//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//История

Если что-то ходит, как утка…

Как подполковник американской армии стал «отцом» китайского ракетно-ядерного оружия

№ 49(290) от 15.12.2011 [«Аргументы Недели », Сергей НЕХАМКИН ]

Если что-то ходит, как утка…
Цянь Сюэсэнь и Мао

11 декабря – 100 лет со дня рождения Цянь Сюэсэня, одного из крупнейших учёных-ракетчиков ХХ века, основоположника китайских ракетной и космической программ.

Закрытый человек

Готовя этот материал, я консультировался со знакомым нашим читателям Валерием Константиновичем Грешных, китаеведом, дипломатом, в 1966–69 гг. – атташе советского посольства в Пекине («АН», 7.09.2011). Спросил: что нам тогда было известно о Цяне? Ответ: очень мало. Информацию собирали по крупицам. Но это было трудно, пояснял собеседник, хотя бы потому, что в 1950-е, в пору «великой советско-китайской дружбы», мы (он уточнил – по команде Хрущёва) передали китайцам имена тех, кто с нами раньше сотрудничал. В итоге в 1960-е остались без агентуры. А Цянь… Нет, он не был засекречен – входил в ЦК КПК, появлялся на официальных мероприятиях. Но подходы к нему блокировались напрочь. Более того! До сих пор в Китае тем, кто знал Цяня лично, не рекомендуют особо общаться с иностранцами.

Ещё Валерий Константинович добавил: по большому счёту сам он про Цяня гораздо больше узнал потом, когда после Китая работал в США. Цянь ведь для американцев до сих пор – незаживающая рана.

Лучше держать лавочку

Рана – поскольку мало сказать: вот, мол, на свою голову вырастили! Американцам вдвойне обидно, что поворот в судьбе Цяня произошёл по вине их же чиновников.

До 1950 г. живший в США Цянь Сюэсэнь (см. справку) был благополучным и вполне американизированным человеком, процветающим учёным. Проблемы начались, когда он решил «узаконить отношения» со страной пребывания – и подал документы на американское гражданство. Был убеждён, что вопрос чисто технический – живёт в США уже пятнадцать лет, причём не лавочку в Чайна-тауне держит, а работает для американской науки, вдобавок в секретной военно-технической сфере.

Лучше бы он держал лавочку! После подачи заявления начались проверки – и вскоре доктор Цянь узнал, что ему не просто категорически отказано в гражданстве. Он вообще отстранялся от исследований, связанных с оборонной тематикой. Далее последовала встреча с агентами ФБР.

«Охота на ведьм»

Тут всё же стоит объяснить – что такое Цянь в Америке. Ну да, учёный-ракетчик, автор фундаментальных трудов… Но вот показательный эпизод: в 1945-м именно Цянь Сюэсэнь, по сути, привёз в США Вернера фон Брауна, создателя «Фау-2». В поверженной Германии американцы (впрочем, как и мы) для дальнейшего использования у себя выискивали ведущих немецких специалистов в перспективных отраслях науки и техники (атомщиков, ракетчиков и т.д.). Были сформированы соответствующие «подразделения поиска» из разведчиков и учёных. Цянь, хоть и не гражданин США, вошёл в «ракетную группу». Как член секретной миссии получил офицерские погоны. (В. Грешных: «Тут не стоит преувеличивать – просто надо было как-то оформить его статус. Но в Европу Цянь действительно поехал в форме подполковника американской армии».) Тогда и получилось, что вместе с другими коллегами участвовал в первых беседах с фон Брауном, оценил его по достоинству, дал рекомендации. Сейчас фон Браун, бывший штурмбанфюрер СС, делает уже американские ракеты – а он, Цянь, оказывается, недостоин?

А ФБР просто, ожегшись на молоке, дуло на воду. Стояла ведь эпоха маккартизма! Раскрытие сети «русского атомного шпионажа» вызвало знаменитую «охоту на ведьм» – истерическую кампанию, когда в антиамериканской деятельности подозревали кого угодно. А на Цяня обнаружился ужасный компромат: оказывается, в 1938-м полицейские агенты видели его имя в списках коммунистической организации города Пасадены. Коммунист? Занимается нашими ракетами? Вы с ума сошли!

Правда, Цянь был тихим учёным, никогда более в контактах с «красными» не замеченным. По всем связям (отец – гоминьдановский министр, сам женат на дочери чанкайшистского генерала) принадлежал к гоминьдановским кругам, а гоминьдановцы – лютые противники Мао. И вообще – не русский, не еврей, не какой-нибудь венгр, а китаец. Но всё равно! Эти хуацяо (китайцы, живущие за пределами Поднебесной) верны прежде всего исторической родине. Сейчас Америка воюет в Корее, и Мао – главный союзник наших врагов-северян. Учёный? Так у яйцеголовых – свои заморочки! Вон их сколько свихнулось на идее, что лишь ядерное равновесие обеспечит мир, и начало сотрудничать с русской разведкой. Почему Цянь не может контактировать с китайской?

«Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и летает, как утка, – это, скорее всего, утка» – есть такая пословица. Кстати, американская.

Правда, бумажка, которую кто-то видел двенадцать лет назад, – доказательство хилое. Где она сейчас? Насколько надёжны свидетели? Действительно там значился Цянь или они ошиблись? А может, пасаденские коммунисты «без него его женили»? Не говоря уже о том, что мало ли чего могло быть двенадцать лет назад – столько с тех пор изменилось! Но такие вопросы не задаются в горячке шпиономании.

Хотя интересно – даже в 1990-е при рассмотрении другого дела (но тоже связанного с китайской разведкой) конгрессмен К. Кокс прямо заявил: Цянь Сюэсэнь был агентом Пекина! А мы были правы в своих подозрениях!

Человек из «взвода сумасшедших»  

Цянь Сюэсэнь (11.12.1911 – 31.10.2009; есть и другие варианты русского написания имени – например «Цянь Сюэшэнь», «Цзен Хушен») происходил из известной в Китае фамилии, сын министра просвещения в правительстве Гоминьдана. По первому образованию (Шанхайский университет) – инженер-железнодорожник. Но его больше интересовала авиация, и в 1934 г. Цянь поступил в Нанкинский университет, где вскоре завоевал право поехать в США учиться. В 1936-м в Массачусетском технологическом институте защитил магистерский диплом как авиастроитель. Тогда же увлёкся ракетами, и в Калифорнийском университете вошёл во «взвод сумасшедших» – группу молодых энтузиастов ракетостроения (что-то вроде нашего ГИРДа). В 1938 г. – в числе основателей лаборатории ракетостроения в ещё «докосмическом» NASA. К 1950 г. – один из ведущих инженеров-ракетчиков США, автор фундаментальных трудов в этой сфере.

Некоторые обстоятельства его возвращения в Китай изложены в нашем материале.

Было – не было

– Убеждён – не был он агентом! – заявил мне Валерий Грешных. Уточнил: опустим имя того, с кем однажды на эту тему зашёл разговор, но, поверьте, человек серьёзный. Просто ФБР до сих пор не хочет сознаться, что допустило грубейший просчёт – из-за непонимания китайской психологии вообще и Цяня в частности.

Да, хуацяо действительно преданы своей стране – как преданы ей китайцы вообще. («Обратите внимание, – заметил В. Грешных, – вы практически не назовёте китайских разведчиков или дипломатов-перебежчиков».) Из чего отнюдь не следует, что это – «пятая колонна». Люди помнят о родине, помогают ей, например материально. Однако рисковать трудно достигнутым благополучием – такое уже, мягко говоря, в каждом случае индивидуально. Да, китайская разведка могла предпринимать в отношении Цяня «вербовочные подходы» – но нет фактов, что они дали эффект. Человек был слишком сосредоточен на своей науке, на семье…

Просто когда он действительно ощутил, что получил пощёчину… Двух недель в подвешенном состоянии хватило оскорблённому и уязвлённому Цяню для радикального решения: он подал документы на возвращение в Китай.

Его тут же арестовали, провели обыск. Правда, доказательств вины не было, а то, что сначала приняли за шифровки, оказалось просто логарифмическими вычислениями. Вскоре выпустили. Но теперь уже обеим сторонам ходу назад не было.

Следующие пять лет Цянь Сюэсэнь провёл под домашним арестом. Валерий Константинович заметил, что тяжесть репрессий не стоит преувеличивать: Цянь в те годы, например, ездил по США. Не колымский лагерь нашего Королёва (из которого Сергея Павловича забрали в спасительную «шарашку»)! Но тоже ведь незаслуженно.

А тем временем Пекин призвал учёных-китайцев, живущих за рубежом: возвращайтесь, вы нужны стране! И действительно, кое-кто поехал – из Америки, Франции, Англии... Дэн Цзясянь, Цянь Саньцян, ещё люди – яркие имена, интересные судьбы. Однако символом возвращения должен был стать Цянь Сюэсэнь. Этим занимался лично премьер КНР Чжоу Эньлай. В конце концов «золотую голову», по сути, обменяли на американских военнопленных, захваченных китайцами в Корее.

17 сентября 1955 г. Цянь вылетел из США.

Небожитель

И был встречен в Китае как национальный герой. Тут же продолжил научную работу – под личным покровительством Мао и Чжоу. Даже в бурные годы «культурной революции», заметил В. Грешных, закрытый город в провинции Цинхай, где находился научно-исследовательский оборонный комплекс Цянь Сюэсэня, окружали три периметра армейской охраны – нашего небожителя происходящее касаться не должно. Я спросил, как Цянь мог относиться… Ладно, не к политике Мао... Но, например, к тогдашней китайской бедности? К голоду, вызванному «большим скачком»? «Не удивлюсь, если он и его ближайшие сотрудники про это вообще не знали!» – усмехнулся собеседник.

С именем Цяня в Китае связывают появление собственных межконтинентальных ракет, атомной бомбы, развёртывание космической программы, создание соответствующих отраслей промышленности, подготовку научных кадров. Правда, слышал я и отрезвляющие голоса: да, конечно, незаурядная фигура, но ведь китайские разработки тех лет – гм, гм… Что-то китайцы в своё время взяли у нас (а потом пытались додумать и усовершенствовать), что-то спёрла разведка, а вообще их тогдашние ракеты и бомбы – «местная перепечатка» созданных другими вещей. Пусть так. Только ведь вопрос можно поставить и иначе. Вот задача, надо её решить исходя из возможностей страны. Решил? Работает? Молодец.

А ещё интересно… Если бы тогда, в 1950-м, какой-то пятистепенный чиновник из ФБР не решил, что с этим китайцем лучше перебдеть, чем недобдеть, – как сложилась бы судьба Цянь Сюэсэня?

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры