Аргументы Недели → Политика

Максим Резник: России выгодно настроиться на диалог с Украиной

, 23:10

Проведенные на юго-востоке Украины референдумы не способствуют умиротворению ситуации и направлены на весьма сомнительные, с точки зрения международного права, цели, - считает председатель постоянной комиссии по образованию культуре и науке петербургского Законодательного собрания, лидер группы депутатов-сторонников партии «Гражданская Платформа» Максим Резник.

В интервью «АН-онлайн» парламентарий поделился своим видением развития событий на Украине, высказал сожаление о том, что телевизионные каналы, вместо трансляции объективных новостей, освещают происходящие события весьма однобоко, и рассказал о недавней поездке в Крым.

- Будут ли проведенные референдумы на юго-востоке Украины способствовать стабилизации обстановки на Украине?

- Я считаю, что их результаты признавать нельзя. Потому что это приведет к эскалации и без того горячего конфликта, а не к умиротворению. Главное, чтобы перестала литься кровь, и не возникали дополнительные проблемы в этих регионах. В этом смысле я с сожалением смотрю на все произошедшее.

- Непонятна ситуация с явкой, одна сторона говорит, что она высокая, другая, что все не так, на выборы никто не пришел…

- Сложно комментировать ту или иную позицию, потому что каждый исходит из собственных представлений того, что является правдой. Моя позиция такая: я считаю, что эти мероприятия не способствовали объединению Украины, скорее даже наоборот - подтолкнули к возникновению дополнительных проблем. Не думаю, что было правильным проводить эти референдумы. На мой взгляд, нужно было действовать в рамках женевского соглашения и вести четырехсторонний диалог между Россией, Украиной, ЕС и США. Нужно искать решения путем диалога и переговоров. Все остальное, включая и референдумы, идет во вред и усугубляет проблемы.

- В итоге могут возникнуть непризнанные республики, такие как Южная Осетия или Приднестровье...

- Собственно говоря, и крымский референдум не имеет законной силы. Потому что регионы могут отделяться только при проведении общеукраинского референдума. В этом смысле эти действия направлены на подрыв единства, целостности страны. Что, с моей точки зрения, не является верно выбранным путем.

- Выборы президента Украины, намечены на 25 мая. По мнению многих аналитиков, они находятся под угрозой срыва. На ваш взгляд они состоятся?

- Думаю, украинцы должны выбрать президента, чтобы показать всем настоящее волеизъявление народа. Хочется верить, что после этого обстановка в стране начнет стабилизироваться. Хотя делать какие-то прогнозы сейчас сложно, я просто на это надеюсь. Во всяком случае, ситуация уже будет находиться в правовом поле, и кровь перестанет проливаться, а это самое важное. Что касается статуса будущих властей Украины, то это, прежде всего, вопрос народа этой страны. А Россия, в свою очередь, должна вести политику, направленную на диалог с теми, кто будет избран 25 мая. Это не просто правильно, это – выгодно со всех точек зрения.

- Вы только что вернулись из Крыма, поделитесь впечатлениями от поездки?

- Могу сказать только одно: ситуация в Крыму далека от той, что нам показывают с экранов телевизоров. Российские телеканалы, с моей точки зрения, не передают верной информации. Все, без исключения.

- В чем конкретно это заключается?

- Если коротко, то нам показывают только одну точку зрения на события в Украине. Неудобные мнения нам не транслируют в прямом эфире, а подают их уже в интерпретации журналистов, которые, в свою очередь, ангажированы. Разница между украинским и нашим телевидением заключается в том, что у них, например, во время трансляции Совета безопасности ООН показывают в прямом эфире всех выступающих. А наши только Виталия Чуркина, а далее просто комментируют речи представителей ЕС, США и Украины, делая акцент на том, какие они все плохие. У украинцев, в отличие от россиян, есть возможность услышать позиции той или иной стороны непосредственно в прямом эфире, в первозданном, бесцензурном варианте. А наше телевидение заточено не на то, чтобы рассказать всю правду…

- Вернемся к Крыму…

- Что касается ситуации на полуострове, то мне кажется, я поступил правильно, не поддержав решение Совета Федерации о возможном вводе войск в соседнее государство. Убежден, что и Крым, и Россию в свете принятых решений ждут большие проблемы в финансово-экономическом плане.

- А какие настроения наблюдаются среди крымчан, люди рады, что они теперь стали частью России?

- Настроение у людей разное. При этом я не сомневаюсь, что большинство жителей полуострова искренне рады, что смогли войти в состав России. Другое дело, я думаю, что его результаты, скорее всего, были слегка преувеличены. Конечно, есть и те, кто считает присоединение Крыма к РФ аннексией и никак иначе. Таких людей меньшинство, на выборы они не ходили, но их точка зрения должна быть услышана. Безусловно, на полуострове не все так радужно, как нам пытаются преподнести. В частности, настроения у людей тревожные в преддверие туристического сезона. Люди боятся, что он будет просто сорван.

- В свете санкций ЕС и США россияне устремили свои взоры в сторону недвижимости Крыма. Там действительно возник ажиотаж?

- В Крыму произошел некий вакуум на рынке недвижимости. У риэлторов нет понимания, за сколько и что продавать и каков будет статус полуострова.

- Очень много жалоб на многочасовые очереди на паромы, люди не могут попасть на полуостров…

- К сожалению это так. Добраться в Крым наземным транспортом проблематично. Я летал самолетом, но видел одну семью с двумя маленькими детьми, которым пришлось 17 часов провести в машине, ожидая очереди на переправу. При этом они еще радовались, что быстро прошли свою очередь, кто-то стоит гораздо дольше. Безусловно, дороги необходимы. Но вопрос о том, за чей счет банкет будет звучать все чаще и чаще.