Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Диалог поколений

Календарь революции: 20-26 апреля

, 08:35

2017 год:

20 апреля «Правда», несмотря на сопротивление редакционного совета, под давлением В. Ленина всё же опубликовала его статью «О задачах пролетариата в данной революции», которая содержала «Апрельские тезисы», но уже на следующий день в газете против «разлагающего влияния» ленинских тезисов выступил Л. Каменев со статьей «Наши разногласия». Подчеркнув, что «Апрельские тезисы» выражают исключительно «личное мнение» Ленина, он заявлял: «Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитывает на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую». Дискуссия по тезисам состоялась в тот же день на заседании Петербургского комитета большевиков, при голосовании - 2 «за», 13 «против», воздержался 1. Было решено продолжать дискуссию в районных парторганизациях. «И тезисы, и доклад мой, - признавал Ленин, - вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции «Правды».

Центральный орган социалистов-революционеров газета «Дело народа» в передовой статье писала, что в ноте П. Милюкова нет и намёка призвать союзные державы примкнуть к акту Временного правительства о целях войны. Наоборот, в ней говорится о необязательности союзников следовать России, а вот Россия обязательно поддержит союзные государства в доведении войны до победного конца.

21 апреля газета «Речь» опубликовала воззвание партии кадетов к населению, призывавшее выражать одобрение правительству, спасти страну от анархии.

Временное правительство, столкнувшись с массовым самовольным захватом земель крестьянами, заявляет о необходимости дожидаться созыва Учредительного собрания для принятия правомочных решений. Рассматривается положение о земельных комитетах, образование Главного и местных аграрных комитетов по подготовке аграрной реформы.

21-22 апреля в Москве под лозунгом «Долой Милюкова!», а в некоторых местах - под лозунгом «Долой Временное правительство!» прошли демонстрации. Рабочие и солдаты выступали в поддержку Советов.

22 апреля образована Кубанская рада - один из центров казачьей контрреволюции на Кубани.

23 апреля принят закон об образовании заводских комитетов, осуществляющих контроль за увольнениями и приёмом на работу.

А французский посол в Петрограде М. Палеолог в этот день записал в своём дневнике: «Авторитет Ленина, кажется, наоборот, очень вырос в последнее время. Что не подлежит сомнению, так это то, что он собрал вокруг себя и под своим начальством всех сумасбродов революции; он уже теперь оказывается опасным вождём… Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жестокий и коварный, безумно гордый, Ленин отдаёт на службу своим мессианистическим мечтам смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать. Субъект тем более опасен, что говорят, будто он целомудрен, умерен, аскет…»

24 апреля газета «Московские ведомости» так прокомментировали апрельский кризис: «Петроградские события наглядно показали нам, как зло сорганизовано и сильно: по первому знаку на улицу выступают стройные ряды манифестаций, является «Красная гвардия», отлично вооруженная, кем-то раздаются по телефону распоряжения о забастовках, и эти распоряжения принимаются даже без проверки. Боевой материал для нового государственного переворота оказывается в полной готовности. Если на прошлой неделе была только пробная стрельба, то что же будет, когда начнётся стрельба настоящая?» Из «кризиса власти» буржуазные партии вышли со значительными потерями. В правительстве не оказалось двух лидеров – ушёл А. Гучков и «ушли» П. Милюкова. Последний, по определению эсеров, оказался слишком тяжёлой гирей на ногах правительства и «перешёл в первобытное состояние», отдавшись целиком руководству Партией народной свободы и её центральным органом - газетой «Речь». Гучков же занялся перестройкой партии октябристов.

В этот же день в Петрограде началась VII Всероссийская конференция РСДРП (б), принявшая тезисы В. Ленина.

25 апреля в ходе правительственного кризиса Временное правительство признает, что «рост новых социальных связей, её (Россию) скрепляющих, отстаёт от процесса распада, вызванного крушением старого государственного строя». Лидер партии кадетов П. Милюков также отмечает, что, по его выражению, «революция сошла с рельс».

26 апреля в латвийской Режице, в помещении синематографа «Диана», состоялся Первый Латгальский конгресс. В город съехалось более 200 делегатов от местных самоуправлений, общественных организаций, петербургской диаспоры, латышских стрелков. Делегатов от русского, польского и еврейского населения на конгресс не допустили, хотя по данным последней переписи они составляли половину жителей края. Их объявили носителями черносотенных настроений и вокруг здания, где проходил конгресс, для порядка выставили вооруженную охрану из числа латышских стрелков. По сообщениям прессы, наблюдать за событиями и выражать своё отношение к ним прибыло в город до 30 тысяч человек. Свои чаяния они высказывали в лозунгах и плакатах, которых было множество. Перед началом работы конгресса делегаты посетили костел.

1918 год:

20 апреля Дальневосточный краевой комитет Советов преобразован в Дальсовнарком.

21 апреля IV краевой съезд Советов и IV крестьянский съезд Приморской области заявили о поддержке Брестского мира.

22 апреля во Владивостоке оформился штаб Красной Армии, Красной гвардии и флота. Руководили штабом большевики Е.Н. Ходанович и В.А. Бородавкин.

23 апреля Дальсовнарком учредил Чрезвычайную комиссию по разгрузке Владивостока, Николаевска и  других городов, железнодорожных узлов, пристаней и всех складских мест Дальнего Востока.

1919 год:

24 апреля газета «Приамурье» сообщила, что во время боя с партизанами в плен были захвачены американские солдаты, находившиеся в рядах партизан. В связи с эти японское командование выразило сильное беспокойство и высказалось за скорейший уход американских войск с Дальнего Востока.

1920 год:

20 апреля пароход «Тайо-Мару» доставил во Владивосток новый десант японской пехоты. Одновременно японские войска были введены в Посьет, Барабаш и Славянку.

1922 год:

22 апреля рабочие Дальзавода отчислили однодневный заработок в пользу голодающих в России, а во Владивостоке при исполнительном бюро совета профсоюзов организован отдел помощи голодающим в Советской России.

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram