//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//live

«Чуркин - это интеллигент, порядочный человек, профессионал, плюс еще и боец!»

20 февраля 2017, 23:55 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

«Чуркин - это интеллигент, порядочный человек, профессионал, плюс еще и боец!»
Фото: videomaximus.ru

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН, скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля за день до своего 65-летия.

Причиной смерти дипломата, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность.

Вопрос: «Чем вам запомнился выдающийся русский дипломат Виталий Иванович Чуркин?»

 

Александр Руцкой, генерал-майор авиации, вице-президент РФ (1991-1993 гг.), губернатор Курской области (1996- 2000 гг.), Герой Советского Союза:

«Круглосуточно отстаивать интересы страны - это же каторжный труд!»

- Я был знаком с ним, когда в 90-е годы был вице-президентом страны. Это был вежливый, тактичный, очень приятный и бескорыстный человек.

Бывают люди, с которыми пообщаешься пять минут и думаешь, как бы быстрее уйти, чтобы дальше не общаться. А с ним можно было общаться круглые сутки!

Виталий Иванович Чуркин был эталоном порядочности и профессионализма - такое вот редкое явление в природе! 

Он был не просто дипломатом, а дипломатом гениальным! Я считаю, что это трагедия не только для его семьи, но и для всей нашей страны!..

На протяжении десяти лет в самое тяжелое для России время круглосуточно отстаивать интересы страны - это же каторжный труд!

Очень жалко, что уходят такие люди! К сожалению, явление порядочности и профессионализма постепенно становится аномальным у нас в стране.

Виталий Иванович - это же интеллектуал в сочетании с порядочностью! Такое вот сочетание - интеллигент, порядочный человек, профессионал, плюс еще и боец!

Я не знаю, у кого повернется язык сказать в его адрес что-то плохое. Человек такого масштаба - это еще Сергей Викторович Лавров.  

А что такое 65 лет? Это же расцвет мужчины. Но Виталия Ивановича угробил каторжный труд. Человек просто износился, он же вкалывал 24 часа в сутки!

Чуркин и Карлов - это же самые настоящие герои России! Что касается того, что ему могли помочь уйти из жизни, то я это даже и предполагать не хочу! В ООН очень жесткая система охраны, производства питания и т.п.

Пересекался ли Чуркин с Ельциным? Культурно выражаясь, контачил с ним, при этом имея собственное мнение...

Все помнят, кто тогда был министром иностранных дел... Этот Козырев, который любил говорить, мы, американцы...

Так вот сохранить дипломатию в стране при таком министре, как Козырев, - за это честь и хвала таким нашим послам, как Чуркин!..

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, кандидат психологических наук:

«Чуркин просто сгорел на работе»

- Виталий Иванович запомнился мне настоящим патриотом, преданным своей стране, компетентным, грамотным, бескомпромиссным, неконъюнктурным, по-настоящему отстаивающим интересы России дипломатом.

Это очень большая потеря для нашей страны. И, конечно, очень не вовремя ушел из жизни такой компетентный дипломат....

Да, теоретически может быть всё, но я не допускаю того, что Чуркину в США помогли уйти из жизни.

Я абсолютно уверен, что здесь нет убийства, как, скажем, трагедия в Турции с нашим послом Андреем Карловым. Они бы не посмели!

Виталий Иванович Чуркин просто сгорел на работе...

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России:

«Прекрасно помню, как его затирал смешной министр Козырев»

- Чуркин был блестящим, веселым, правда, иногда мне казалось, что еще и грустным, потому что он не смог полностью использовать свой гигантский потенциал.

Это был потрясающий слуга Отечества и грандиозный дипломат! Он мне запомнился тем, что сделал себе настоящую карьеру, ярко и независимо выступая в западных СМИ. 

Мы с ним были очень хорошо знакомы, наверное, не менее 35 лет.

Прежде всего, я помню яркие, бесстрашные, вызывающие, но при этом абсолютно корректные выступления Чуркина на его дипломатическом поприще! Он был классным!

А еще я прекрасно помню, как его затирал смешной министр Козырев. Впрочем, Чуркин все равно состоялся и очень полезно служил Отечеству!

Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований, депутат Госдумы II созыва, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН:

«Чуркину было очень трудно и физически, и психологически»

- Когда я пересекался с Чуркиным, у меня в отношениях с ним не было никаких проблем. Это был достаточно простой, нормальный человек, которого тогда ничуть не заносило, скажем, от должности заместителя министра иностранных дел... 

Мы с ним не раз пересекались в разных ситуациях. Я помню его с тех пор, когда он еще работал в отделе ЦК партии и потом вернулся в МИД.

Прежде всего, помню Виталия Ивановича по его работе в Югославии в начале 90-х годов...

Тогда он занимал достойную позицию, хотя это было очень трудно, поскольку и в администрации президента, и в правительстве было мало людей, которые поддерживали Югославию.

Тогда, при Козыреве, он в этом качестве делал всё, что мог.

После этого я общался с ним, когда он был представителем РФ в Брюсселе при НАТО. Тогда тоже он сделал немало позитивного.

Но расцвет карьеры Чуркина был, конечно, во время его работы в качестве представителя России в ООН, когда он выдерживал мощнейший нажим!

Я думаю, что во многом это и повлияло на его физическое состояние...

Знаете, выдержать такой стресс, такую постоянную физическую и психическую нагрузку, - это трудно себе представить, тем более сидя в Москве и смотря телевизор!

Трудно представить себе атмосферу в ООН, где абсолютное большинство стран в той или иной степени являются сателлитами США, по-разному выслуживаясь перед ними.

Поэтому Чуркину было очень трудно и физически, и психологически. И, надо сказать, он с большим достоинством выдерживал это испытание!

Михаил Таратута, журналист-международник:

«Это такие печальные совпадения...»

- Это был чрезвычайно профессиональный дипломат, человек, который очень много сделал на этом поприще!

С моей точки зрения, вся его работа заслуживает всяческого уважения.

Это колоссальная потеря для нашей дипломатии! Можно соглашаться или не соглашаться с той линией, которую он проводил, но это была линия государственная, и он, как профессионал, проводил ее просто блестяще!

Знаете, я только что общался по телефону с одним из наших послов, его коллегой, и он тоже говорит, что это колоссальная потеря!

Буквально один за другим ушли из жизни три замечательных, выдающихся для нашей дипломатии человека. Это посол в Индии Александр Кадакин, посол в Турции Андрей Карлов и теперь вот Виталий Чуркин.

Лично с ним я не пересекался, но мой близкий товарищ, с которым мы только что говорили по телефону, сказал, что они с Чуркиным были знакомы и что Виталий Иванович был очень достойным человеком.  

Да, можно сказать, что посол России в Турции Андрей Карлов погиб на боевом посту.

Но недавно умер посол России в Индии Александр Кадакин, и вот теперь ушел из жизни постпред России в ООН Виталий Чуркин. Это такие печальные совпадения...

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры