//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//live

Если кто-то говорит про «лакомый кусок крымской земли», так там такие просторы!

21 марта 2017, 10:55 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Если кто-то говорит про «лакомый кусок крымской земли», так там такие просторы!
Фото: vzenite.info

Как известно, директор и владелец ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков сообщил, что налоговая инспекция изменила свое решение и не стала закрывать его зверинец. 

О ситуации в Крыму с братьями нашими меньшими размышляют...

 

Николай Дроздов, телеведущий, кандидат географических наук, доктор биологических наук, профессор, действительный член РАЕН:

«Можно просто общаться со львами»

- Я несколько раз бывал в этом зоопарке, и ничего, кроме ощущения восторга, у меня это посещение не вызывало!

Непостижимо, как можно таким малым количеством людей, работающих там, содержать такое количество животных на такой большой территории в таком прекрасном состоянии, причем все ухожены, все накормлены!..

И ведь всё так чистенько, все эти вольеры... Многие животные настолько приучены к контакту с людьми, скажем, львы, что к ним можно просто подходить и общаться (ну, конечно, не всем, но зоологам там позволяют делать это).

«Могут быть и какие-то ошибки...»

Знаете, я там получил громадное удовольствие от общения с животными, ну и еще большее - от общения с людьми, которые там работают!

Все веселые, жизнерадостные, увлеченные делом люди, которые только и думают о животных.

Я так понимаю, что это очень сложное хозяйство, в котором, конечно, могут быть и какие-то ошибки. Но ведь человеку надо помочь, поддержать и как-то во всем разобраться, а не сразу закрывать.

«Они знают всех животных в лицо!»

А если закрыть всё это, значит лишить зоопарк дохода от посетителей. Но ведь только сам владелец и его команда должны все время там быть и ухаживать за этими животными!

Они знают, как их кормить, когда, кто и с кем может жить рядом и все такое... Можно сказать, что они знают всех животных, как говорится, в лицо!

Знаете, такого вхождения в жизнь зоопарка я не видел нигде! Я считаю, что это уникальный зоопарк, который можно только расхваливать!

«Все животные погибнут или в лучшем случае будут розданы...»

Так что если даже у Олега Зубкова что-то было не так, все равно надо помочь человеку, а не стараться выжить его с этого места.

А выжить его можно только путем уничтожения и животных, и зоопарка! Ведь его не переведешь в другое место, и такое количество животных просто не удастся сохранить.

То есть все животные погибнут, ну или в лучшем случае будут розданы в какие-то мелкие зверинцы. И тогда пропадет весь этот потрясающий эксперимент по крымскому сафари...

«Всё это я видел сам!»

По-моему, все посетители довольны, все животные там прекрасно себя чувствуют, и всё это я видел сам!

Я стопроцентно это вижу и не знаю, какие тут вообще могут быть упреки! А вот если что-то специально искать...

Но для чего враждовать с человеком, который сделал такое уникальное, прекрасное дело?  

У него же там трудится вся семья — он, жена, сын, дочь... Все там дружно работают и посвятили себя этому делу.

«Полезное для пропаганды любви к животным сафари»

Олег Зубков представляется мне исключительно эффективным организатором зоопаркового дела на совершенно уникальном уровне.

Это уникальный эксперимент даже в рамках зоопарковых вариантов. Ведь это абсолютно необычное, эффективное и полезное для пропаганды любви к животным сафари!

Помимо всего прочего, Крым - это все-таки туристический район, куда приезжает много отдыхающих, так что от зоопарка и в этом смысле только чрезвычайная польза.

«Почему именно этот кусок земли должен быть лакомым?»

А если кто-то говорит про некий «лакомый кусок крымской земли», так там такие просторы, что едешь, едешь и видишь десятки квадратных километров пустой неосвоенной земли!

Это же район уже степного Крыма, где столько свободного места, ну и почему именно этот кусок земли должен быть лакомым?

Может, просто потому, что это бывшая территория разрушенной до основания бывшей военной базы? Но зоопарк устроен не в этих строениях, а Зубков построил новые...

Конечно, теперь это будет лакомый кусок, но ведь нечестно и непорядочно охотиться за чужой, созданной не тобой собственностью в попытке изгнать оттуда законного хозяина!

«Крымские власти, слава богу, сохранили Крым!»

Что ж, мы знаем, как прекрасно крымские власти, слава богу, сохранили Крым для всех россиян, и ничего, кроме огромной радости, это, конечно, не вызывает!

Они действительно прошли тяжелый путь возвращения Крыма, который было нелегким и даже рискованным.

Мы и сейчас видим, что непрерывно делаются попытки нарушить покой в Крыму, но это большей частью уже не наши внутренние, а какие-то внешние враги.

«Это будет потеря и для государства, и для народа!»

А вот на этот зоопарк могут напускаться только какие-то внутренние неприятели...

Я не знаю, кто это такие, но надо просто подумать, насколько это уникальный эксперимент и насколько качественно и хорошо сделан зоопарк!

Ведь любое прекращение его работы будет большой потерей и для природоохранной деятельности, и для воспитания любви к животным у людей.

Более того, это будет потеря и для нашего государства, и для всего народа!..

*                         *                          *

«Он независимый бизнесмен, он не очень любит давать взятки и делать откаты...»

Евгений Сатановский, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», кандидат экономических наук:

«Пример волюнтаризма местных властей»

- По-моему, это пример волюнтаризма местных властей. Насколько можно судить, конфликт там давний...

Люди, которые знакомы с ситуацией, утверждают, что вот такое персональное отношение к руководителю и владельцу зоопарка Олегу Зубкову чуть ли не с 90-х годов...

«Активнейшую роль в этом играла госпожа Поклонская...»

Но и уже в наше время против владельца зоопарка было анонсировано дело, по которому он буквально через неделю получил условный срок.

Уж не помню, за что, но там были многочисленнейшие придирки к зоопарку со стороны именно местных органов.

Кстати, активнейшую роль в этом играла тогдашняя прокурор Крыма госпожа Поклонская, что вызвало большое удивление.

Ведь в России 90-е годы кончились давно, и такого рода наезды на частный бизнес (все-таки это не Украина) как-то не слишком приветствуются...

Что ж, тогда удалось отстоять зоопарк и парк «Тайган», то есть они закрылись на несколько месяцев, а потом опять открылись...

«Крупнейшая в Европе коллекция крупных хищников»

А ведь это уникальная коллекция, там 3,5 тысячи животных, что даже больше, чем во многих крупных европейских зоопарках!

Ялтинский зоопарк «Сказка» и белогорский сафари-парк «Тайган» - это крупнейшая в Европе коллекция крупных хищников, которая периодически оказывается под ударом.

Но на протяжении всей своей сознательной трудовой деятельности, которой уже существенно больше двадцати лет, Олег Зубков собирает эту коллекцию.

«... как это делает очень мало людей во всем мире!»

И это уникально, например, потому, что там живет 45 амурских тигров, а это, вообще-то говоря, 10 процентов популяции амурских тигров, которые есть в мире.

Там десятки и десятки львов, там крупнейший львиный прайд в Европе, в том числе белые львы из ЮАР, которых он сам привез; там есть белые тигры, там десятки медведей...

То есть Олег Зубков - это фантастически талантливый человек, который так собирает сафари-парки, как это делает очень мало людей во всем мире!

«Наверное, у него трудный характер...»

Ну да, он независимый бизнесмен, наверное, у него трудный характер, он не очень любит давать взятки и делать откаты...

У него нет того, что называется, слепого подчинения местной власти, он сам создавал свой бизнес, ему никто не помогал...

«Начинали усыплять животных»

Да, очень печальная ситуация. Например, были абсолютно противозаконные наезды на зоопарк, когда по каким-то фиктивным звонкам или даже sms к вам приходит санитарная инспекция, говорит, дескать, есть подозрение, что у ваших обезьян туберкулез...

Но анализы ничего не показывают, а одна из обезьян из-за этих уколов ослепла. Более того, начинали усыплять животных...

«Привозить туда лично Владимира Владимировича Путина?»

Да, если бы это была та Украина, откуда все они генетически происходят, это можно было как-то понять.

Ну и что, теперь привозить туда лично Владимира Владимировича Путина? Но я боюсь, что у него есть масса других дел, например, сейчас, как  все мы знаем, сложнейшая ситуация с внешней политикой...

Но в мире гораздо больше чиновников, чем львов и тигров, это совершенно точно, а этот парк имеет мировую известность...

«Это будет катастрофический позор!»

От властей крупных муниципальных образований Китая, Турции (откуда туристы тоже ездят в этот зоопарк) уже поступали предложения о его переносе.

Но это же будет катастрофический позор на всю планету, потому что парк имеет мировую известность!

По-моему, это выглядит так же, как если люди видят, что сейчас подожгут Эрмитаж, и говорят, мол, давайте-ка перенесите картины к нам, пока его не подожгли...

Но ведь это тоже позор. Хотя с точки зрения выживаемости зверей, это меньший позор, чем если их изничтожат вместе с этим чудесным местом!

«Теперь нет розария, зато построили...»

С другой стороны, известно, что еще при украинских властях те люди, которые ныне весьма близки к руководству Крыма и частично в нем состоят, например, застроили розарий в Никитском ботаническом саду...

Ведь тогда не глядя уничтожили 2 тысячи сортов роз, уникальную коллекцию мирового значения! И вот теперь нет розария, зато построили...

Что ж, крымское побережье дорого стоит!..

«С каким счастьем на Украине ждали...»

Могу только представить, с каким счастьем на Украине ждали того, чтобы в Крыму все-таки прихлопнули ялтинский зоопарк «Сказка» и белогорский сафари-парк «Тайган»!

Ведь лучшего аргумента, чтобы растрезвонить по всему миру, что именно при украинской власти оно, может, с трудом, но существовало, а при российской эффективно изничтожено местными властями, просто не существует!

Уже после того, как был подготовлен материал о закрытии крымского зоопарка «Сказка», прокуратура Крыма опровергла свое же предписание о закрытии (копия которого имеется) и распространила информацию, что по выявленному нарушению будет применена другая мера наказания.

Владелец зоопарков «Сказка» и «Тайган» Олег Зубков так прокомментировал «АН-Крым» сложившуюся ситуацию:

«Я, как человек военный (по образованию - Ред.), буду выражаться в соответствующей терминологии – враг отступил, но осада продолжается...

У меня нет никакого сомнения в том, что, как только поутихнет информационная волна в поддержку зоопаркового туристического кластера Крыма, снова будет нанесен коварный удар.

Я понимаю, что штрафы, это важная составляющая пополнения регионального бюджета в современных условиях, когда и Крым, и вся Россия живут под санкциями.

Но наказывать «насмерть» просто недальновидно, да и заиграться можно вплоть до тотального опустошения подведомственной территории!

И тем не менее, как бы на нас ни давили, мы не собираемся опускать руки! К счастью, я не одинок, и у меня огромное количество сторонников по всей стране.

Я считаю, что мы защищаем даже не уникальный на всю страну зоопарковый комплекс, а право относиться к российскому бизнесу в строгом соответствии с законами РФ.

Мы требуем перестать кошмарить бизнес, как сказал президент, с которым я полностью согласен».

 

  

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//LIVE


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры