//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье

Пиелонефрит: женщины страдают чаще

16 марта 2017, 08:49 [«Аргументы Недели», Владимир ЯШИН, врач ]

Пиелонефрит: женщины страдают чаще

Начнём с того, что пиелонефрит – воспаление ткани и лоханки почки – весьма распространённое заболевание. Так, по данным статистики, в России ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев этого недуга.

Подчеркнем при этом, что пиелонефрит в 6 раз чаще поражает представительниц прекрасного пола.Обусловлено это анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал у женщин короче и шире, чем у мужчин, вследствие чего болезнетворные микробы легко проникают в него и урогенным путём, например, из мочевого пузыря быстро добираются до почки. К возбудителям инфекции относятся кишечная палочка, стафилококк и некоторые другие микроорганизмы. Кстати, они могут попасть в почку не только урогенным путём, но и с током крови из имеющегося в организме очага воспаления, а также извне. Добавим к этому, что пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним.

Пиелонефрит нередко развивается на фоне мочекаменной болезни, а также аденомы предстательной железы у мужчин, сопровождающихся нарушениями оттока мочи. Среди других факторов, способствующих появлению заболевания, следует отметить ослабление иммунитета, стрессы, недостаток витаминов. Пиелонефрит бывает острым и хроническим. К основным признакам первого относятся боли в поясничной области, расстройство мочеиспускания, повышение температуры, озноб. По мере нарастания интоксикации у больного могут быть тошнота, рвота, головная боль. При наличии вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Среди всех инфекций мочевых путей хронический пиелонефрит в нашей стране, по статистике, регистрируется в 53% случаев. Он может протекать бессимптомно, что порой затрудняет его диагностику. В таких случаях заболевание проявляется только в периоды обострения. При этом больной жалуется на тупую боль в поясничной области и общую слабость, у него повышается температура, появляется учащённое мочеиспускание. Ещё один характерный симптом хронического пиелонефрита – повышение артериального давления, особенно при поражении обеих почек. Важно знать, что при отсутствии своевременного и грамотного лечения хронический пиелонефрит чреват опасными осложнениями, которые могут привести к развитию почечной недостаточности.

Говоря о лечении острой и хронической форм заболевания, следует отметить, что ведущую роль в нём играет антибактериальная терапия. Она направлена на борьбу с инфекцией, и назначает её врач с учётом индивидуальных особенностей больного. Наряду с традиционными препаратами используются и средства народной медицины, в частности, богатый витаминами клюквенный морс. Широко применяются также настои и отвары лекарственных растений. Например, настой цветков василька синего, обладающий мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Готовится он следующим образом: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

В борьбе с пиелонефритом трудно переоценить значение лечебного питания. Так, при острой форме недуга больному в первые два дня показана сахарно-фруктовая диета, включающая сладкие фрукты и овощи, например чернослив, кабачки. Полезны сладкие соки, компоты, кисели, отвар шиповника, чай. Кстати, больному пиелонефритом следует пить не менее двух литров жидкости в сутки. А вот белковую пищу в начале болезни нужно исключить, так как она создаёт дополнительную нагрузку на почки. По мере выздоровления пищевой рацион расширяется, в него включаются отварные мясо, рыба, каши. Однако острые, жирные, жареные блюда в течение длительного времени противопоказаны, поскольку могут вызвать обострение. Щадящая диета необходима и при хроническом пиелонефрите: рекомендуются, например, овощные супы, отварные мясо или рыба, подсохший белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли предупредить возникновение пиелонефрита? Как противостоять возможному обострению уже имеющейся болезни? Поскольку недуг обычно развивается на фоне ослабления защитных сил организма, следует в первую очередь укреплять иммунитет. С этой целью необходимо прежде всего доводить до конца лечение имеющихся очагов хронической инфекции, например, цистита (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) или тонзиллита (воспаление нёбных миндалин). Укреплению иммунитета способствует здоровый образ жизни, включающий в себя рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом.

Чтобы не допустить проникновения патогенных микробов в почку, надо соблюдать гигиену мочеполовых органов. Кроме того, причиной возникновения пиелонефрита нередко является переохлаждение организма, поэтому старайтесь его не допускать.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры