Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье

#Находка_задыхается

№ 4 (546) от 2 февраля 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

#Находка_задыхается

 

Проблема грязной работы открытых угольных терминалов в портах на тихоокеанском побережье России, в том числе и в Приморском крае вновь горячо обсуждается в обществе. А в Находке активисты запустили сетевой флешмоб  #Находка_задыхается.

Более того, этот больной вопрос наконец обсудили на расширенном заседании депутатской комиссии по экологии и благоустройству Думы Находкинского городского округа.

«На заседании помимо депутатов присутствовали представители общественности. Позиция комиссии весьма однозначная  – нужно в срочном порядке решать проблему с угольной пылью. Город действительно задыхается», – рассказала агентству «Восток-Медиа» советник председателя Находкинской Думы Татьяна Белоногова. Она отметила, что на обсуждении присутствовал и депутат Законодательного Собрания Приморского края Руслан Маноконов. Более того, народный избранник пообещал обратиться к губернатору Владимиру Миклушевскому и президенту Владимиру Путину. Возможно, это как-то поможет решить проблему с открытыми угольными терминалами в Находке. Татьяна Белоногова добавила, что на встречу депутаты пригласили и работников транспортной прокуратуры – именно это ведомство должно отслеживать соблюдение владельцами терминалов всех норм и правил. Однако представители надзорного органа на заседание не явились.

Решение губернатора игнорируют

«В 2014 году губернатор запретил в Приморье перевалку угля открытым способом. Но это решение осталось только на бумаге. Поначалу планировалось поставить какие-то защитные сетки, как-то это всё контролировать… Но по факту никакого контроля нет, ответственность в законе не прописана. Поэтому ничего не изменилось. Постановление Владимира Миклушевского просто игнорируют», – отметила Татьяна Белоногова.

По словам председателя Думы Находки Евгения Воронина, сейчас в представительном органе портового города пытаются понять, каким образом можно повлиять на сложившуюся ситуацию.

«Решение, которое приняли на уровне губернатора, попросту игнорируется. Наверное, нам нужны какие-то новые рычаги давления. Ведь даже если мы примем какой-то новый закон, какие-то поправки – они не будут иметь обратной силы. Соответственно, на работающие угольные компании они не повлияют. Мы сейчас планируем создать межведомственную комиссию по этому вопросу. В скором будущем мы уже представим конкретные предложения», – рассказал он.

Евгений Воронин отметил, что активное участие в решении угольной проблемы принимают специалисты краевого управления Роспотребнадзора. Они рассказали депутатам, что Находка всё сильнее загрязняется, в городе наблюдается рост лёгочных и онкологических заболеваний. При этом в одиночку ведомство не способно изменить ситуацию. «Одной из главных проблем является разметка санитарно-защитных зон. Каждая отдельная фирма-перегрузчик создавала её по отдельности, под свой объём работы. Но это в корне неправильно! Ведь они все находятся в одном месте, и угольная пыль от них идёт общая. Санитарно-защитная зона у этих терминалов должна быть в десять раз больше», – считает Евгений Воронин.

Этим дышат дети

Свой вклад в кампанию против угольных терминалов в Находке внесли и школьники. Ученики одного из младших классов 1-ой школы города, расположенной недалеко от печально известного мыса Астафьева, выложили в Сеть такое видео. Учебный класс, в котором занимаются дети, покрыт слоем угольной пыли. По словам автора сюжета, каждый день школьникам приходится очищать от неё свой кабинет.

Видеозапись моментально разлетелась по социальным сетям и вызвала бурные обсуждения. «Уголь не выводится из организма, а оседает в лёгких... Потом – силикоз лёгких, рак. Этим дети дышат каждый день!» - написала одна из комментаторов.

«Дети дома сидят, вместо того, чтобы гулять на улице. Во-первых, вредно. Во-вторых, вещи потом сразу в стирку надо бросать. Мгновенно пачкаются от угольной пыли», - написала другая горожанка.

Впрочем, некоторые находкинцы оказались не согласны с противниками открытых угольных терминалов. «Меня вот очень возмущают удивлённые возгласы по поводу угля. Столько лет в Находке порты с угольными терминалами, там люди работают поколениями. Всё понимаю, экология и так далее, бедные дети… Только вот осознаёте ли вы, что после прикрытия этой «помойки» большинство жителей останутся без работы? Порты на данный момент – градообразующие предприятия в Находке», – высказала своё мнение одна из пользовательниц Instagram.

Артём КАБАНКОВ

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры