Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 25(516) от 30.06.16

Не выдавливайте фурункул!

, 08:41

Что такое фурункул и насколько он опасен? Как его лечить в домашних условиях? Какие народные средства помогают от него избавиться?            Игорь, Рязань

Фурункул (в обиходе его называют чирей) – это гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула), а также близлежащих сальных желёз и соединительной ткани. Причина его возникновения – инфекция, которая обычно вызывается стафилококком.

Фурункулы бывают одиночными и множественными. В последнем случае говорят о фурункулёзе, который нередко развивается на фоне ослабленного иммунитета и нарушения углеводного обмена. Чаще всего чирей возникает на таких частях тела, как шея, спина, ягодицы, но может быть и на лице, в носу, в ухе. Появлению его способствуют загрязнение и микротравмы кожи, например, при бритье, а также ослабление защитных сил организма вследствие стресса, нерационального питания, гиповитаминоза и хронических недугов, в частности диабета.

Как проявляется фурункул? В начальной стадии заболевания человека беспокоят зуд и покалывание на ограниченном участке кожи. Затем на месте проникновения стафилококка в волосяной фолликул образуется небольшой, болезненный при прикосновении красный узелок конусообразной формы. Он постепенно увеличивается в размере, и вскоре в его центре появляется гнойник. Острая форма болезни может сопровождаться лихорадкой, болью в месте локализации фурункула. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. Помните, что ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул! Это чревато такими серьёзными осложнениями, как сепсис (заражение крови) или острый тромбофлебит. Эта болезнь характеризуется воспалением вен того участка тела, где расположен фурункул, и может сопровождаться образованием тромба.

Продолжая тему, подчеркнём, что особенно опасен фурункул, локализующийся на лице. Здесь находится разветвлённая сеть кровеносных и лимфатических сосудов, способствующих быстрому распространению стафилококковой инфекции. Так, она может проникнуть в головной мозг и вызвать гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Среди других возможных осложнений следует отметить лимфангиит (воспаление лимфатических сосудов) и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатического узла). Гнойные процессы на бёдрах и ягодицах способствуют развитию тяжёлого заболевания почек – гломерулонефрита. Кроме того, при фурункулёзе нередко наблюдаются множественные поражения суставов. Словом, фурункулёз – серьёзный недуг, при котором не обойтись без врачебной помощи.

Диагностика заболевания включает в себя визуальный осмотр пациента дерматологом или хирургом, а также лабораторный анализ отделяемого гнойника с целью установления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Что касается лечения, то больному прежде всего необходимы полноценный отдых и рациональное питание.Из средств медикаментозной терапии врач назначает ему витамины и препараты, способствующие укреплению иммунитета. При необходимости применяются антибактериальные препараты, действие которых направлено на предупреждение осложнений. Хороший эффект также даёт переливание собственной крови больного.Кроме того, ему полезны продукты, содержащие витамины группы В, например, отруби, семечки подсолнечника, гречневая крупа, разнообразная зелень (петрушка, укроп, кинза, листовой салат).

Говоря о местном лечении, следует отметить, что в начальной стадии заболевания оно заключается в обработке участка воспаления раствором антисептика. Эту процедуру следует повторить тогда, когда фурункул созреет и вскроется. После удаления гноя на эту область накладывается повязка с антимикробной мазью. Кроме того, больному показаны сухое тепло и физиотерапевтические процедуры, которые способствуют скорейшему заживлению раны и снижают вероятность формирования рубцов. При рецидивирующих фурункулах проводят курс иммунотерапии с применением специальной вакцины. В тех случаях, когда фурункул грозит перейти в абсцесс, прибегают к хирургическому вмешательству.

В качестве вспомогательной терапии используются средства народной медицины. Например, народные целители советуют для ускорения созревания фурункулов прикладывать к ним лепёшки из муки фасоли с мёдом. Хороший эффект даёт применение настоя тысячелистника обыкновенного, который готовится следующим образом: одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Кроме того, соком этого растения рекомендуется смазывать кожу в области воспаления.

Профилактика фурункулёза включает в себя в первую очередь соблюдение правил личной гигиены и лечение всех очагов хронической инфекции, например, гайморита, тонзиллита, негативно влияющих на иммунную систему. Следует помнить, что её укреплению способствует здоровый образ жизни, предусматривающий, в частности, рациональное питание, физическую активность, закаливание организма. Кроме того, очень важно не допускать любые травмы кожи как в быту, так и на производстве, использовать защитные средства при работе с агрессивными веществами.

 

Посвящая страничку «Здоровье» этого выпуска газеты ответам на вопросы читателей «Аргументов недели», мы хотим ещё раз напомнить: редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности именно вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram