзников. Что речь Путина означает для будущего Сирии? Будет ли российский солдат непосредственно воевать против террористов из «Исламского государства»? И почему Россия стала столь успешна во внешней политике и столь неудачлива в политике внутренней? Об этом «АН» спросили президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения САТАНОВСКОГО.

Слова и дела

– Евгений Янович, кому понравилась речь Путина, так это сирийским военным, которые её смотрели в прямой трансляции в Дамаске. Они долго аплодировали, когда он сказал: «Мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками»…

– Речь не о том, что кому-то понравилось или не понравилось выступление Путина. В отличие от проповеди Барака Обамы президент сказал всё предельно конкретно с учётом места – Генассамблея ООН – и состава присутствующих – лидеры всех стран мира. Я даже не ожидал услышать многого из того, что он озвучил публично: кто вооружает террористические группировки, кто снабжает их химическим оружием, кто финансирует их войну.

Наконец-то мы перестали быть идиотами, и без долгих обсуждений появились на карте мира в нужном месте и в нужное время. Причём быстро, скрытно и под шум мировых СМИ, что Россия наконец-то готова сдать Асада. Теперь становится понятно, что никакого падения или сдачи Дамаска уже не будет. Причём штурмовать его собиралось не «Исламское государство», а местный филиал «Аль-Каиды» в виде «Джабхат ан-Нусра», который фактически поддерживали США. Не смогут самолёты коалиции и разбомбить Асада – фактически на побережье Латакии создана полноценная авиационная база со всеми элементами прикрытия – воздушного, наземного, морского. Президент Сирии получил возможность опереться не только на одну ногу – Иран, а мы получаем военную инфраструктуру, которая не позволит 6-му флоту США запереть Россию в Чёрном море.

– Перед выступлением Путина его призывали договориться с Америкой и войти в её антитеррористическую коалицию. Мы же фактически создаём свою.

– Никто не будет договариваться, если можно вас прикончить. Чем серьёзнее будет военно-геополитическое присутствие России, и не важно, на Ближнем Востоке или в Заполярье, – тем дальше мы будем от войны. Если тебя нельзя съесть, то тебя вычёркивают из обеденного меню.

Не надо бояться человека с ружьём

– В наземных боевых операциях будем участвовать?

– На земле будут воевать другие. Там есть кому: армия самой Сирии, части иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), ливанская «Хезболла», курды, друзы, «Армия Махди» из Ирака и хазарейцы из Афганистана, алавитские полевые командиры. Мы же будем помогать военной техникой, вооружением, средствами разведки. Возможно, авиационным и артиллерийским прикрытием. Бороться с террористами, которых Эр-Рияд и Доха натравили на Сирию, можно только при наличии преимущества в воздухе, а также превосходства в бронетехнике и артиллерии. И российские поставки – не только вооружения и техника, но и запчасти к ним – дают Сирии такую возможность. Если бы не было таких поставок, то и страны бы уже не было.

А вновь наступать на афганские грабли никто уже не будет. Единственная опасность, если США вдруг сойдут с ума и начнут вооружать террористов ПЗРК, как вооружали моджахедов стингерами. Но настроения в американской элите с той поры изменились, причём в антиисламистском ключе. А пока у террористов нет таких систем, пока есть господство правительственной армии в воздухе, они не могут проводить широкие наступательные операции с использованием тяжёлой бронетехники.

– Враг будет разбит, победа будет за нами?

– Нет. Война перешла в позиционную. Но и это уже хорошо. Боевики, которые недавно расширили своё присутствие в городах Идлиб и Пальмира, не смогут наступать на Алеппо, северную столицу Сирии, и тем более на Дамаск. Не будут в состоянии свергнуть Асада, не смогут организовать резню христиан, друзов, курдов, алавитов. Боевиков постепенно оттесняют на позиции, которые они занимали до начала своего летнего наступления. Но это война на годы или десятилетия. Сирию, как и Ливию или Ирак, уже не сшить. Башар Асад будет контролировать половину территории страны, на которой проживает 80% населения.

Другая половина и основные запасы нефти – у боевиков «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Братьев-мусульман» и других мелких банд. Также под их контролем подавляющая часть водных ресурсов: река Евфрат и, если учитывать иракские территории, ещё и Тигр.

– Если у них в руках «кровь войны» – нефть, то кровавая драка действительно надолго.

– Каждая из сторон пользуется помощью извне. Если бы у антиправительственных сил в Сирии не было многомиллиардного финансирования со стороны Саудовской Аравии и Катара и очень серьёзной поддержки со стороны Турции, которая в обмен на нефть поставляет оружие террористам из «Исламского государства», то Асад быстро расправился бы с ними.

Своя игра

– Китай поможет? Перед Генассамблеей ООН китайский авианосец «Ляонин», кстати, бывший наш крейсер «Варяг», вошёл в Средиземное море.

– Китай будет делать только то, что отвечает его геополитическим интересам. Он может что-то сделать в пику Вашингтону, например продемонстрировать свой флаг, но воевать на одной из сторон конфликта, тем более без решения Совбеза ООН, не будет.

– Возможно ли взаимодействие двух коалиций, если будет решение ООН? Не превратится ли война в Сирии в войну держав на территории Сирии, как это было в Корее или Вьетнаме?

– Нет, ни войны за Сирию, ни войны на территории Сирии между коалициями не будет. Собственно говоря, нет и реальной коалиции под предводительством США. Они просто тратят деньги – по статистике, каждый убитый боевик обходится в 160–170 тысяч долларов. А результата ноль.

– Визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву был связан с желанием «сверить часы»?

– Скорее с координацией работы министерств обороны двух стран, чтобы в пылу войны не зацепить друг друга. Причём Нетаньяху вместе с начальником своего Генштаба полетел не в Вашингтон за защитой от Москвы, а к Путину.

– Израиль отказывается от роли политического ведомого Вашингтона?

– Израиль – самостоятельное государство, на которое США имеют свои виды. Но отношения между Путиным и Нетаньяху не просто рабочие, а товарищеские. А вот с Обамой – никакие. Да и Обама к Путину относится лучше, чем к премьер-министру Израиля.

– Запрещённое в России ИГ сможет создать своё настоящее государство?

– Если им дадут возможность закрепиться в Сирии и Ираке – почему нет? Катару, который ИГ поддерживает, хотелось бы, чтобы этот проект всегда висел над саудитами. Саудиты хотели бы его перекупить и направить против своих противников. А Турции он выгоден, чтобы покупать дешёвую нефть. Если бы перебить там джихадистов – интернационалистов, придушить их средневековое зверство, то, может быть, какой-то бывший Ирак и получился бы. Но сегодня это абсолютный монстр.

Враг внешний и внутренний

– Евгений Янович, давайте вернёмся к нашим баранам. Во внешней политике вроде всё хорошо, но внутри страны буквальный экономический хаос творится. Почему не получается?

– Исключительная централизация власти ведёт к тому, что один человек не способен за всё отвечать. Там, где Путин контролирует лично, например во внешней политике, – всё нормально. Сконцентрировался на безопасности – начали принимать отличные решения, но полностью упустили внутренние проблемы. Главная из них – не оппозиция, а ворующие и коррумпированные чиновники, тяжелейшая бюрократия. Финансовый блок правительства готов обвалить рубль в любую пропасть, задрать кредитную ставку до полной смерти промышленности, только чтобы доказать президенту, что он в последние годы всё делал правильно.

Я уверен, что основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. Я не исключаю, что через 10–15 лет некому будет не только строить оборонные системы, но и управлять тем, что построено. С таким уровнем школьного и высшего образования, который мы имеем сегодня. Экономят копейки, а вреда приносят на миллиарды.

– Почему они это делают?

– Просто такие люди – результат отрицательной селекции. Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. К сожалению, других чиновников у них для нас нет. Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас. Но не Госдеп же США их ставил…

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры