СРОЧНО
|20:54  В Москве школьница выбросилась с пятого этажа, когда отец застал её с парнем |20:52  «Томь» вышла в РФПЛ, «Анжи» сохранил прописку в элитном дивизионе |20:19  Кузнецова обыграла Павлюченкову и прошла в четвёртый раунд «Ролан Гаррос» |20:01  Движение трамваев в центре Москвы заблокировано из-за ДТП |19:29  Власти Крыма: Киеву свойственно бряцать оружием, которое пришло в негодность |19:17  Украина оспорила в лондонском суде иск по долгу перед Россией на $3 млрд |19:09  Премьер-министр Греции: Европа заключена в порочный круг санкций |18:56  План "Перехват" объявлен во Владимирской области |18:31  В Назрани из морга толпа похитила тело ликвидированного боевика |17:47  В новой Москве такси столкнулись с автомобилем полиции |17:12  Россия стала «искрой раздора» для членов G7 |16:56  Более 20 участников Лондонской Олимпиады провалили повторные допинг-тесты |16:53  Определились финалисты первенства России по ММА |16:30  В Подмосковье труба, упавшая с крыши, убила мужчину |16:23  Правительство РФ хочет продлить ответные меры на санкции до конца 2017 года |16:07  В МИД РФ обсудили сотрудничество России и Китая |16:05  Замглавы МИД РФ Сергей Рябков: сигналы G7 по санкциям абсурдны |15:51  Авария в Симферополе: продукты питания рассыпаны по всей дороге |15:48  На праймериз в Калининграде точку ставить рано |15:13  В Нижнем Новгороде ребенок-самоубийца выстрелил в себя из арбалета и остался жив |15:07  «Обыкновенный» культизм |14:48  Уайлдер может провести бой с Устиновым в июле |14:26  Легковой автомобиль врезался в "скорую" на Кутузовском проспекте в Москве |14:25  Премьер Эстонии: запугивание России должно стать «новой нормой» |14:15  В Туве 16-летний кикбоксёр скончался на ринге после полученного удара |14:10  В Кремле ответили на решение G7 продлить санкции против России |14:01  Радулов снова не попал в обойму сборной |13:50  Сборная Дагестана по вольной борьбе снялась с чемпионата РФ из-за судейства |12:54  Кремль сожалеет, что Горбачев больше не сможет попасть на Украину |12:34  На границе с Крымом замечено скопление украинской бронетехники
Санкт-Петербург

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

50

//новости MIXADVERT.com

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Политика

Александр Сокуров: я поражен абсолютной влюбленностью в войну…

2 марта 2014, 16:23 [«АН-Санкт-Петербург», Валентина Карелова ]

Александр Сокуров: я поражен абсолютной влюбленностью в войну…

Известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, обладатель «Золотого льва» Александр Сокуров, поражен с каким единодушным спокойствием на экстренном заседании Совета Федерации его члены одобрили использование российских вооруженных сил на территории Украины. Об этом и многом другом -  в сегодняшнем интервью «АН-онлайн»

-  Я поражен единодушием Совета Федерации в столь непростом, я бы даже сказал трагичном вопросе. Меня поразило, что никто даже не усомнился в том, что войска нужно вводить на территорию Украины.

Никто из наших сенаторов не попытался обратиться к президенту, ни у кого не возникло мысли о том, что политические вопросы, - а это именно политический вопрос, - необходимо решать политическим путем. Нам неизвестно какую именно информацию получил Совет Федерации о ситуации в Украине. Члены СФ не подумали о жертвах, я имею в виду жизнях наших соотечественников, наших солдат. Я уже не говорю о том, как мы будем выглядеть. И это самые поверхностные вопросы.

- А Вас не удивили, спокойствие и скорость с  какими принималось решение?

 - Не знаю откуда такое самомнение, почему столь серьезные решения не вызвали драматического обсуждения. Такое ощущение, что все так влюбились в военное решение вопроса. Всем это так нравится, все считают это какой–то красивой и интересной историей, будто это большое патриотическое событие. Вы знаете, я вчера смотрел как Совет Федерации принимал решение, и мне казалось, что вижу какой – то страшный сон.  Я говорю сейчас не о сути принятого решения, потому что я многого не знаю. Это очень сложное решение, которое может касаться и тактических и политических действий и военных обстоятельств. Но я поражен этой абсолютной влюбленностью в войну. Как будто речь идет не о российском народе,  не о чести, не о жизни, а об участии в какой–то игре. Мы сыграли в Олимпийские игры, получилось хорошо, это какое - то опьянение, как какая – то наркотическая зараза, как будто мы насовершали всяких разных преступлений и нам это понравилось, и нам уже ничего не страшно.

- Многие граждане восприняли это решение, как предвестье начала войны с Украиной. На ваш взгляд, - ее удастся избежать?

- Я еще восемь лет назад, говорил своим друзьям и на общественных акциях, что у нас война с Украиной неизбежна. Я даже называл еще одну страну, где такой вариант не только возможен, но и очень трудно преодолим – это Казахстан.

В Казахстане происходят гораздо более тяжелые по отношению к нашим с вами соотечественникам вещи. Казахстан постепенно вытесняет русскоязычное население со своей территории, люди оттуда бегут. Там уже давно введен запрет на русский язык, но об этом боятся говорить. Я лично предпринимал немало попыток, чтобы помочь нашим русскоговорящим людям – выехать оттуда и как – то обустроиться у нас в стране. Но у нас их принимают отвратительно.

Я знаю, что десятки тысяч людей, которые приехали в Россию по программе переселения, здесь мучаются, у них нет документов. Они живут в тяжелых бытовых условиях, не получают зарплат, это кошмар, а не жизнь. Поэтому, если государство плохо работает много лет (а наше работает отвратительно), и мы никак не можем встать на ноги. Следовательно, оно может совершать чрезвычайно грубые тяжелые ошибки. Если у нас есть проблемы в социальной, экономической и политической жизни, то и в военной политике не все будет идеально.

В данной ситуации нужно идти на мирное урегулирование конфликта. Давайте пригласим руководство Украины сюда, устроим совместное открытое совещание, покажем его по телевидению в двух государствах – В России и Украине. Обсудим все вопросы, объясним друг другу позиции.

- На ваш взгляд Россия вообще должна была вмешиваться в конфликт в Украине, или нужно было дать возможность другому государству самому разобраться в своем внутреннем конфликте?

- Россия не должна подходить к подобным ситуациям с точки зрения военного вопроса. Без всякого сомнения, все, что происходит на Украине, это внутренние дела их государства.

- Но мы ведь вроде как стоим на защите своих соотечественников, проживающих там?

-  Есть государства, которые включают в себя этнически разные составляющие. Мы с этой точки зрения - очень разнообразная страна. И русскоязычные люди на Украине – это граждане Украины. И они должны были в первую очередь отстаивать интересы своего государства, если они там живут. Или наоборот, прямо сказать, что они выходят из состава Украины и хотят присоединиться к России.

Я считаю, что это внутреннее дело Украины и надо помочь им разобраться самим. Понятно, что нам многие вещи могут не нравиться. У меня самого видео, которые я вижу в интернете, вызывают шок, когда например лидеры с автоматами врываются в кабинеты прокуроров и т.п. Меня охватывает ужас.

- Но как говорят мы же с украинцами один народ?

- Мы не один народ  с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством.  Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так.

Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить. Мне кажется, что некое страшное затмение нашло на многих русских людей. А это означает что, все те проблемы, все те грехи народа,  которые были совершены в сталинское время, те страшные репрессии, неразрешенные и непокаянные грехи, все это сейчас всплыло на поверхность и начинается заново.

Мы и тогда, как народ, поступили плохо, поддерживая репрессивный сталинский режим, прославляя все то зло. Мы не покаялись, мы не посчитали все это ошибкой. Нельзя решать военной силой столь деликатную проблему украинского государства.

Я надеюсь, что в конце концов этого не произойдет. Потому что, если это случится, то нам на долгие годы о нашей государственности придется забыть. Потому что будут необратимые последствия. Украина все равно выживет, и будет тем государством, которым она хотела быть. А мы нанесем удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства. Никакая армия нас не спасет от окончательного внутреннего развала нашей страны. Наше государство сейчас не в том состоянии, чтобы допускать подобные ошибки...

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

50

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры