СРОЧНО
|12:12  Эксперты о съезде «Единой России» |11:57  Гендиректор Авторского общества задержан по подозрению в мошенничестве |11:54  Бурматов потребовал от прокуратуры провести расследование инцидента в Чурилово |11:23  Главный тренер сборной Англии Ходжсон уходит в отставку после поражения на Евро |11:18  Новая беда постигла Анталию: из-за лесных пожаров эвакуируют курорты (ФОТО) |10:49  Четыре баскетбольных клуба дисквалифицированы за участие в Еврокубке |10:31  Мужчину арестовали за то, что он любит "Кровосток" |10:15  В Иркутской области произошло массовое заражение медвежатиной |10:14  В Забайкалье пьяная мать пыталась убить кухонным ножом 7-летнего сына |10:07  Госдума предложила карать за дискредитацию России или власти |10:05  В Ленобласти мигранты устроили массовую драку |09:44  В Екатеринбурге изъята партия героина весом в 17 кг (ВИДЕО) |09:25  ЕР отказалась выдвигать кандидатов в Госдуму по двум округам в Петербурге |09:06  Президент Аргентины просит лучшего футболиста мира не покидать сборную страны |08:43  В Москве на посетителей кафе в парке Горького упало дерево |08:11  Полиция начала проверку после избиения актёра Александра Ляпина |08:05  В Дагестане обнаружили взорванный автомобиль с двумя телами внутри |07:25  Исландский комментатор, сорвавший от счастья голос, уволен (ВИДЕО) |07:13  Евро-2016: Исландия обыграла Англию и вышла в четвертьфнал |00:21  Российские теннисисты стартовали на Wimbledon |27.06 22:41  В Анапе с московского рейса сняли двух дебоширов |27.06 22:34  Медведев заявил о перенастройке налоговой системы в России |27.06 21:07  Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных |27.06 21:05  Сборная Италии по футболу отправила домой действующего чемпиона Европы - Испанию |27.06 21:05  На Ставрополье собран первый миллион тонн зерна |27.06 20:35  На актера "Интернов" совершено нападение в Москве |27.06 20:21  МЧС: В центре Москвы горит крыша жилого дома |27.06 19:39  В кафе во Франкфурте-на-Майне произошел взрыв |27.06 19:30  Топилин: Полная индексация пенсий может пройти с 1 февраля 2017 года |27.06 19:06  Свердловские коммунисты назвали своих кандидатов
Санкт-Петербург

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Политика

Александр Сокуров: я поражен абсолютной влюбленностью в войну…

2 марта 2014, 16:23 [«АН-Санкт-Петербург», Валентина Карелова ]

Александр Сокуров: я поражен абсолютной влюбленностью в войну…

Известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, обладатель «Золотого льва» Александр Сокуров, поражен с каким единодушным спокойствием на экстренном заседании Совета Федерации его члены одобрили использование российских вооруженных сил на территории Украины. Об этом и многом другом -  в сегодняшнем интервью «АН-онлайн»

-  Я поражен единодушием Совета Федерации в столь непростом, я бы даже сказал трагичном вопросе. Меня поразило, что никто даже не усомнился в том, что войска нужно вводить на территорию Украины.

Никто из наших сенаторов не попытался обратиться к президенту, ни у кого не возникло мысли о том, что политические вопросы, - а это именно политический вопрос, - необходимо решать политическим путем. Нам неизвестно какую именно информацию получил Совет Федерации о ситуации в Украине. Члены СФ не подумали о жертвах, я имею в виду жизнях наших соотечественников, наших солдат. Я уже не говорю о том, как мы будем выглядеть. И это самые поверхностные вопросы.

- А Вас не удивили, спокойствие и скорость с  какими принималось решение?

 - Не знаю откуда такое самомнение, почему столь серьезные решения не вызвали драматического обсуждения. Такое ощущение, что все так влюбились в военное решение вопроса. Всем это так нравится, все считают это какой–то красивой и интересной историей, будто это большое патриотическое событие. Вы знаете, я вчера смотрел как Совет Федерации принимал решение, и мне казалось, что вижу какой – то страшный сон.  Я говорю сейчас не о сути принятого решения, потому что я многого не знаю. Это очень сложное решение, которое может касаться и тактических и политических действий и военных обстоятельств. Но я поражен этой абсолютной влюбленностью в войну. Как будто речь идет не о российском народе,  не о чести, не о жизни, а об участии в какой–то игре. Мы сыграли в Олимпийские игры, получилось хорошо, это какое - то опьянение, как какая – то наркотическая зараза, как будто мы насовершали всяких разных преступлений и нам это понравилось, и нам уже ничего не страшно.

- Многие граждане восприняли это решение, как предвестье начала войны с Украиной. На ваш взгляд, - ее удастся избежать?

- Я еще восемь лет назад, говорил своим друзьям и на общественных акциях, что у нас война с Украиной неизбежна. Я даже называл еще одну страну, где такой вариант не только возможен, но и очень трудно преодолим – это Казахстан.

В Казахстане происходят гораздо более тяжелые по отношению к нашим с вами соотечественникам вещи. Казахстан постепенно вытесняет русскоязычное население со своей территории, люди оттуда бегут. Там уже давно введен запрет на русский язык, но об этом боятся говорить. Я лично предпринимал немало попыток, чтобы помочь нашим русскоговорящим людям – выехать оттуда и как – то обустроиться у нас в стране. Но у нас их принимают отвратительно.

Я знаю, что десятки тысяч людей, которые приехали в Россию по программе переселения, здесь мучаются, у них нет документов. Они живут в тяжелых бытовых условиях, не получают зарплат, это кошмар, а не жизнь. Поэтому, если государство плохо работает много лет (а наше работает отвратительно), и мы никак не можем встать на ноги. Следовательно, оно может совершать чрезвычайно грубые тяжелые ошибки. Если у нас есть проблемы в социальной, экономической и политической жизни, то и в военной политике не все будет идеально.

В данной ситуации нужно идти на мирное урегулирование конфликта. Давайте пригласим руководство Украины сюда, устроим совместное открытое совещание, покажем его по телевидению в двух государствах – В России и Украине. Обсудим все вопросы, объясним друг другу позиции.

- На ваш взгляд Россия вообще должна была вмешиваться в конфликт в Украине, или нужно было дать возможность другому государству самому разобраться в своем внутреннем конфликте?

- Россия не должна подходить к подобным ситуациям с точки зрения военного вопроса. Без всякого сомнения, все, что происходит на Украине, это внутренние дела их государства.

- Но мы ведь вроде как стоим на защите своих соотечественников, проживающих там?

-  Есть государства, которые включают в себя этнически разные составляющие. Мы с этой точки зрения - очень разнообразная страна. И русскоязычные люди на Украине – это граждане Украины. И они должны были в первую очередь отстаивать интересы своего государства, если они там живут. Или наоборот, прямо сказать, что они выходят из состава Украины и хотят присоединиться к России.

Я считаю, что это внутреннее дело Украины и надо помочь им разобраться самим. Понятно, что нам многие вещи могут не нравиться. У меня самого видео, которые я вижу в интернете, вызывают шок, когда например лидеры с автоматами врываются в кабинеты прокуроров и т.п. Меня охватывает ужас.

- Но как говорят мы же с украинцами один народ?

- Мы не один народ  с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством.  Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так.

Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить. Мне кажется, что некое страшное затмение нашло на многих русских людей. А это означает что, все те проблемы, все те грехи народа,  которые были совершены в сталинское время, те страшные репрессии, неразрешенные и непокаянные грехи, все это сейчас всплыло на поверхность и начинается заново.

Мы и тогда, как народ, поступили плохо, поддерживая репрессивный сталинский режим, прославляя все то зло. Мы не покаялись, мы не посчитали все это ошибкой. Нельзя решать военной силой столь деликатную проблему украинского государства.

Я надеюсь, что в конце концов этого не произойдет. Потому что, если это случится, то нам на долгие годы о нашей государственности придется забыть. Потому что будут необратимые последствия. Украина все равно выживет, и будет тем государством, которым она хотела быть. А мы нанесем удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства. Никакая армия нас не спасет от окончательного внутреннего развала нашей страны. Наше государство сейчас не в том состоянии, чтобы допускать подобные ошибки...

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры