В Бурятии завели уголовное дело на бывшего руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства — Николая Кривошеева освободили от занимаемой должности только в конце мая. Главу этого ведомства в республике меняют второе лето подряд, но на ситуацию с лесными пожарами это не влияет. Бурятия продолжает гореть.
Уголовное дело в отношении руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева возбуждено Следственными органами Следственного комитета России по Республике Бурятия. Бывшего главу РАЛХа подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. По версии следствия, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства, являясь ответственным за организацию тушения лесных пожаров в Республике Бурятия, знал, что фактически лесной пожар в Баянгольском лесничестве Баргузинского района РБ не ликвидирован, а также что после локализации лесного пожара необходимо проводить его дотушивание и окарауливание. Однако, несмотря на это, с целью приукрасить действительное положение дел, он отдал подчиненным работникам распоряжение отозвать всех 28 работников федеральной лесопожарной службы с пожара.
Следственный комитет комментирует ситуацию так: «Действия должностного лица привели к неправильной оценке лесопожарной обстановки, непринятию своевременных и действенных мер по тушению пожаров, к искажению статистики, причинению существенного вреда лесному фонду и растрате бюджетных средств. Всего зафиксировано 50 гектаров выгоревшего леса, сумма ущерба составила более 33 млн рублей».
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев покинул свой пост в мае этого года — глава Бурятии Вячеслав Наговицын удовлетворил его заявление об увольнении по собственному желанию. В правительстве республики также заметили, что Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых решений и предоставлял недостоверную информацию о лесных пожарах. Позднее глава Бурятии Вячеслав Наговицын так прокомментировал это увольнение: «Я же не могу работать за каждого. Да, у нас большая степень доверия, и каждый руководитель, который назначается на должность, должен получать доверие главы. Но когда этим доверием начинают злоупотреблять и садиться на шею главе, а тот вместо него начинает работать — это же не дело».
Временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства в Бурятии уже назначен. Им стал заместитель руководителя Дмитрий Ставников, который возглавлял отдел лесной охраны и федерального государственного пожарного надзора в лесах. Теперь разбираться с пожарами будет он.
Едва не сгоревшая турзона
Пожароопасный сезон в Бурятии в этом году начался едва ли не раньше, чем в прошлом — первые пожары были зафиксированы в конце апреля, а уже с 6 мая в Бурятии установлен режим ЧС. Эта мера на тот момент носила скорее предупредительный характер, поскольку ситуация с пожарами была еще стабильной, а площади, пройденные огнем, были в 15 раз ниже прошлогодних. На начало мая в республике было зафиксировано 2 тысячи лесных пожаров, в то время как в прошлом году на эту же дату горело 30 тысяч га. В День Победы, 9 мая, в Бурятию пришел ураганный ветер — в ряде районов его сила достигала 25-27 метров в секунду. С его помощью площадь лесных пожаров за сутки возросла в пять раз, до 11,5 тысяч гектар. В этот день республике едва не сгорела турзона «Байкальская гавань» — лесной пожар подошел вплотную с производственно-эксплуатационной базе (ПЭБ) турзоны в поселке Турка Прибайкальского района. По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, причиной пожара стало повреждение линии электропередачи, из-за сильного порыва всего за несколько минут огонь прошел 20 километров. Очаг удалось локализовать, тем более что ночью пошел дождь.
Однако ветер успел разнести пожары на многие километры, и тушить их пришлось уже с привлечением дополнительных сил. В Бурятию прилетел лесной спецназ из Иркутской области, силы федерального резерва Приволжской и Московской парашютно-десантных групп, Алтая, Кемеровской области и так далее. Задействована авиация. Доступ в лес сейчас запрещен всем, попасть туда и ничего не нарушить можно только по специальному разрешению. Во всех остальных случаях за нахождение в лесу грозит крупный штраф, а если угораздит еще и разжечь костер и, не дай Бог, не потушить его — то и уголовное дело. В целом с начала действия режима ЧС расследуются 40 уголовных дел по ст. 261 УК РФ — уничтожение лесных насаждений. В республике действует установка жесткого преследования нарушителей крупными штрафами и уголовными сроками. Так, от двух до четырех тысяч рублей штрафа придется заплатить гражданам за нарушение режима ЧС, от 15 до 30 тысяч рублей составит штраф для должностных лиц, для юридических — от 400 до 500 тысяч рублей. Кроме того, в Бурятии одобрили еще одну меру борьбы с потенциальными поджигателями — в республике принято решение выплачивать денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей за информацию о нарушителях в лесах.
Все эти меры способствовали тому, что с начала пожароопасного сезона в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 51,43%, пройденная пожарами площадь сократилась на 70,1%. Но Бурятия по-прежнему в дыму. С начала весны в регионе зарегистрировано 424 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 102 тысяч гектаров.
Добровольческая армия
В прошлом году, когда полыхали практически неконтролируемые и катастрофические лесные пожары, в Бурятии был создан Общественный штаб по борьбе с лесными пожарами. Организаторами его стали жители Бурятии, решившие таким образом помочь в тушении пожаров. Они собирали деньги на тушение и аренду тяжелой техники, продукты питания, оборудование, одежду лесникам, сами выезжали на тушение пожаров, пока после гибели лесника им это не запретили в целях безопасности. В прошлом году в Бурятии огнем было пройдено около миллиона гектаров, последствия пожаров местами не ликвидированы до сих пор.
«Надо признать, что мы в этом году, я имею в виду наш общественный штаб, оказались несколько не готовы к тому, что сейчас происходит в лесах, — говорит координатор Общественного штаба по борьбе с лесными пожарами Андрей Бородин. — На всех встречах с уполномоченными ведомствами нас заверяли, и зимой и весной, что ситуация под контролем и такого, как в прошлом году, не повторится. Что были извлечены все необходимые уроки, что помощь добровольцев в тушении лесных пожаров не потребуется. Но, с учетом того, как прошло начало режима ЧС в республике, я считаю, что нет. Конечно, что-то обсуждается, ведомства отчитываются о готовности, но опять пожары».
В республике приступили к созданию первой в России «Добровольной лесной пожарной охраны», и уже в этом году три тысячи добровольцев из Бурятии отправятся тушить лес на Байкале.
«У нас с мест приходит много информации, что жители сами хотят принимать участие в профилактике и тушении, но у них нет необходимого инвентаря, оборудования, первичных средств тушения. Мы сделаем централизованную поставку лопат, граблей, специальных опрыскивателей, чтобы люди могли оперативно выезжать на пожары», — рассказал Бородин.
Ситуация с пожарами в Бурятии остается напряженной. Как говорят общественники, лето этого года в Бурятии ожидается одним из самых жарких за всю историю. Например, апрель-2016 стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений в глобальном масштабе. На Бурятии, с ее резко-континентальным климатом, все это отражается еще больше: в прошлом году трижды было зафиксировано опасное метеорологическое явление, когда в течение трех суток температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов. Раньше такого в Бурятии не было. Прогноз на июль и август также неблагоприятный. В большинстве районов установится высший, пятый класс пожарной опасности, осадков на большей части территории республики не ожидается. Так что снова будет гореть.