Екатеринбург

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Политика

Кандидаты на старте

30 июня 2016, 16:29 [«Аргументы Недели. Екатеринбург», Сергей Мальцев ]

Кандидаты на старте

Всего за несколько дней парламентские партии одна за другой обнародовали свои списки кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Читайте в обзоре «Аргументов недели. Урал» о том, в каких округах региона ожидаются самые жаркие политические «схватки».

 

В настоящее время Свердловскую область в российском парламенте представляют 13 депутатов. Шесть от «Единой России» (Отари Аршба, Зелимхан Муцоев, Александр Петров, Лариса Фечина, Роман Чуйченко и Владимир Якушев), три от «Справедливой России» (Александр Бурков, Геннадий Носовко и Валерий Черешнев) и по двое от КПРФ и ЛДПР (коммунисты Павел Дорохин с Николаем Езерским и либерал-демократы Владимир Таскаев с Константином Субботиным).

18 августа их состав серьезно изменится: некоторые даже не баллотируются, а другим предстоит еще выиграть выборы, что в некоторых округах будет очень непросто.

 

Сказка о «тройках»

 

В целом, представленные свердловскими отделениями партий лидеры общепартийных списков (так называемые партийные тройки) вызывают некоторое удивление.

К примеру, «партия власти» сделала ставку на депутата Госдумы Павла Крашенинникова, главу свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских, и депутата ГД РФ Александра Петрова.

За ними в списке идут: руководитель общественной организации «Межрегиональное родительское собрание» Герман Авдюшин, депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Коробейников, председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов, депутат Екатеринбургской городской думы Александр Косинцев и депутат Госдумы Лариса Фечина.

Как видим, победитель «прошлого сезона» Петров оказался лишь на третьем месте, Муцоев вообще баллотируется как одномандатник. Понятно, что уже после четвертого места шансы на победу становятся очень и очень малы, так что, начиная с Коробейникова, кандидатов можно считать «массовкой». Чуйченко и Якушев в гонке вообще не участвуют (на прошлых выборах их поддерживал ОНФ, как и Фечину).

При этом многие наблюдатели отмечают, что «заслуженно» свой номер получил лишь Крашенинников, победивший в праймериз «ЕР». Ветлужских на предварительном голосовании занял девятое место, а Петров – десятое, что как бы многое говорит об их электоральной популярности. Однако все, кто был перед ними, взяли самоотвод, и вот Ветлужских с Петровым – в первой тройке кандидатов.

Свердловское отделение КПРФ выдвинуло депутата Госдумы от Свердловской области Николая Езерского, депутата Госдумы от ХМАО Вячеслава Тетехина (эти регионы ЦК КПРФ решил объединить) и лидера свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева.

Итак, Езерский свой мандат получит гарантированно, Тетехин с большой долей вероятности (коммунисты надеются получить результаты как минимум не хуже, чем на прошлых выборах, т.е. взять два мандата, это их обязательная планка), ну а Ивачев, видимо, сосредоточится на выборах в Заксобрание.

Список «Справедливой России» внушает уважение. Возглавляет его депутат ГД и глава свердловского отделения партии Александр Бурков. За ним идет его коллега Валерий Черешнев, следом – депутат Заксобрания Андрей Жуковский, Дмитрий Зобнин, региональные парламентарии Дмитрий Ионин и Игорь Данилов.

Как видим, Бурков и Черешнев останутся в Госдуме практически гарантированно, а Жуковский имеет все шансы к ним присоединиться, если эсеры покажут результаты не хуже, чем в 2011 году.

Либерал-демократы разделили Свердловскую область на три региональные группы. В первую вошли Свердловский и Каменск-Уральский одномандатные округа (её возглавят депутат Госдумы Константин Субботин и депутат ЗССО Денис Сизов), во вторую группу – Березовский и Асбетовский одномандатные округа (в списке представлены руководитель фракции ЛДПР в свердловском парламенте Игорь Торощин и его помощник Александр Коркин).

Третья группа, самая большая по территории, объединит Нижнетагильский, Первоуральский и Серовский округа. Ее возглавят недавно назначенный на должность координатора СРО ЛДПР Данил Шилков и действующий депутат Госдумы Эдуард Маркин.

На прошлых выборах удалось пройти лишь Константину Субботину, возглавлявшему тогда отделение партии, и его предшественнику Владимиру Таскаеву, имевшему на Среднем Урале значительный вес. Таскаев не так давно вышел из партии. Удастся ли либерал-демократам взять на этих выборах хотя бы два мандата?

 

Настоящая «война»

 

Многие эксперты считают, что настоящая борьба в предстоящей кампании пойдет в одномандатных округах. И единороссы, и эсеры вывели туда очень сильных политиков, так что победа кандидатов-одномандатников от КПРФ или ЛДПР (не говоря уже о непарламентских партиях) станет просто чудом.

На Среднем Урале представлены избирательные округа с №168 по №174 включительно. Интересно, что после всех манипуляций избиркома карта округов стала напоминать «лепестки», берущие начало в Екатеринбурге. Так что популярности только в области не хватит для победы – кандидат должен иметь популярность и в столице региона.

 

Свердловский округ №168: «Единая» против «Справедливой»

 

«Солировать» в этом округе, вероятно, будет новоиспеченный единоросс Андрей Альшевских. Это весьма сильный политик, и в этом округе он работал очень давно (правда, под флагами КПРФ). Конкуренцию ему составит не менее серьезный кандидат от «СР» Александр Бурков. Кто из них одержит верх, предсказать сложно, но ясно одно: кандидатам от КПРФ и ЛДПР (общественнице Римме Скомороховой от коммунистов и Денису Сизову от ЛДПР) там придется очень тяжело.

 

Каменск-Уральский округ № 169: «ЕР» против всех

 

Здесь сложилась интересная ситуация: «партию власти» на этом округе представит «наследник» бизнес-империи супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак. Казалось бы, результат очевиден, но не совсем.

Дело в том, что от КПРФ здесь выдвинулся ставленник ЦК партии Алексей Парфенов, финансирование которого, наверное, сравнимо с возможностями Ковпаков. ЛДПР выдвинуло своего самого сильного кандидата – действующего депутата ГД Константина Субботина, который также будет бороться в полную силу. Также есть информация, что «Российскую партию пенсионеров» здесь представит достаточно сильный политик Илья Тыщенко.

Эсеры же представили руководителя каменского МУПа «Управление городского хозяйства» Юрия Злыдникова.

 

Березовский округ № 170: эсеры против «пенсионеров»

 

«Партию власти» представит здесь известный спортсмен Сергей Чепиков, а вот противостоять ему будут матерые региональные политики: глава фракции «СР» в Заксобрании Дмитрий Ионин, широко известный проектом «Справедливое ЖКХ», и лидер РПП Евгений Артюх. Так что и основная борьба пойдет, вероятно, между этими двумя.

Компанию им составит полипартийный «депутат-колобок» Евгений Боровик от КПРФ, сменивший несколько партий и «прикатившийся» обратно под красные флаги.

 

Нижнетагильский округ № 171: «ЕР» и «темная лошадка»

 

От ЕР выдвинулся представитель профсоюзной организации УВЗ Алексей Балыбердин, от эсеров – первоначально планировался начальник полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров, которому единороссы «отказали в доме» после особо «грязно» выигранных праймериз. Впоследствии свердлвоское ГУ МВД сделало заявление о том, что Абдулкадыров баллотироваться не будет, так что у справедливороссов, вполне возможно, окажется «пустой» округ, что существенно повышает шансы Балыбердина.

Коммунистов представит директор местного колледжа Владислав Потанин.

Ряд экспертов считают, что в последний момент к этой компании присоединится и известный политик Алексей Багаряков (о чем он и сам уже намекает в блогах) и это может спутать все прогнозы.

 

Асбестовский округ № 172: «ЕР» против КПРФ

 

Здесь на «ристалище» выйдут «независимый единоросс» Максим Иванов и коммунист Вячеслав Вегнер. Видимо, победу одержит кто-то из них, но кто именно – сказать сложно. Оба работают в округе давно, имеют популярность, но опираются на разный электорат.

Эсеры выдвинули бывшего замначальника ГУВД Свердловской области генерала Владимира Филиппова, от ЛДПР пойдет глава фракции партии в ЗССО Игорь Торощин.

 

Первоуральский округ № 173: битва «старожилов»

 

Здесь за первенство поборются депутат ГД от «ЕР» Зелимхан Муцоев и «патриарх» свердловских коммунистов, депутат Госдумы Николай Езерский. По всей вероятности, мандат достанется олигарху Муцоеву (ведь его штаб «окучивает» территорию почти год), а Езерский «проедет» по партийному списку. Эсеры и либерал-демократы выставили здесь откровенных «статистов».

 

Серовский округ № 174: единоросс против «отступника»

 

Здесь министру строительства области Сергею Бидонько (представляет «ЕР») придется столкнуться с Сергеем Семеновых от «СР». Семеновых свою кампанию начал достаточно давно и ведет ее весьма агрессивно, со скандалами и обвинениями. Так, в начале года он демонстративно вышел из фракции «Единой России» в ЗССО, однако заявился на праймериз, которые и проиграл. «Раскольника» пригласили в «СР». Коммунистов представит депутат Серовской гордумы Александр Столбов. ЛДПР – координатор отделения партии Данил Шилков.

В целом, эксперты склоняются в пользу Бидонько, поскольку на его стороне, по слухам, административный ресурс в лице лидера областных профсоюзов Ветлужских.

 

Подводя итоги

 

Резюмируя, отметим, что «Единая Россия» имеет все шансы удержать «корону», выиграв большую часть мандатов. Впрочем, справедливороссы составят ей серьезную конкуренцию, а вот у коммунистов есть шансы заявить о себе только в двух округах. Но и это неплохо, по сравнению с положением ЛДПР.

Определенный дисбаланс способны создать и «аутсайдеры» в виде РПП, «Патриотов России» или «Родины», но все это – «партии одного кандидата». Так что и всерьез рассчитывать на место в госпарламенте им не стоит.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости МирТесен



//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры