//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//История

Восемь малоизвестных фактов об ордене тамплиеров

13 октября 2014, 12:30 [«АН-онлайн», Сергей Нехамкин ]

Восемь малоизвестных фактов об ордене тамплиеров

13 октября 1307 года во Франции чиновниками короля Филиппа IV  Красивого были одновременно арестованы члены ордена тамплиеров. Конец ордена историки датируют 1314 г., когда на костре был сожжен великий магистр Жак де Моле. И спустя 700 лет тамплиеры – одна из самых волнующих тайн в мировой истории.

Рыцарей-монахов знаменитого, несметно богатого ордена обвинили в том, что они отрекались от Христа, плевали на распятие, поклонялись идолу Бафомету, при инициации целовали друг друга в задницы, занимались мужеложством и прочих прегрешениях. Подследственные признали обвинения, потом от признаний отказались. Часть тамплиеров была сожжена, прочие навсегда сгинули, приговорённые к пожизненному заключению. Когда сжигали Жака де Моле, он с костра проклял короля Филиппа. Тот действительно вскоре внезапно умер, следом один за другим ушли из жизни его сыновья - и династия Капетингов пресеклась. Еще известно, что неведомо куда подевалась часть тамплиерского золота, что тамплиеры обладали сакральными знаниями, что к ним уходят корни розенкрейцерства, масонства и других таинственных течений.

Таков вкратце набор популярных сведений об славном ордене. Кому охота узнать больше, может легко это сделать: тамплиерам посвящена масса книг – тут и Вальтер Скотт, и Морис Дрюон, и кто угодно, вплоть до Дэн Брауна. Полно также литературы научной, околонаучной, совсем ненаучной…

И всю её прилежно изучает парижский историк, знаток Средневековья Виталий Радкевич. А, живя во Франции, он имеет возможность общаться там и с тамплиерами сегодняшними (по крайней мере, с теми, кто себя таковыми считает). К Виталию «АН» обратились за консультацией. И узнали вот что…

1. Тамплиеры возникли, потому что… не могли не возникнуть.

Точнее так – потому что появилась потребность заполнить некую нишу в тогдашней системе разделения труда.

Про почти два века Крестовых походов в Палестину (1095 – 1270 гг) слыхали, наверное, все. Что ж, для европейских христиан того времени Святые места были Великой Мечтой. Так что вслед за рыцарями в освобождённый от неверных Иерусалим хлынули паломники. Но дорога была сложной и опасной – в том числе из-за бесчисленных разбойничьих банд на ближневосточных путях сообщения.

Любое дело кто-то начинает первым. Общественно востребованную задачу обеспечения безопасности паломников при странствиях по Палестине примерно в 1118 г. взяли на себя конкретные люди – девять французских рыцарей во главе с Годфруа да Сент-Омером и Гуго де Пейном (собеседник «АН» заметил, что это старофранцузское произношение фамилии, сегодня писали бы «де Паэн» - но будем придерживаться традиции). Все они были бедны, но денег за труды не просили – работали, так сказать, за идею. Слава о храбрых и бескорыстных защитниках пошла среди пилигримов, дошла и до Европы. Под крыло Гуго и Годфруа начали приходить другие рыцари.

Бегло пролистнём страницы исторических хроник, отметив несколько принципиальных моментов. Некоммерческое «частное охранное предприятие» поддержал один из виднейших религиозных деятелей той эпохи – Бернард Клервоский, позднее причисленный к лику святых. В 1128 году он написал устав монашеского рыцарского ордена, стал его патроном. Штаб-квартира ордена располагалась в знаменитой мечети Аль-Акса, которую крестоносцы превратили в церковь. Аль-Акса расположена на иерусалимской Храмовой горе,  где находился и библейский Храм Соломона. Так что орден получил название «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона». Или просто «храмовники». Они же «тамплиеры», поскольку «храм» по-французски - «тампль», а по латыни – «тэмплум». Де Сент-Омер и де Пейн отправились, говоря сегодняшним языком, в «рекламное турне» по дворам европейских монархов. И успешно! Помощь тамплиерам была признана делом и богоугодным, и престижным. Им выделялись земли, пошли пожертвования. В орден повалила дворянская молодёжь, которая тоже отписывала ему своё имущество.

Через одиннадцать лет (1139) Папа Римский Иннокентий II издал специальную буллу. Тамплиеры объявлялись подвластными лишь самому папе, они повсеместно  освобождались от налогов, могли свободно пересекать границы.

При этом, повторим, орден по-прежнему совершал в сражениях с сарацинами  бесчисленные подвиги. Но в 1291 г. мусульмане изгнали крестоносцев со Святой Земли. Тамплиеры перебрались на Кипр, следом – во Францию.

2. Тамплиеры погибли, потому что должны были погибнуть.

И это стало пиком расцвета ордена, и началом его конца. Зависть людская сгубила. Точнее державная.

Чем были тамплиеры к моменту расправы над ними? С одной стороны – элитная воинская сила. С другой - изощренные финансисты, банкиры-процентщики, кредиторы всей Европы, от монархов до крестьян, обладатели несметных богатств.

Всё просто. Безопасность паломников – это не только физическая защита. Деньги в дороге нужны? Но зачем пилигриму таскать тяжеленный кошель с золотом? Тамплиеры первыми в мире изобрели систему чеков: в начале пути в Европе в командорстве (отделении ордена) вносишь нужную сумму, получаешь расписку, по ней по дороге в других командорствах по мере надобности берешь сколько тебе надо. Нет денег на паломничество? Тамплиеры дадут кредит. Вообще нет денег? Тоже одолжат – под небольшой процент. Ростовщичество, конечно, не подобает добрым христианам, но храмовникам папа его разрешил.

Словом, орден профессионально и на очень серьёзном уровне занялся финансами.

Теперь взглянем с другой стороны. Богатейшая структура (хотя лично члены ордена, согласно обету, ничего, кроме положенного по уставу военного снаряжения, не имели). Наднациональная (Париж – лишь центр). Огромная - пять тысяч командорств по всему католическому миру, около двадцати тысяч членов (правда, это включая оруженосцев и слуг). Замки, соборы, земли, недвижимость... При этом, где бы ни жили, подчиняются не местным властителям, а лишь своему руководству, которое, в свою очередь – только Риму. Потому попробуй их тронь: любое посягательство – святотатство! Да и как тронуть, если храмовники сидят в своих замках и монастырях, и – даром что уже много лет просто бухгалтеры! – по-прежнему отменные вояки, которые в пять минут изрубят любого напавшего. Добавим, что и симпатии простонародья нередко были на их стороне – орден щедро благотворительствовал.

Как думаете, должно было всё это вызвать раздражение Филиппа IV?

Виталий Радкевич заметил: несмотря ни на что, французы данного монарха числят в списке своих великих королей. Хоть сволочь была редкостная. Но кто из великих политиков не сволочь? А Филипп укрепил и расширил государство, повысил авторитет и влияние Франции в мире. Удар по тамплиерам – в логике его политики. Отец и дед изрядно поспособствовали тому, что держава ослабла, потеряла часть земель – Филиппу пришлось разбираться с печальным наследием. Всю жизнь ему позарез нужны были деньги в казну – а тут под носом сидят эти богачи, ворочают несусветными капиталами и на всё плюют! Причём, Филипп сам был их должником! Более того, однажды в Париже вспыхнул очередной бунт (дело во французской истории регулярное), Филипп у тамплиеров нашел укрытие – но как главе государства любить тех, кто видел его униженным и испуганным? Двум медведям не жить в одной берлоге. Даже, если один из них виновен лишь в том, что слишком жирный и занимает много места.

3. Как их удалось арестовать?

Собеседник «АН» высказал на сей счёт несколько вполне рациональных объяснений.

Конечно, Гийом де Ногаре, советник короля, непосредственно отвечавший за разгром ордена, разработал, возможно, первую в мире грамотную тайную полицейскую операцию такого рода. Всем бальи (прокурорам) были разосланы пакеты, которые надлежало вскрыть лишь в определённый час – и т. д.

Другое дело, что какие-то утечки информации историки всё же не исключают. И тамплиеры явно чего-то подозревали. Ну и что? Всё равно были уверены, что ничего особо страшного с ними не случится.

Жак де Моле, великий магистр ордена, тоже наверняка знал о грядущих неприятностях. И даже успел кое-что сделать (о чём ниже). Но вот переместить центр управления орденом в какою-нибудь другую, безопасную для тамплиеров страну (например Португалию) дальновидности не хватило. Видимо, рассчитывал: в крайнем случае, опровергнет все нападки в открытом, честном споре.

А их взяли и просто арестовали. В один день. Всех – включая де Моле. И тут же начали люто пытать, добиваясь признания в совершенно фантастических грехах.

Папа же Климент тамплиеров, в конце концов, просто предал. Заявил, что раз сами признались (а под пытками признаешься в чём угодно), то действительно грешны. И потом орден расформировал.

4. Что такое Бафомет?

Так в чём же они признались? В начале разговора мы кое-что из вменявшихся грехов назвали. Правда, наш собеседник и к обвинениям, и к признаниям относится скептически

Гомосексуализм? А кого в нём не обвиняли! Что такое «Бафомет»? Сегодня есть много толкований, но тогда достоверно никто не мог объяснить. Идол, в общем. Насчет целования в зад и прочих извращений… Знаете, перед властью ведь стояла задача максимально скомпрометировать арестованных – особенно в глазах простого люда. Чем невероятнее ложь, тем скорее в неё поверят! Это сказал доктор Геббельс в ХХ веке, но знали и во времена Филиппа Красивого.

5. Куда делось золото тамплиеров?

Король, конечно, пополнил свою казну – однако не настолько, насколько рассчитывал. Куда же делись несметные богатства ордена?

Но, простите, что подразумевать под богатствами? Денежные капиталы находились в обороте. Замки, земли, прочая недвижимость? Они королю и досталось. Груды золота? А были ли они?

Попутно заметим: поголовное истребление тамплиеров происходило лишь во Франции. В других странах репрессии были или мягче, или вообще обошлось без них. После роспуска Ордена Храма его тамошние члены просто перешли в другие ордена.

6. Были ли тайные знания?

Тамплиеры владели оккультными знаниями! Им была ведома тайна Святого      Грааля! Секреты алхимии! От них мистические секреты перешли к масонам! Ну и т.д. – читай оккультную и конспирологическую литературу.

Виталий на это заметил, что о родстве тамплиеров и масонов мы знаем исключительно от самих масонов. Которые, конечно, «вольные каменщики», и родословие ведут от библейских строителей Храма Соломона, а в Средние века – от тех, кто возводил величественные европейские соборы. Что ж, тамплиеры к появлению многих этих соборов тоже нередко причастны. Но больше как инвесторы. Просто деньги давали.

Что имело место - редкая для тех времён терпимость. Люди практичные, тамплиеры, когда надо, договаривались и с евреями (по финансовым вопросам), и с мусульманами (поскольку на Святой земле жили постоянно). На фоне тогдашнего повального и агрессивного фанатизма умение найти общий язык с неверными внушало подозрения – а дальше рукой подать до версий, что какие-то неведомые европейцам секреты чужаки храмовникам могли передать.

А вот череда смертей основных гонителей ордена – научный факт. И проклятый с костра Великим магистром Филипп вскоре помер, и три его сына, и де Ногаре (хотя ещё до сожжения де Моле), и папа Климент… Правда, при тогдашнем уровне медицины, много кто, знаете ли, помирал.

 7. Что мы про них не знаем?

Скепсис и рационализм собеседника ужасно разочаровывали жаждущего сенсаций корреспондента «АН». Ах, неужели с таинственным орденом не связано никаких загадок?

И собеседник сжалился. Есть загадки, есть…

Как уже сказано, руководство ордена предвидело неприятности. И вот накануне дня арестов из Парижа, согласно легенде, вышел таинственный обоз. Якобы с сеном. А под сеном что? Золото? Архив тамплиеров, не найденный до сих пор?

Или вот… У ордена был внушительный по тем временам флот – собственный и арендованный. Стоял в Ла-Рошели. В ночь перед роковым 13 октября он в полном составе снялся с якорей и… пропал. Говорят, на нем была часть рыцарей. Говорят, накануне отплытия на корабли что-то усиленно грузили. Так или иначе, судьба этих судов неизвестна. Погибли в шторме? Разделились и разошлись по странам, где тамплиеров не трогали (Шотландия, Португалия)? Тамплиеры превратились в профессиональных пиратов? Версий много, ответа нет.

Масса рассказов ходит, например, вокруг замка Жизор - это сегодня меньше часа езды от Парижа. Якобы в здешних подземельях вскоре после войны были обнаружены тайные ходы, которые вели в загадочное помещение, а там - непонятные саркофаги, статуи Христа и апостолов, три десятка огромных сундуков средневекового вида.. Власть тогда поручила разобраться военным, но те, заявив, что ничего не нашли, предполагаемые ходы забетонировали. И поверить бы армейцам, да только, во-первых, Жизор – важное в истории тамплиерство место (замок принадлежал родне Гуго да Пейна). Во-вторых, именно здесь в 1970-м был обнаружен крупнейший клад монет XI-XII веков. Что тоже наводит на размышления…

8. Есть ли тамплиеры сегодня?

 Есть. В России - точно. Полазьте по Интернету – найдете соответствующие сайты.

О современных тамплиерах французских Виталий заметил: клуб по интересам. Но люди увлечены серьезно, готовы охотно дискутировать о тонкостях темы. Объединены в сеть командорств, собираются, проводят турниры, надев латы, рубятся мечами.

Что характерно – это сплошь кряжистые, матёрые мужики. Иначе – никак. Мечи у них, может, и муляжи (но увесистые), а, например, кольчуги – точная копия настоящих. Под тридцать килограммов весом. Под неё поддевается толстая стёганка, иначе всю кожу сотрешь.

А поверх – конечно же, белый плащ с красным восьмиконечным тамплиерским крестом.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры