СРОЧНО
|09:40  Исинбаева заявила, что не планирует покидать Россию после избрания в МОК |09:13  В Грозном из-за разгула стихии погибла девушка |27.08 17:54  Сергей Лавров побеседовал с главой МИД Венгрии |27.08 15:35  Инвестор вложит 1,3 миллиарда в тульский завод |27.08 15:35  Очевидцы рассказали о страшном пожаре на московском складе |27.08 15:12  Газовый баллон взорвался в одной из московских квартир |27.08 14:35  Президента Молдавии освистали во время выступления |27.08 14:20  Во время пожара в типографии погибла молодая девушка |27.08 13:43  Шестилетнюю девочку, пострадавшую от педофила, экстренно доставили в Астану |27.08 13:16  В одном из бизнес-центров Омска в шахту рухнул лифт с человеком |27.08 12:22  Названа причина пожара на складе в Москве |27.08 12:00  Призер Олимпиады продал свою медаль, чтобы оплатить операцию ребенку |27.08 11:52  Мутко обвинил комиссию WADA в фальсификациях |27.08 11:34  Появились страшные подробности гибели людей в ходе пожара на складе в Москве |27.08 11:05  Спецоперация в Кабардино-Балкарии завершилась уничтожением двух боевиков |27.08 11:03  Министр спорта РФ прокомментировал продажу подаренных олимпийцам автомобилей |27.08 10:40  МЧС: во время пожара на складе в Москве погибли 16 человек |27.08 10:31  В Казани женщина положила новорожденного в пакет и бросила на улице |27.08 09:31  В Москве загорелся склад: погиб человек |27.08 07:41  В Ростовской области собака насмерть загрызла младенца |27.08 07:31  В Москве водитель врезался в группу пешеходов и скрылся, погиб человек |26.08 22:26  Олимпийский чемпион объяснил, почему спортсмены продают подаренные BMW |26.08 22:11  Переговоры Лаврова и Керри снова прерваны |26.08 21:28  Де Мистура присоединился к переговорам в Женеве |26.08 19:40  В Люберцах взорвали подозрительный предмет |26.08 19:15  Лавров и Керри обсуждают ситуацию в Сирии уже восемь часов |26.08 19:06  Молдавия заявила о своем желании улучшить отношения с Россией |26.08 18:51  Тело одной из трех девочек, пропавших у реки в Амурской области, обнаружено |26.08 18:41  В России набирают популярность африканские сомы |26.08 18:06  УЕФА внёс серьёзные изменения в регламент Лиги чемпионов и Лиги Европы

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//live

«То, что предпринял Путин, это плохой вариант. Но остальные - еще хуже!»

4 марта 2014, 17:45 [ «АН-онлайн» ]

«То, что предпринял Путин, это плохой вариант. Но остальные - еще хуже!»
Фото:news.ivest.kz

Президент России Владимир Путин считает, что на Украине произошел государственный переворот и что органы власти в Киеве не являются легитимными. Своими соображениями по поводу ситуации в братской стране делится президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник запаса ЛЕОНИД ИВАШОВ:

 

«Проект по приведению отношений между Украиной и Россией к состоянию враждебности»

- Что ж, на Украине достаточно успешно реализовывался американский проект, - давний проект по отторжению Украины от России и приведению отношений между Украиной и Россией к состоянию враждебности. Все это успешно решалось.

Это попытка таким «демократическим» путем увести Украину целиком в Европу, потом опустить ее в развитии, остановив всю промышленность, и превратить в огромный супермаркет, во враждебное население по отношению к России. А дальше - использовать в своих целях земли, севастопольский порт и т.д. Плюс, в плане Запада стоит (мы досконально знаем этот план) введение сил НАТО на территорию Украины - либо в виде отдельных объектов, баз, либо целиком. Для этой цели в апреле 2004 года было подписано соглашение между Украиной и НАТО, согласно которому Украина предоставляла свою территорию под действие сил НАТО. То есть, НАТО должно было выйти к нашим границам.

Но этот сценарий был сорван, и таким мирным путем Украину оторвать не смогли. Тогда был задействован второй вариант плана: для осуществления государственного переворота и в последующем организации столкновений юго-восточных районов Украины с западными запустили этих неофашистов, бандитов. И опять же - с приглашением НАТО, и натовцы вошли бы «для предотвращения кровопролития».

«Мы получали бы выдворение из Севастополя нашего Черноморского флота»

Что в результате этого сценария получали бы мы? Во-первых, остановленную экономику Украины. У нас там плотные связи в оборонно-промышленном комплексе, в высокотехнологичных отраслях и в ряде других отраслей. То есть мы бы потеряли огромный потенциал, в том числе и в оборонно-промышленной сфере.

И мы получали бы выдворение из Севастополя нашего Черноморского флота и однозначное базирование в этом городе, - городе русской славы! - натовских кораблей и, прежде всего, американских. Ну, и в перспективе эти бандюги, которые там захватили власть, пытались бы дестабилизировать обстановку в приграничных с Украиной районах и в целом вызывать формирование враждебного отношения.

В этом случае Россия теряла бы серьезные позиции и падала в своем международном статусе. И дальше мы опускались бы в своем развитии.

«Пугаться этого не нужно, это есть война»

Я говорю сразу: то, что предпринял Путин, это плохой вариант. Но все остальные, в том числе уступки и попытки «разрешить мирным путем», - все остальные варианты еще хуже. Вот и был предпринят единственный вариант.

В результате мы получим обструкцию Запада, но этого не нужно бояться. Ведь они начали, и идет эта война. Нужно понимать, что война, даже информационная, - это часть геополитического противоборства.

Даже во время проведения Олимпиады мы видели, как враждебно реагировал Запад; западные СМИ, подконтрольные олигархату и, прежде всего, англосаксонской элите, по сути дела, атаковали нашу страну, как и в 2008 году по поводу Грузии! Поэтому пугаться этого не нужно, это есть война, информационная война, которую мы пока не научились выигрывать.

Во-вторых, нас пугают «горячей» войной, едва ли не Третьей мировой, но этого не будет. Я, как военный специалист, знаю, что Запад и, прежде всего, Европа понесет гораздо больший ущерб, чем Россия. Ни европейцы, ни американцы не хотят с нами воевать. Они пытаются воевать на дальних от своих территорий театрах военных действий наемными солдатами. Плюс, подключают частные военные корпорации и т.д. Поэтому войны быть не может.

Мы сейчас будем сталкиваться с тем, что наемники со всего мира, эти бандитствующие элементы с Украины будут пытаться атаковать воинские части. И вот здесь я как специалист утверждаю, что если мы будем действовать решительно, пресекая на дальних подступах все попытки атаковать воинские части и т.п., -  именно решительно работать на уничтожение всех этих бандитов, то предотвратим большую войну не только между Россией и Украиной, но, главное, внутри Украины, где нельзя допустить гражданской войны.

«Коллективный Гитлер действует против России»

Главный удар Запад и, прежде всего, американцы будут стремиться нанести в финансово-экономической сфере. И мы это почувствуем. Почувствует и наш олигархат, и средний бизнес, и каждый гражданин России...

Но это нужно считать пользой, ведь нас санкциями заставят развивать свою экономику, - самостоятельную, независимую экономику, развивать производство, а не сидеть, обняв две этих трубы! Развивать наукоемкие производства, а, значит, развивать образование, науку, культуру и все прочее, что связано с жизнью и развитием общества.

Следующий момент: мы получим консолидацию общества. То есть, в российском обществе пройдет некая зачистка, - не силовая, а духовно-нравственная. Все, кто высасывает из России ресурсы, рабочую силу, финансы и служат западным монополиям, будут зачищаться не силовым методом, а просто невосприятием их позиции, их деятельности в сознании российского общества. Это большой плюс!

И, наконец, эти фашистские методы, этот коллективный Гитлер, который сегодня действует против России, заставит нас осознать, что Запад нам далеко не друг. Да,  он партнер. А что касается каких-то взаимовыгодных направлений, скажем,  экономики или системы международной безопасности, то они к нам сами придут.   

«На стороне России сегодня большая часть мира»

Мы видим, что на стороне России сегодня большая часть мира. И Латинская Америка, и большинство исламского мира, Китай, Индия, Южная Корея и т.д. Все они на нашей стороне и будут радоваться каждому российскому успеху. И если мы здесь выигрываем (а мы не должны проиграть), то посмотрим, как поведет себя Западная Европа.

Я убежден, что в душе они будут радоваться потому, что американцы и олигархи давно их держат за горло. Во время событий в Югославии я участвовал в совещаниях, на которых они формально уступали американцам и поддерживали их политику. Но когда выходили, то тут же убеждали нас, русских, мол, вы держитесь, вы не сдавайтесь!.. Это были высокопоставленные официальные лица, а о простых людях я уже не говорю!

В этом случае Россия поднимается в своем статусе, и встанет над Америкой и Европой на уровень одной из ведущих держав мира, причем  не в экономике и вооружениях, а в своей справедливости по отношению ко всем народам мира.

«Нам вести дело по всей Украине…»

Я не сторонник того тезиса, что мы будем защищать русскоязычное население Украины. Там трудно разобраться, кто русскоязычный, а кто не совсем русскоязычный. У меня мама украинка, свою первую офицерскую службу я начинал в Закарпатье. Там прекрасные люди, у них прекрасная душа, прекрасные песни, прекрасное отношение к нам.

Но вот сегодня мобилизовали эту бандеровскую часть, позволили ей развиться и сформировали ударные группировки на базе этого криминального интернационала. Так что еще вопрос, кто больше страдает от этого, - русскоязычное население восточных областей или же крестьяне, рабочие, гуцулы, русины и т.д. из западных областей?

Так что нам вести дело по всей Украине с опорой на военную силу для того чтобы стабилизировать обстановку, чтобы украинцы сами прогнали этих бандитов. И не нужно выступать защитником только русскоязычного народа.

«Это наша зона ответственности»

Россия - постоянный член Совета безопасности ООН. После Второй мировой войны мировое сообщество делегировало нам и права, и обязанности по обеспечению мира. В том, что касается Украины, нужно помнить, что Россия признана мировым сообществом как правопреемник Советского Союза, и никто с нас не снимал ответственность за мир и порядок.

Поэтому не нужно скукоживаться до какой-то региональной державы и только в ней защищать своих соотечественников. На нас лежит огромная ответственность за безопасность на всем постсоветском пространстве. Ну, ладно, прибалты ушли в другую систему безопасности,   а все остальные - это наша зона ответственности. И в этом плане мы должны действовать решительно, смело и выполнять те свои функции, которые мировое сообщество возложило на нас.

И Россия не пытается что-то «захватить».  Передавая Крым и те две трети территорий, которые составляют нынешнюю Украину, мы передавали дар для того, чтобы украинский народ жил спокойно, мирно развивался и проявлял дружественные чувства по отношению к нам.

«Обама должен своим писклявым голосом демонстрировать решительность»

Что касается угроз Барака Обамы, мол, Россия дорого заплатит за это… Понимаете, Обама – это пешка в большой геополитической игре, каковой, кстати, был и Буш. Там правит крупный капитал, и над Обамой сейчас висит угроза импичмента. Кроме того, у Демократической партии угроза проигрыша следующих президентских выборов, а до этого и выборов Конгресса. Поэтому Обама сегодня и должен своим писклявым голосом демонстрировать  решительность и т.п.

«США более уязвимы, чем многие другие страны»

Да, они обязательно нанесут какой-то ущерб нашей экономике, и к этому нужно готовиться. Владимиру Владимировичу Путину сегодня нужно создать мощный стратегический экономический штаб, чтобы теоретики и практики все просчитывали.

Первое – готовились парировать удар, второе (я сторонник наступательной стратегии) - нужно выискивать те формы и методы, которыми мы через экономические рычаги сможем воздействовать на американскую политику и стратегию.

США сегодня, в том числе и бизнес, тоже уязвимы, причем, более нас. Да, я считаю, что в плане финансово-экономической ситуации США более уязвимы, чем многие другие страны, даже чем Европа и мы.

«Китай и Япония сделали полуофициальные заявления…»

Как несколько лет назад сыграли некоторые дальневосточные страны, когда на них стали давить девальвацией юаня, иены и т.д.? Китай и Япония сделали полуофициальные заявления о том, что где-то выбрасывают на рынок до полутриллиона долларов... И тут же, я помню, Кондолиза Райс прервала свое европейское турне, рванула туда, и как «шестерка» крутилась между тремя столицами и говорила, чтобы они не делали этого. Вот и нам сегодня нужно таким же образом проводить активные консультации с Пекином, Дели, Токио и т.д.

Но это всего лишь один рычаг воздействия, а таких рычагов много. Специалистам нужно их выявлять и предупреждать американцев, что у нас тоже есть козыри, и мы их задействуем.

«Это как раз в русле политики борьбы с коррупцией!»

И против кого они введут санкции? Да, они ограничат наши сырьевые и особенно наукоемкие компании, ну, запретят им работать на американском рынке. Во-первых, нужно иметь в виду, что объем экспорта наукоемких технологий у нас всего лишь где-то 0,3-0,4 процента, так что для экономики это не ущерб. А все остальное… ну, что они нам перекроют?

Ну, где-то наши олигархические компании понесут ущерб, поскольку США арестуют их счета в своих банках. Так это как раз в русле политики борьбы с коррупцией, это нормально!

Все равно эти деньги работают не на нас, а на американскую экономику. И нам нужно начинать проектно, а не лозунгами осваивать евразийское пространство. Нам нужно развивать начало нового мира в лице этих цивилизаций -  группы БРИКС, Шанхайской организации, ну и, конечно, своего евразийского проекта. В этом направлении сегодня нам нужно активно работать.

«Если правильно сработать, то мы окажемся в политическом и духовном выигрыше»

Нам нужно формировать мощные проекты и не бояться переустройства мира, внедрения новых ценностей в отношениях между цивилизациями и народами! Нужно не бояться создавать новую модель экономики и финансовой системы, - и американские панические санкции как раз и будут этому способствовать.

Когда советская Россия находилась в худшем положении, Сталин переформатировал мир, сделав некапиталистическим полмира. Вот и сейчас пришло это время.

Мы готовы предложить России геополитическую доктрину, которая признана Министерством образования и науки в качестве продукта мирового стандарта. Сейчас нужно объявлять, какой мир в ХХI веке мы хотели бы видеть, что мы для этого будем предпринимать, какая будет система ценностей, каковыми будут отношения между государствами и цивилизациями и т.д.

То есть, если правильно сработать, то мы окажемся в политическом и духовном выигрыше. Мы бьемся за справедливость и сегодня можем стать духовным лидером мира. А через 3-5 лет мы станем вообще признанными мировыми лидерами...

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//LIVE

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры