Актриса Янина Бугрова: «Мой рекорд - 21 день голодания!»

, 12:55 ,

Актриса Янина Бугрова: «Мой рекорд -  21 день голодания!»
Янина Бугрова

Янина Бугрова окончила ГИТИС. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Ловушка для полтергейста», «Туристы», « Студенты», «Клуб», «Затмение», «Умница, красавица», «Отдел», «Счастливы вместе», «Лесник», «Стервы», «Рыжие» и др.

- Янина, вашим мастером в ГИТИСе был замечательный актёр Евгений Стеблов. Какой он человек и педагог? Чем запомнился?

- У меня было два художественных руководителя: Евгений Юрьевич Стеблов и Зинаида Григорьевна Матросова, заслуженная артистка России и одна из ведущих актрис в Театре Сатиры. Зинаида Григорьевна в меня много вложила актёрского мастерства, а Евгений Юрьевич повлиял на мою судьбу в ГИТИСЕ. На первом курсе я снималась в сериале «Затмение», у меня была одна из главных ролей. И я фактически не присутствовала на занятиях. Стеблов мне засчитал сессию, потому что сам снимался, учась в институте, в картине «Я шагаю по Москве». Когда ты учишься, всегда большая проблема договориться с педагогами по поводу съёмок. Евгений Юрьевич, напротив, очень положительно отнёсся к моему участию в сериале. В жизни он такой же, как и в кино. Душевный, добрый, лояльный.

- Красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- В актёрской профессии помогает не красота, а совокупность таких качеств как талант, харизма, обаяние и, конечно же, удача. Красота – это тоже прекрасный инструмент, но им нужно уметь пользоваться. Человек может быть красивым, но холодным. И вряд ли он сможет привлечь к себе аудиторию, зрителей, режиссёров и продюсеров. Но все же, если Бог дал тебе красоту, ей надо непременно воспользоваться. А то будет, как с
бюджетными деньгами. Если их не потратил, на будущий год уже не
дадут.

- Вы дебютировали в картине «Ловушка для полтергейста». А в жизни верите в полтергейст или какие-нибудь мистические вещи?

- Я верю не в полтергейст, а в энергию, в силу мысли, в мыслеформы и в
то, что мы способны свой внутренний мир проецировать во внешний. От
того, как ты себя чувствуешь, как себя позиционируешь, от того, насколько
ты наполнен или обесточен, зависит многое. Энергии бывают нижней и верхней вибрации. Нижняя – это алкоголь, наркотики, негативные мысли. На нижних вибрациях сидит огромное количество людей. Ну, а я стараюсь максимально быть на верхних и соблюдать баланс.

- Были у вас мистические истории?

- Однажды ночью, когда я спала, но мой мозг находился в «альфа-состоянии» (это между сном и бодрствованием), я вдруг отчетливо увидела и почувствовала, как на меня бежит моя собака Фреди, немецкая овчарка. Как обычно утром, он взгромоздился на кровать, чтобы поздороваться со мной. Только вот на тот момент он уже пару лет как умер, и ног у него было не четыре, а восемь! Сказать, что мне стало жутко - это не сказать ничего. Я попыталась пошевелиться и закричать, но не получилось. Позднее мне сказали, что так приходят к нам духи усопших, и чтобы это не повторилось, надо держать раскрытые ножницы под подушкой. Мистика!..

- А какие у вас есть страхи?

- Я занимаюсь экстремальными видами спорта, поэтому не боюсь высоты, быстрой езды и чего-то подобного. Мои страхи связаны с обыденными вещами. Есть волнение перед выходом на сцену или перед входом в кадр. Страх того, что может что-то не получится, или я не до конца талантливо сделаю свою работу. Но как только я оказываюсь в кадре или перед зрителями, страх растворяется, проходит. Недавно я потеряла мужа, поэтому иногда меня охватывает страх одиночества, а так как актёрская профессия не всегда стабильна, то, конечно же, боюсь бедности. Но у меня есть чудный малыш Родион, плод нашей любви, и он придает мне силы и уверенность в светлом будущем.

- Какими экстремальными видами спорта вы занимаетесь?

- Я больше 20 лет катаюсь на сноуборде, причём, вне трассы. В этом сезоне я особо не гоняла, максимальная скорость была всего 80 км/час.

- Ого!

- Вообще я стараюсь после рождения ребёнка ездить помедленнее. Катаюсь везде – по России и Европе, сейчас ездила в Италию и Францию. Много где каталась, только до Аспина пока не добралась. Снаряжение у меня, разумеется, своё. Огромный кофр приходится за собой таскать. А защита, как в Формуле 1: шлем, налокотники, наколенники, спина, копчик и т.д. Иногда в такой амуниции ходить тяжело, зато безопасно кататься.

Еще я отучилась на шкипера, могу водить малые парусные суда, не более 50 футов. Обожаю гоняться на регатах, но со временем поняла, что лучше быть девушкой капитана, чем самой капитаном. Не женское это дело. А вообще умею многое: прыгаю с парашютом, ныряю на 25 метров с аквалангом, катаюсь на виндсёрфинге, езжу на лошадях. Мечтаю освоить кайт и мотоцикл.

- Вы сыграли в картине «Туристы». Какое самое экзотическое путешествие было у вас в жизни?

- У меня все путешествия экзотические. Одно из них – гей-круиз. Я совершенно случайно туда попала. Мои друзья, стилисты, собирались на это мероприятие, но в последний момент один из них не смог поехать. Освободилось место, и мне предложили его занять. Я подумала, что в обычный круиз я всегда смогу съездить, а в столь экзотический – вряд ли. Там было порядка двух тысяч мужчин нетрадиционной ориентации и всего десять женщин, из которых натуралкой была только я одна.

Я обожаю костюмированные вечеринки, типа Хеллоуина. В круизе они были круглосуточно. Три раза в день - тематические пати, утром, днем и вечером, и мы здорово «оттопырились».

- Вы шопинг любите?

- У меня не очень стандартная фигура. Верх разбегается с низом почти в 3 размера, поэтому подобрать что-то интересное очень сложно. Отчасти это послужило толчком для создания собственной марки одежды. В Москве я редко хожу по магазинам, а вот заграницей, когда есть время, люблю пробежаться.

- Что интересного было на съёмках сериала «Стервы»?

- Интересно было, как я туда попала. Опять вернемся к мистике. Когда я нахожусь в стагнации или кризисе, то различными способами пытаюсь выйти из них. Иногда это холотропное дыхание, иногда голод. Но в любом случае я, как Барон Мюнхгаузен, вытаскиваю себя за волосы, чтобы идти дальше. Так вот, у меня был очередной кризис. И я решила пойти по проторенной дорожке и проголодать. В процессе голодания очищается не только тело, но и дух, энергия, открываются новые возможности и ресурсы.

- А как долго вы голодаете?

- Максимальная голодовка была у меня два года назад – 21 день. Выход из неё - такое же количество дней. Постепенно можно вводить в рацион геркулесовые кисели, разбавленные соки, зелень, клетчатку, в конце белок. Но всё очень поступательно и по науке. Так что в общей сложности выходит 42 дня.

- Голодных обмороков не было?

- Нет. Но вернёмся к «Стервам»… Я как раз голодала и всячески
медитировала на работу, потому что был какой-то провал в карьере, в финансах и, как следствие, подавленное состояние. На проекте «Стервы» я оказалась буквально за один день. Примерно 28 декабря меня
пригласили на кастинг и тут же утвердили, с одним лишь условием: готова ли я перекраситься в рыжий цвет? Я сказала, что мечтаю об этом. На следующий день я пришла на съёмки – рыжая!

- Говорят, что мужчины любят стерв. Как считаете, почему?

- Сложно сказать. Нельзя быть только стервой или только душкой. Я знаю стерв, которые живут в одиночестве, и душек, об которых вытирают ноги. Как известно, каждая женщина должна уметь быть в четырёх состояниях. На кухне умелой хозяйкой, в гостиной величественной королевой, в постели - страстной любовницей. И иногда маленькой девочкой, чтобы дать своему мужчине всю палитру и гамму чувств и возможность проявить себя. Так что быть только стервой - это не мудро, на мой взгляд.

- Как вы относитесь к мезальянсам?

- Спокойно, главное, чтобы двум сторонам всё нравилось. Если молодая девушка выходит замуж по расчету, за не очень приятного возрастного мужчину и делает вид, что он ей нравится, то «респект ей и уважуха». Не каждая так сможет. Надо иметь определенный склад характера, чтобы наступать себе на горло. Я бы так не смогла. Не дай Бог начнется война, я скорее воровать пойду, чем вот так сделаю. Я не могу общаться с человеком, который мне не импонирует, не симпатичен, но у которого куча денег.