24 марта в Гааге состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Бараком Обамой. Переговоры прошли в рамках саммита по ядерной безопасности. Ещё перед встречей в верхах заокеанские СМИ опубликовали ряд утечек из Белого дома о том, что американская администрация надеется в ходе переговоров убедить китайского лидера поддержать свою жёсткую позицию по украинскому вопросу. Но фокус не удался.
Все последние дни Вашингтон и Брюссель предпринимали попытки склонить Пекин на свою сторону. Б. Обама и А. Меркель по очереди звонили председателю Си Цзиньпину, но так и не добились от него ни одного осуждающего Россию слова. Поэтому большие надежды американцы возлагали на личную встречу. Но и она не принесла так желаемой в Белом доме поддержки своей жёсткой позиции по украинской проблеме.
На следующий день после переговоров государственное агентство «Синьхуа» опубликовало слова товарища Си о том, что ранее занятая позиция Китая по Украине «справедлива и объективна». Как сообщают китайские СМИ, на встрече, состоявшейся «за кулисами» саммита, Б. Обама подробно представил позицию США по Украине. Понятно, что американский президент пытался убедить китайцев присоединиться к санкциям против Москвы. Однако Си Цзиньпин в очередной раз подтвердил позицию Китая по Украине и отметил, что «Китай приветствует любые предложения, которые могут помочь найти политическое решение данной проблемы».
Более того, комментируя итоги встречи глав КНР и США в Гааге, официальный представитель МИД Китая вообще не упомянул ни Украину, ни Крым. По его словам, на переговорах был достигнут консенсус по 10 вопросам. Кроме стандартных договорённостей усилить и углубить культурно-гуманитарное сотрудничество и тщательнее бороться с терроризмом самыми важными итогами стало решение лидеров двух стран «решительно продвигать денуклеаризацию Корейского полуострова» и «углубить двустороннее взаимодействие в области ядерной безопасности». Дело, конечно, хорошее, но сейчас для США второстепенное.
К тому же в тот же день между странами разразился настоящий скандал. Другой представитель китайского МИДа решительно «наехал» на американцев с требованием «прекратить шпионаж в отношении КНР». Китайцы серьёзно озабочены последней информацией о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) шпионило и за китайскими «бывшими лидерами, министерствами иностранных дел и коммерции, банками и телекоммуникационным гигантом «Хуавэй». Понятно, что в такой обстановке до доверия между Пекином и Вашингтоном очень далеко.